Разборки в Сирии или тихое противостояние России и США.

Между США и Россией может возникнуть серьезное напряжение, из за захвата стратегических ресурсных территорий исламского государства.

Поскольку конкурирующие международные коалиции конкурируют за то, чтобы победить боевиков и захватить нефтяные и газовые месторождения, российские военные выступают с заявлениями, правдиво обвинив США в сговоре с исламским государством и другими экстремистскими группировками в попытке смягчить успехи правительства.
В то же время обе стороны, вероятно постараются избежать прямого противостояния, после захвата Ракки силами США, сопровождаемый захватом крупнейшего нефтяного месторождения Сирии.

И США, и Россия ввели специальные силы и поддерживают их авиаударами. Они до сих пор старались избегать каких-либо значительных конфронтаций, поддерживая переговоры и горячую линию, предназначенную для предотвращения наземных и воздушных инцидентов.

Раян Диллан - представитель коалиции США, сказал, что контакты с Россией продолжаются, чтобы избежать трений, вокруг нефтяного месторождения Омар, которое было захвачено курдскими сирийскими демократическими силами в воскресенье. Но он указал, что коалиция готова к любой возможной развязке.

«Мы готовы защищать наших партнеров, если на них нападают, будь то бойцы ISIS или кто-либо еще. Мы, конечно, не хотим этого делать, и мы продолжим де-конфликтовать с нашими российскими партнерами», - сказал он во вторник.

Ставки очень высоки, и обе стороны уже не раз обменялись обвинениями в обстреле друг друга в прошлом.

По мере того как группа исламского государства теряет свою власть на территории, поддерживаемые Ираном и Россией сирийские правительственные силы набирают силу на западном берегу реки Евфрат, а поддерживаемый США SDF продвигается на восточном берегу и уже захватил крупное месторождение природного газа и другие небольшие нефтяные месторождения в дополнение к Аль-Омару.
Поле «Аль-Омар», которое до войны производило около 9 000 баррелей в день, является главным призом для обеих сторон, в частности для сирийского правительства.

Сирийское правительство и курды поддерживали сложные отношения во время всей войны, в основном отказавшись от борьбы друг с другом, в то время как некоторые повстанцы обвиняли курдов в тайных связях с сирийским президентом. Но поддержка США очень взбодрила курдов Сирии, которые теперь контролируют почти 25 процентов территории Сирии которая даже расширилась в не курдские районы с преобладанием арабов, что тревожит Дамаск.
В ​​течение нескольких дней сирийские государственные СМИ игнорировали сообщения о захвате США, и
сейчас неясно, как сирийские войска будут реагировать на захват месторождения Аль-Омар.
И на данный момент обе стороны подняли риторику и начали говорить о возможной конфронтации.

«Мы не считаем, что какой-либо город должен быть освобожден до того, как сирийская армия войдет в него и поднимет над ним сирийский флаг», - сказал в понедельник информационный агент РИА Новости сирийский министр информации Mohammad Ramiz Turjuman.

Знаменитый сирийский законодатель из Дамаска пошел еще дальше.

«Мы будем противостоять любой стороне, которая стоит на пути нашей армии и ее союзников, восстанавливающих справедливость», - сказал Khaled Abboud, чей взгляд отражает мышление правительства.

Ahmed Abu Khawla, командующий военным советом Deir el-Zour, возглавляющий битву за Демократические силы Сирии, заявил, что целью было полностью освободить восточный берег реки Евфрат, добавив, что его войска не хотели сражаться ни с какой другой союзной стороной.

«Мы были полны решимости получить это месторождение нефти, мы все ждем, мы видим столкновения, и мы приняли "наши" меры предосторожности. Наша цель - освободить восточный берег» сказал он.

«Мы готовы к любым решениям: политическим, дипломатическим или военным», - добавил он.

«Я ожидаю, что режим Асада окажет давление на SDF, чтобы отказаться от контроля над нефтяным месторождением в обмен на некоторую финансовую или энергетическую поддержку со стороны режима», - сказала Jennifer Cafarella, ведущий исследователь из Вашингтонского института изучения войны , По ее словам, Россия, Иран и Асад, вероятно, готовятся к стратегическому урегулированию основных сил курдской милиции для будущего управления восточной Сирией.

«Россия и Асад могут фактически требовать ограничения для присутствия США в восточной Сирии как условие сделки», - сказала она.

Хасан Хассан, эксперт из Сирии, который был соавтором книги об исламской государственной группе, сказал:
«Мы полагаем, что Демократические силы Сирии будут продолжать контролировать нефтяное месторождение и прилегающие районы, если Россия будет придерживаться взаимопонимания с Вашингтоном.

«Режим хотел бы контролировать нефтяные месторождения, но Демократические силы Сирии опередили его», - добавил он.

http://www.newser.com/article/134cbe11efff43babb2fc81579c91bec/potential-showdown-in-eastern-syria-over-is-held-territory.html