Буфет – душевный элемент убранства кухни

Есть вещи, от которых веет домашним теплом, покоем и уютом. К их числу относится сервант (буфет) – разновидность шкафа, предназначенного для хранения кухонной утвари, столовых приборов, конфет, варенья и других атрибутов доброго, гостеприимного дома. Предмет мебели, придающий убранству кухни особый шарм, не долго был в забвении. Буфеты, серванты снова актуальны. В наши дни их применение не ограничивается помещениями, обустроенными в старинном стиле. В современных интерьерах они заняли место акцентной детали, на которую просто невозможно не обратить внимание.

Конструкция буфета может быть разной, но наиболее часто встречаются шкафы, состоящие из двух явно выделенных частей, между которыми имеется некоторое открытое пространство. Нижняя массивная тумба с закрытыми полками или выдвижными ящиками обычно довольна вместительна. Верхнее отделение – стеллаж с открытыми полочками или небольшой шкафчик, как правило, с прозрачными дверцами. Серванты такого вида появились в XVII веке, и поскольку они оказались очень удобными в использовании, то быстро превратились в “классику жанра”.

Производители современных моделей допускают некоторые отступления от буфета классического вида, но они не существенны и лишь подстёгивают интерес потребителей к этому замечательному мебельному изделию. Сегодня можно приобрести для кухни или столовой напольный шкаф нужного размера, фасона, цвета. Главное – найти для него удачное место.

Буфет часто используют в качестве продолжения установленного на кухне гарнитура. Он ставится в угол или вплотную к рабочей кухонной мебели. Не лишним будет соблюсти стилистическое единство и заказать сервант вместе с предметами гарнитура. Неплохие варианты: поставить буфет в обеденной зоне; обозначить с его помощью границу между кухней и столовой (или гостиной); оформить им пустующий участок помещения. Если планировка позволяет, вместо одного широкого шкафа можно использовать два буфета-пенала, разместив их симметрично относительно какого-то элемента интерьера, например, по обеим сторонам окна.

Эффектности мебели добавляет броский внешний вид. В любых интерьерных стилях окажется уместным самобытный, заметно выделяющийся формой и цветом, но не конфликтующий с окружающей обстановкой, акцентный сервант. Хорошо смотрится буфет, повторяющий в чём-то предметы гарнитура, но несколько отличающийся от них – оттенком цвета, фактурой материала или дизайном. Он выглядит обособленно и в то же время не выбивается из общей, органично составленной картины. Если кухня совмещена с гостиной, то отличным решением станет буфет, сочетающийся с расположенным в общей комнате предметом мебели, например, со стеллажом или кофейным столиком.