Вода в доме: на что нужно обратить внимание при покупке квартиры?

Выбор и покупка квартиры - очень непростая задача. И совсем не важно идет речь о покупке квартиры в новостройке или о вторичном жилье. Как правило, основными критериями на этапе выбора являются планировка, месторасположение, транспортная доступность, инфраструктура, стоимость и «чистота» сделки. И к сожалению, мало кто интересуется, какие трубы установлены в доме и в каком они состоянии. А ведь именно от качества труб зависит, какую воду вы будете пить каждый день.

Немного фактов о воде

1. Вода – основной ресурс жизнедеятельности человека. Все живые существа состоят из воды: новорожденный на 85% состоит из воды, пожилые люди - на 50%, животные – на 75%.

2. Без еды человек может прожить около 50-ти дней (при условии, что будет пить пресную воду), без воды – максимум 5 дней.

3. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

4. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Достаточно выпить воду с небольшим количеством бактерий, вирусов или загрязняющих веществ, чтобы создать острую ситуацию для человеческого организма.

5. Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Ежегодно государство выделяет много средств на очистку воду и замену трубопроводов. Но к сожалению, ситуация не становится лучше. По-прежнему около 60% всех трубопроводов находятся в аварийном состоянии.

Как узнать, какие трубы в доме?

Если речь идет о покупке квартиры в новостройке, то этот вопрос можно задать застройщику. Он обязан показать документы, в которых будет указана вся техническая информация: где проходят трубы, из какого материала выполнены. В случае покупки вторичного жилья эту информацию можно узнать в УК.

Кстати, более подробную информацию (план сетей трубопроводов с датой введения в эксплуатацию и информацией о материале) можно запросить у Водоканала. По этим же документам вы можете узнать источник воды.

Из чего могут быть деланы трубы?

Пластик. Один из самых распространенных материалов, который широко используется в России. Прочный (около 50-ти лет службы, повышенная антикоррозийная стойкость), легкий и дешевый материал. Но все это при условии, что выполнены трубы из качественного сырья. К сожалению, из-за доступности производства трубы из полиэтилена чаще всего подделывают (используют в производстве вторичное сырье). Соотвественно срок службы таких труб гораздо ниже, и они могут выделять токсичные вещества в воду. Пить такую воду нельзя.

Масштабы производства контрафактных труб впечатляют, но при этом продукция свободно распространяется в силу отсутствия нормативно-технической базы на материалы для труб. Подрядчики в погоне за экономией и из-за короткого гарантийного срока (подрядчики несут ответственность только в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию) скупают такие трубы.

Пластиковые трубы.
Пластиковые трубы.

Сталь. Практически весь старый жилой фонд использует стальные трубы, которые сильно подвержены коррозийному эффекту. Изношенность таких труб составляет более 60%. Соответсвенно вода, которая попадает в квартиру, низкого качества.

Стальные трубы.
Стальные трубы.

ВЧШГ («серый» чугун, чугун со свойствами стали). Современный и высокопрочный материал (срок службы более 100 лет, не подвержен коррозии). Используется в большинстве европейских стран и Америке. В России 5% трубопроводных сетей - это сети из ВЧГШ (в основном в Москве и Санкт-Петербурге). Такие трубы в закупке дороже пластиковых труб, но если считать на протяжении всего срока службы, то в несколько раз дешевле.

Трубы из ВЧШГ.
Трубы из ВЧШГ.

Таким образом, при покупке квартиры очень важно интересоваться состоянием труб, запрашивает документы и сертификаты. Чем чаще и тщательнее покупатели будут изучать этот вопрос, тем больше подрядчиков будут заинтересованы выполнять свою работу качественно и ответственно. Если в процессе проверки вы узнали о том, что трубы в вашем доме выполнены из пластика или стали, то это повод сдать воду на анализ.