Интервью с Шахсиновой З.Т

У нас в районе 28 клубных учреждений, 26 библиотек, историко-краеведческий музей и центр традиционной культуры народов России. Главной задачей учреждения культуры является организация досуга населения, сохранение традиционной культуры. В связи с тем, что в структуру отдела культуры входит и молодежная политика, спорт, туризм, мы занимаемся и тем, что выявляем талантливую молодежь и привлекаем молодежь к здоровому образу жизни.

Если бы руководство района в лице Бейдуллаха Гадживердиевича, не поддерживало культуру, то у нас не было столь новых объектов, коллектив не имел бы возможности выезжать за пределы района. Как известно мы часто выезжаем для участия в мероприятиях, фестивалях (республиканских, зональных, международных). Наше руководство нас очень поддерживает. На открытие исторического парка “Россия - моя история” министерством культуры из 52 районных отделов культуры, были приглашены только шесть районов, в том числе и Хивский район. Это говорит о том, что нашу работу, очень хорошо оценивают в минкультуры республики. Дать оценку на каком уровне находится культура в районе мы оставим жителям нашего района, а с моей стороны скажу, что мы, работники культуры, делаем все, что в наших силах. Что касается объектов культуры. Со времен перестройки, 90-х годов культура была настолько запущена, настолько она оставалась без внимания, что почти во всех сельских поселениях учреждения культуры были в ветхом состоянии. За последние 5 лет, в районе уделяется большое внимание культуре. На сегодняшний день 11 учреждений культуры работают в добротных зданиях. В прошлом году сдан Ново-Фригский СДК, в этом Цудукский СДК. Сейчас идет строительство в с.Кашкент и в с.Куштиль. Конечно ветхие здания у нас еще остаются. Глава пообещал, что ежегодно постепенно будет решать эти вопросы.

Мы часто выезжаем в трудовые коллективы по району. Недавно были с концертной программой в с.Ново-Фриг. В райцентре мы проводим почти все календарные праздники, наш традиционный праздник Эбелцан. Помимо наших выступлений мы приглашаем театры (табасаранский, лезгинский) Приглашаем наших известных певиц, певцов на наши мероприятия. Приглашаем  коллег из соседних районов.

Также в задачи отдела входит сохранение исторических объектов в нашем районе. Недавно нас посетили из Агентства по охране культурного наследия, что произвести инвентаризацию на территории Хивского района объектов культурного наследия. Было зарегистрировано 166 объектов.

Найдите нас в telegram @khiv_tv