Становление Аль - Каиды

06.11.2017

Цитата: Я сражаюсь так, что надеюсь умереть мучеником, попасть в рай и встретить Господа.

С этой цитатой погиб Усама бен Ладен - джихадист, основатель Аль - Каиды

Именно он поручил совершить теракт 11 сентября 2001 года.

Уса́ма бен Мухаммед бен Авад бен Ла́ден- полное имя.

Сын миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена. В 1979 году бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Снабжая противников интервенции оружием, финансами и бойцами, Усама приобрёл широкую популярность в арабском мире. В 1988 году он основал «Аль-Каиду». В 1992 году саудовские власти выдворили Усаму бен Ладена за пределы королевства, и он переехал в Судан, однако под давлением США в 1996 году был вынужден покинуть страну. Перебравшись в Афганистан, он объявил войну Соединённым Штатам и отдал приказ о серии терактов. За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Усама был включён в списки десяти наиболее разыскиваемых беглецов и наиболее разыскиваемых террористов, опубликованные ФБР.

Видит бог, что нам и в голову не приходило атаковать башни, но после того, как ситуация стала невыносимой, и мы увидели несправедливость и тиранию американо-израильского союза против нашего народа в Палестине и Ливане, я задумался об этом. А те события, что затронули меня напрямую, произошли в 1982-м и после этого, когда американцы позволили израильтянам вторгнуться в Ливан и им помог Шестой флот. Когда я наблюдал за уничтожением башен в Ливане, мне пришла мысль наказать неправых так же: уничтожить башни в Америке, чтобы они отчасти почувствовали, что чувствуем мы, и прекратили убивать наших детей и женщин. — речь от 29 октября 2004 года

Рейс 175 United Airlines врезается в Южную башню ВТЦ
Рейс 175 United Airlines врезается в Южную башню ВТЦ

Создание «Аль-Каиды»

К 1988 году Усама покинул «Мактаб аль-Хидамат», желая играть большу ю военную роль. Он считал, что арабы в составе афганского сопротивления должны быть отдельной силой, в то время как Аззам был сторонником их слияния с моджахедами. К тому времени «Аль-Каида» имела больше формальный характер. От её членов требовались умение слушать, хорошие манеры, послушание и готовность дать клятву пойти за старшими. Тогда существование группировки держалось в строгом секрете. Датой её создания называется 11 августа 1988 года, когда на встрече между руководством «Египетского исламского джихада», Аззамом и Усамой бен Ладеном было принято решение объединить средства последнего и опыт первого и распространять джихад и далее после вывода советских войск из Афганистана. В конце 1989 года Усама вернулся на родину и был встречен как герой, который со своим Арабским легионом «повалил могучую сверхдержаву». Он был недоволен кровопролитной войной между афганскими племенами.

К 1988 году Усама покинул «Мактаб аль-Хидамат», желая играть большую военную роль. Он считал, что арабы в составе афганского сопротивления должны быть отдельной силой, в то время как Аззам был сторонником их слияния с моджахедами. К тому времени «Аль-Каида» имела больше формальный характер. От её членов требовались умение слушать, хорошие манеры, послушание и готовность дать клятву пойти за старшими. Тогда существование группировки держалось в строгом секрете. Датой её создания называется 11 августа 1988 года, когда на встрече между руководством «Египетского исламского джихада», Аззамом и Усамой бен Ладеном было принято решение объединить средства последнего и опыт первого и распространять джихад и далее после вывода советских войск из Афганистана. В конце 1989 года Усама вернулся на родину и был встречен как герой, который со своим Арабским легионом «повалил могучую сверхдержаву». Он был недоволен кровопролитной войной между афганскими племенами.

Вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года поставило королевство и монарший дом под угрозу. Иракские войска были сконцентрированы на границе с Саудовской Аравией, призывы Саддама Хусейна к арабскому единению подогревали внутренние разногласия. Усама бен Ладен встречался с королём Фахдом и министром обороны принцем Султаном в надежде убедить их отказаться от помощи со стороны немусульманских стран и предложил им военную поддержку своего Арабского легиона, однако получил отказ, и власти государства призвали к размещению американских войск на его территории. Лидер «Аль-Каиды» публично осудил зависимость королевства от вооружённых сил США, заявив, что лишь мусульмане могут защищать две величайшие исламские святыни — Мекку и Медину. Критикуемая им правящая династия пыталась заставить его замолчать. Американская 82-я воздушно-десантная дивизия высадилась в городе Дахран на северо-востоке королевства и была дислоцирована в пустыне в нескольких сотнях километров от Медины.

8 ноября того же года агенты ФБР посетили дом, где проживал Эль Сайид Насер, связанный с оперативником «Аль-Каиды» Али Мухаммедом. В ходе обыска были обнаружены весомые доказательства планирования терактов, в том числе подрыва нью-йоркских небоскрёбов, что стало первыми известными планами организации по совершению террористических актов за пределами мусульманских стран. Позже Насер был признан виновным в убийстве раввина Меира Кахане, совершённом 5 ноября 1990 года, и приговорён к пожизненному заключению за причастность ко взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году. Усама продолжил открыто критиковать монарший дом, за что в 1992 году был выслан из страны и перебрался в Судан.

Местонахождение и ликвидация

До гибели эмира «Аль-Каиды» неоднократно сообщалось о его пребывании в различных районах Пакистана: в Вазиристане, ссылаясь на письмо лидеру этой террористической группировки в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави от другого члена «Аль-Каиды», Парачинаре, округе Читрал, а также в иранском Себзеваре. Пакистанский премьер-министр Юсуф Реза Гилани отрицал, что Усама находится на территории страны. В октябре 2010 года анонимный источник в руководстве НАТО сообщил, что он «жив и здоров и с комфортом живёт» в Пакистане под охраной местных спецслужб. Один из пакистанских официальных лиц отверг обвинения и заявил, что этим на государство оказывается давление на переговорах, имеющих целью укрепить связи между ним и США.

2 мая 2011 года Усама бен Ладен был уничтожен американским подразделением сил специального назначения в своём доме, располагавшемся в 1,3 км от здания Пакистанской военной академии в Абботтабаде. Операция, получившая название «Копьё Нептуна», была осуществлена по приказу президента Обамы и проведена отрядом из переброшенных из Афганистана бойцов DEVGRU под контролем Совместного командования специальных операций и ЦРУ, оперативники которого помогали на месте. Тело покойного было перевезено в Афганистан для опознания и в течение суток после его гибели захоронено в море.

Вот так прожил самый главный террорист.