231 subscriber

Синдром Юзефович

2,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

О чём уже нельзя молчать или новые скандалы в литературном мире, это сто сорок шестой день на нашей телестройке, доброе утро.

Завершившаяся недавно фантассамблея в Петербурге (ежегодный конвент любителей фантастической литературы) прошла замечательно, за исключением одного вполне ожидаемого момента - лекции литературного критика Галины Юзефович о чтении фантастической литературы обыкновенным читателем (в частности, ею самой). Видео этого выступления можно посмотреть на странице критика Василия Владимирского, который является одним из организаторов ассамблеи. Галина Леонидовна выступила, поведала слушателям о том, что для неё в литературе важнее сюжет, а не то, на каких конкретно топливах корабли бороздят просторы вселенной, дальше зачем-то перешла на область твёрдых цифр (то есть, тиражей) и сравнила тиражи так называемой «боллитры» с тиражами некоторых фантастических деятелей - Лукьяненко, Тармашева и других.

Скандал, по сути, мог бы случиться с любого места её выступления, потому что даже совсем юному адепту, постигающему таинственный мир книжной тусовки в России понятно, что это всё равно, что если бы Ольга Бузова выступила перед журналистами со спичем про биткоины. (хотя, погодите-погодите...) - в общем, любая фраза из выступления Галины Леонидовны могла послужить катализатором для взрыва. В случае с фантассамблеей Галина Леонидовна была щедра и подкинула поклонникам сразу кучу инфоповодов, которые уже растащили на цитаты.

Писатель Дмитрий Казаков и критик Галина Юзефович. Источник: vk.com/fantassemblee
Писатель Дмитрий Казаков и критик Галина Юзефович. Источник: vk.com/fantassemblee
Писатель Дмитрий Казаков и критик Галина Юзефович. Источник: vk.com/fantassemblee

Перво-наперво, во фразе про устаревшую этику и «слава богу прошедшие времена Советского Союза» углядели желание читать что-то похожее на Елену Звёздную, во фразе про стопроцентных гетеросексуалистов - чтобы у этой Елены Звёздной все были геями и сношались с енотами, во фразе про Стругацких, которые занимались пропагандой - ну это самое и углядели, тут фантазия не понадобилась. Дальше, поскольку в зале не сидел хотя бы Олег Дивов и в Юзефович не полетели никакие помидоры, она уверенно продолжала - в частности, сказала, что роман «Кваzи» Лукьяненко чудовищно написан, что Лукьяненко «уже старенький» (лёгкий фактчекинг намекает - ему 50 лет, Галине Леонидовне для справки - 43), что тиражи его «Кваzи» были такие-то, а у Водолазкина, для сравнения, сякие-то- общий смысл был таков, что Лукьяненко продался хуже, как и другие его собратья по жанру.

Вот отсюда где-то на другой планете фантастов у всех пригорело, и писатель Никита Аверин выступил с сухой сводкой данных по настоящим тиражам, которые, мягко говоря, отличались от озвученных - всё, конечно же, больше, лучше, ну и вообще, почему оратор не проверил своё орало, откуда дровишки, не все лекции одинаково полезны. Где-то глубоко в Фейсбуке параллельно с этим разгорелось два костра, на которых собирались оратора жечь, и, кажется, даже притащили чучело. У себя в комментариях Галина Леонидовна же ответила всем и сразу, а ещё призналась, что в цифрах напутала, бывает. Но кого это уже волновало.

На костерке писателя Олега Дивова писатели-фантасты называли оратора всякими разными словами, призывали привлечь за "пропаганду гомосексуализма" мужчины из Иваново с котиками на стене, женщины сильно за много писали такие слова, что покраснел бы даже Захар Прилепин, помимо прочего, выяснилось, что «ВШЭ - странное место», Медуза - портал для идиотов, Владимирский всех купил, а на Фантассамблею приехали поддельные писатели, потому что настоящие сидят в Фейсбуке и у них денег нет, а уж сколько раз было сказано слово «рукопожатый», посчитать сложно. На костре у писателя Сергея Лукьяненко полыхало куда круче - там и диагнозы, и советы, и всякие мемасики про недотрах. Оказалось, что половина из комментирующих - натуральные писатели, у них даже книжки есть: Настоящая, Большая Литературная Фантастика, которую почему-то мало покупают. И опять эта фраза - просто, оказывается, ГалЮз это глас власти, всё куплено, у неё есть «инструмент» (простите, наверное, набор сантехника), и она, как Путин, который купил весь футбол, купила всю литературу. Других у нас нет, потому что Галину Леонидовну тоже избирают каждые шесть лет и графа в бюллетене только одна.

Самое странное в этом всём даже не то, что люди пишут четыреста комментариев с призывами сжечь ведьму, а мысль: их никто не читает, потому что кто-то кому-то заплатил, неуверенные призывы «нам нужен свой голос, супротив этой ерунды». Кто же эти любители фантастики? У одного статейки «я, как нормальный мужик, изменил бы с чужой женой», у другой - рафинированная графомания и рецепты квашенной капусты, а чего добился ты, как говорится. Написал какие-то обзоры? Поддержал рублём тираж? Просто много пишешь про новые книжки, рассказываешь о них друзьям? Может быть, ты завёл канал, или ЖЖ, и пишешь там? Потому что Юзефович-то на Медузе, но есть ещё и другие ресурсы, где её нет. Нет, ты слишком стар для этого дерьма? Вот там и будь, пока нормальные ребята пишут, как Олди, рецензии, ведут каналы на нескольких площадках, болеют за своих, ходят на всякие тусовки и пишут нормальные книжки. И их даже печатают. Никита Аверин, озвучивший мысль про альтернативный голос, наверное и не догадывается, что один из таких «голосов», которых будут слушать и воспринимать как авторитетный, лично он, но так и есть.

Касательно выступления Юзефович в целом: удивительным образом, оказывается, что не все слушатели в состоянии воспринимать на слух сказанное (большинство, впрочем, выступление даже и не смотрело, а просто ориентировалось по цитатам Фейсбука) - о том, что литература не про «всё хорошее против всего плохого» Галина Леонидовна говорит уже не впервые, и это значит, помимо очевидного, ровно то, что современный молодой читатель устал от морализаторства и пропаганды «скреп», у него есть запрос на другие вещи, которые, собственно, были озвучены - травма, поиски себя, вопросы толерантности и так далее: в доказательство достаточно посмотреть на самые яркие книги последнего года и на их тиражи.

Как ни странно, но многие забывают: можно не слушать лекторов (и плохих, и хороших), можно не читать Юзефович, а читать, например, Сергея Морозова, можно не есть кашу, а есть картошку фри, вряд ли кто поверит, но можно даже не смотреть Дом-2 и не читать серии книг про боевых эльфов на танках, раз уж не хочется. Но некоторым людям об этом не рассказали, поэтому они читают, смотрят и едят, а потом жалуются, что у них живот болит, телевизор их лично развратил, я не хотел, оно само включилось, а там такое!!!1, что я от ужаса написал три поста в Фейсбук.

Этот всё выливается в общее и довольно старое негодование - почему вообще Юзефович. Я вам сейчас сразу и отвечу. Давеча в книгосреде был другой лёгкий скандал: на «Горьком» вышла разгромная статья книг Себастьяна Хафнера, которую до этого очень хвалили наши критики - в том числе и Галина Леонидовна. ГЛ ответила постом о том, что книга норм, а рецензия - не норм, от чего в Фейсбуке случилось очередное лёгкое бурление. Так вот: недавно, как, может, кто видел, Ксения Анатольевна Собчак выложила у себя в инстаграм фото, где она прикрывает своё неглиже книжкой Хафнера «Некто Гитлер». Галина Леонидовна пишет об этом у себя в фб. Саму Собчак (и Галину Леонидовну, и издательство) тут же обвиняют в том. что всё куплено.

Ну разумеется, да. Тут вообще все стороны в сговоре.

Галина Юзефович на проценте «Издательства Ивана Лимбаха».

Собчак на проценте от Юзефович.

А знаете, кто по слухам крёстный у Собчак?

Вот то-то и оно.

Берегите себя, всего хорошего! В следующей серии поговорим о том, что глава Эксмо член масонской ложи и у него в планах зазомбировать и поработить русского читателя, вы главное не переключайтесь.

СКЕсли публикация вам понравилась, ставьте «пальцы вверх и подписывайтесь на канал, он будет изредка появляться в вашей ленте «Дзена».