Интервью с заместителем начальника отдела сельского хозяйства МО «Хивский район» Аваевым С. М.

26 October 2017

Интервью с заместителем начальника отдела сельского хозяйства МО «Хивский район» Аваевым С. М.

Сев озимых культур под урожай 2018 года в районе начался с 27 сентября. Продлится посевная кампания до конца октября. Сев начали поздно из- за долгого отсутствия дождей. Землю в таком состоянии невозможно было пахать. По технологии после вспашки земля должна пролежать не менее 1 месяца, затем можно проводить сам сев. Влаги в земле не было. Для прорастания семян нужны 3 условия. Воздух, вода и тепло.. Потому что семена просто лежали бы в земле и их клевали бы птицы и ели бы грызуны. Поэтому к севу ни одна организация в районе не приступила, так как невозможно было готовить почву.

На 27 сентября в районе вспахано 320 га. В основном это прикутанные, богарные земли и поливные участки. «Долина ручьев» - 50 га, «Ново-Кандик» - 130 га, СПК «Юзбековский» - 30 га, ООО «Ярак» – 60 га, СПК «Аслан» - 20 га, СПК «Цнал» - 30 га.

Планируется засеять площадь в 1000 га, это ежегодный устоявшийся показатель. Проблем с ГСМ и техникой нет. К работе готовы 4 гусеничных трактора. Около 1 млн рублей району в виде субсидии полагается на маточное поголовье овец и коз. Все документы поданы в Минсельхоз, и эти деньги будут направлены на покупку семян. Договоренности со Ставропольским и Краснодарским краем есть.

В этом году был получен урожай 21 центнеров, что в наших условиях является неплохим показателем. Хорошие урожаи были в СПК «Ново-Кандик», СПК «Аслан», СПК «Ляхлинский

Читайте нас в телеграмм https://t.me/khiv_tv