Вручена премия Новой Академии по литературе

11 December 2018

В этом году последний раз про Новую Академию, честное пионерское

9 декабря в ресторане Бернс в Берцели-парке в Стокгольме прошла вечеринка “новых академиков” под предводительством небезызвестной журналистки-комсомолки-активистки Александры Паскалиду (писала о ней здесь). Люди ужасно по-детски радуются, что у них всё получилось, приехала сама писательница Мариз Кондэ, получила свою награду, толкнула речь; в инстаграме, как и ожидалось, очередное светопреставление местного бомонда и не очень местных звёзд, в общем, сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы.

Но, как мы помним, мало кому это идея с другим Нобелем понравилась. Вот у нас - сначала все, понятно, сказали, мол, да что за бред, у «Новой Академии» даже денежного приза нет, да и вообще, мол, что за детский сад, расходимся.

Между делом, денежный приз там, конечно, был - 320 000 шведских крон - а том, что деньги будут, писали сразу и сама Паскалиду везде, куда дотянулась (даже в инстаграме), и на сайте Академии было, и на сайте краудфандинговой кампании, которая уже закрылась.

Если критика самой концепции этих new-weird-академиков понятна (об этом кто только не писал разное, и это нормально, потому что там было, что критиковать), то самого факта премии, а уж тем более самого октябрьского ещё награждения - вообще какой-то стыд. Туда, конечно, не приехал Король Швеции, не было Киркорова в блёстках, не было рэпера Хаски, ну и никто со сцены (там и сцены не было) не оскорбил Мариз Конде, хотя тут, право слово, столько поводов сразу - она и женщина, и темнокожая, и ещё, прости господи, “потому что она кандидат от женской правящей партии” (это цитата).

Александра Паскалиду вручает приз писательнице Мариз Конде
Александра Паскалиду вручает приз писательнице Мариз Конде

Всё это ерунда полная. Да и те же предсказания журналистов не сбылись – разумеется, предрекали победу Роулинг (или другому медийно-известному лицу), но не случилось. Родившись из скандала с конкретными ярлыками (антинобель, альтернативный нобель, meeto-литература), премия стала чем-то другим в процессе. Вот переводчик, издатель и критик Микаэль Нюдаль говорит, что этот приз может быть полезным и так далее, но называть его альтернативой Нобелю наивно – и, что забавно, организаторы премии почти сразу прислушались и во всех интервью стали подчёркивать, что они не хотят быть никакой альтернативой, а хотят быть владычицей морскою, простите, просто Новой Академией.

Всё менялось - премия с совершенно слабой организацией, с дурной системой голосования, в дикой спешке, разумеется, со скандалами в СМИ, не без этого - и вот, всё-таки, целый год обсуждений и осуждений, а получилось. И, чёрт побери, мы же должны тут воскликнуть: это же так по-русски! Какие молодцы – чего-то там слепили из говна и палок! Но у нас и того не могут: едва ли не любую премию у нас критикуют, сами критики и писатели отказываются от участия, премии закрываются, потому что нет финансирования и интереса, а журналисты дискутируют на тему «а нужны ли премии вообще» - и побеждает в батле тот, который был против. А “Русский Букер” год на что-то надеялся, сорок раз предупреждал, что если прямо сейчас им не найдётся спонсор, то всё, прощай, не звони мне больше, наша встреча была ошибкой - и, в самом деле, чуда не случилось, разве ж кто-то удивился?

И вот в случае с Академией - в итоге, может, и не совсем про литературу, а больше про социальное высказывание, но немаловажное и уж точно на всей этой волне разборок небезынтересное.

Нам такой движухи прямо страшно не хватает.

Если публикация вам понравилась, ставьте «пальцы вверх и подписывайтесь на канал, он будет изредка появляться в вашей ленте «Дзена».
«Подзеним» вместе! Другие книжности на телеграм-канале «Книгиня»