Польза и вред от употребления помидоров

08.11.2017

Польза и свойства помидор которые защищают наш организм от многих заболеваний. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко.

Плоды томата — это целая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только обогащают организм витаминами и минералами, но и используются и в лечебных целях. Давайте я ознакомлю вас с материалом об этом чудо овоще и какую пользу он несет.

Польза помидоров для сердца

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше томатов, когда идет речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете.

Экстракт который содержится в томатах способствует снижению общего холестерина ЛПНП и триглицеридов. Предотвращает сердечный приступ и агрегацию тромбоцитов крови. Среди проведенных исследований были признаны лучшими антиагрегантами помидоры и фасоль. Назначаются в меню больные атеросклерозом. Также помидоры хорошо снижают плохой холестерин.

Чем еще полезны помидоры

Есть очень много диет, где употребляются помидоры ведь они отлично борятся с ожирением. При частом употреблении помидор за счет сжигания липидов можно сбросить 1-2 кг без изнурительных диет. Помидоры очищают организм, действуя как слабительное средство.

Для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний в том числе и альцгеймера. Также рекомендуется при метаболическом синдроме.

Помидоры - польза и вред в маринованном и соленом виде

Польза соленых помидор не оценима! И польза тут не только для того, чтобы снять похмелье. Ученые и врачи диетологи твердят в один голос что главное оружие помидор это ликопин, снижающий риск онкологических заболеваний предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, калия, фосфора, бора , магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, кальция. Подтверждено что витамины в помидорах сохраняются и после засолки, что и в свежих. В помидорах есть и свой естественный антибиотик - кварцетин.

Состав помидоров

Помидоры или томаты входят в семейство пасленовых, и в их состав входят следующие витамины:

Витамин С – 22,86мг на 180г.

ß-каротин – 1500 мЕ

Медь - 0,11 мг

Витамин К – 14,22 мкг

Калий - 426,6 мг

Молибден - 9 мкг

Марганец - 0,21 мг

Магний - 19,8 мг

Витамин В6 - 0,14 мг

Фолиевая кислота - 27 мкг

Витамин В3 - 1.07 мг

И другие

Вред помидоров

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Все дело в щавелевой кислоте которая нарушает водно-солевой обмен, а значит:

· заболеваниями почек, подагрой

· гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

Уважаемые читатели! Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это поможет в его развитии, и Вы не пропустите следующую нашу запись.