Бизнес на волосах. Чьи волосы вы носите?

Я не фанатка нарощенных волос и париков. Но мои знакомые девочки часто прибегают к процедуре наращивания в салонах красоты. Данный способ может за короткие сроки преобразить любую девушку. Но вряд ли кто-то из них задумывался о том, кто ранее обладал этими роскошными прядями.

Сегодня натуральные волосы являются самым востребованным товаром. Самыми активными покупателями являются знаменитости. Наверное, многие заметили как они с ловкостью меняют образы благодаря нарощенным волосам или парикам.

Именно Китай, Индия и Восточная Европа сегодня являются самыми популярными странами, где крупные компании закупают волосы для дальнейшей реализации.

В Китае давно сформирован бизнес, где девушки могут за определенную плату расстаться со своими волосами, когда в Индии с этим есть большие проблемы.

Например, зачастую мужья отправляют своих жен насильно отстригать шевелюру, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Данный способ применяется и к детям.

В СМИ также появляются новости о том, что в Индии мужчины берут в заложники женщин с красивыми и длинными волосами, чтобы в дальнейшем состричь и продать их "природный дар".

Индусы также пользуются религиозными поверьями, чтобы пришедшие в храм люди добровольно отдавали свои волосы. А все благодаря легенде, где Вишну был ранен в голову, отчего в дальнейшем облысел. Принцесса Деви решила "подбодрить" Вишну и подарила ему прядь своих волос. Такой поступок тронул Вишну, отчего он завещал каждому пришедшему в храм отдавать прядь своих волос, чтобы отдать их принцессе в качестве благодарности.

Религиозные люди до сих пор вспоминают эту легенду и отдают добровольно свои волосы за "отпущение грехов" или молитвы. Конечно, прихожане никаких денег за это не получают, а служители отправляют полученные волосы компаниям и храм зарабатывает на этом большие деньги. Например, за пряди длиной от 45 см компании могут отдать от 300 долларов за килограмм. Самым знаменитым скупщиком является компании из Италии Great Lengths International. Их услугами пользуются такие знаменитости как Дженнифер Лопес, Пэрис Хилтон, Бейонсе, Рианна и другие .

Такая ситуация наблюдается в храме Вентакешвара в Индии. Сейчас он является самым богатым и самым посещаемым храмом в мире. По статистике каждый день туда приходят от 50 до 100 тысяч человек... Многие пришедшие добровольно подвергаются ритуальному постригу.

На этом храм зарабатывает до 6 миллионов долларов в год. Там работает около шести сотен парикмахеров и в день они обстригают более 20 тысяч человек. Далее волосы отправляются на склад, где обученные женщины сортируют их по цвету и длине, моют и сушат на солнце.

Волосы индийских женщин особо ценятся на западном рынке, потому что они редко подвергают их химической окраске. Более того, редкое мытье головы также способствуют волосу не истончаться, отчего волосы у индусов крепкие и быстро растут.

Многие могут подумать, что храм незаконно осуществляет сбыт волос на Запад. Однако храм Вентакешвара отстоял свое право заниматься этим бизнесом, потому что вырученные деньги отправляются на развитие и поддержание медицины, образования и другие государственные сферы. Правда, в реальности уровень жизни в Индии так и не изменился...

Надо отметить, что это не единственный храм, занимающийся подобной деятельностью. В год Индия зарабатывает на этом более 100 миллионов долларов.

Вот так, дорогие девочки!