Богиня Лада

Лада, Ладушка…
Богиня-мечта любого мужчины.  Идеал женской красоты, гармонии, очарования.

А что мы, собственно, о ней знаем, что быстро, навскидку, можем сказать? Богиня любви, красавица, покровительница семейного очага, Главная Рожаница, жена Сварога, мать Богов-Сварожичей.В битвах не участвовала, в интригах не замечена, перепадами настроения не страдает…Про Ладу, как про любую правильную хозяйку, много не напишешь. Вроде, все  само по себе движется, устраивается, совершается. Будто и не делает ничего – есть она и есть… 

Это любовниц нахваливают – что красивая, коллег – умная, подружек – понимающая… А правильная супруга – мужу незаметная, привычная… скалкой не дерется, в конкурсах красоты не побеждает, и не влияет ни на что…
Но стоит только представить себе на минутку, что раз! – и вдруг ее нету. Исчезла. И что тогда? А тогда, други мои, все персональное мироустройство начнет рассыпаться на глазах, пока не рухнет. Потому что она – цемент для кирпичиков, домашний компьютер и огонь в очаге.  Это если обычная, земная женщина.
А что же Лада, Великая Славянская Богиня?
Лада – дыхание Всетворца, его женская  ипостась, могучая и трепетная энергия Созидания, без которой Род не смог бы родить сам себя.  Она - животворящий сок Древа Рода, прорастающего сквозь все Миры и сотворяя собой Миры новые.
Она – главная Берегиня нашего Мира, и всё во Вселенной ею обласкано и согрето. Как Род полюбил то, что выдумал, так и дыхание Его, Лада-доченька, стала воплощением Любви в созданном отцом Мире.
Воплотился Род на Земле в сыне своём, Свароге-Творце, и стала Лада ему и любимой  женой, и Матерью Мира, и первой помощницей во всех делах великих.
Сварог материальный Мир сварганил и упорядочил, а женка Творение сладила, вдохнула в него гармонию. Сварог птиц создал, а Лада научила их петь, да каждой свою песенку сочинила; Сварог цветов насадил, а Лада придумала, чтобы дивно пахли они. Сварог бабочек выпустил, а Лада у радуги красок попросила да крылышки им и разрисовала в разные цвета. И так во всем: что бы муж ни сделал – крепко, добротно, на века, - жена руки свои приложит и душу в творение вдохнет. Искорок ли в снег добавит, пенку ли на волну прибоя…  В дом уют внесет, в пироги – вкусную сытность…
И вот ещё  – суровый Сварог ее обнимет ручищами крепкими, какими только молотом по наковальне бить, а она – так по-особому прильнет, так глазами бездонными поглядит, что у Сварога и в сердце солнечные лучики засветятся, и те самые пестрые бабочки в животе запорхают…) Вот какая она – Лада-Ладушка!..

У такой Матери и детки: что ни дитя – то Божич Светлый, на радость родителям, на пользу Вселенной, на защиту людскому Роду-племени.

Недаром Ладушка – Богородица, Старшая Рожаница, ее творческий потенциал наполняет силой всех детей её - Высших Богов Вселенной: Даждьбога, Семаргла, Стрибога, Перуна.  Её  дочери – Леля и Жива – тоже Рожаницы, только Младшие, мамины помощницы.

Вообще Лада, поскольку является Первой Великой Богиней, многопроявна, как и сам Род. Есть у нее и женские ипостаси, и мужские, явно проявляющие огромный спектр качеств самой Лады.
Если Лада - олицетворение женской любви и брака, то белокурая Леля - любовь девичья, а Ляля - и вовсе маленькая девочка.
Другая ипостась - Бог Лель, прекрасный подросток-юноша, "заведующий" пламенной любовью. Древние римляне звали его Амуром, а греки - Эросом, наделяя его лук и стрелы мистическим свойством вызывать любовь в пронзенных сердцах. Но Лелю не нужны стрелы: воспламеняющие сердца любовные искры слетают у него прямо с ЛАДоней.
Правда, ЛАДонь - рабочий инструмент еще одного Бога. Знакомьтесь: Лад, Бог согласия и дружбы. Его "визитная карточка" - протянутая для рукопожатия открытая ЛАДонь. И тут мы никогда точно не знаем, не превратится ли симпатия к другу в более яркое чувство, не подменит ли шаловливый Лель своей искристой ладошкой братову ладонь?!)
А коли так случится, то тут же явится весёлый Бог Услад, он просто обожает сближать людские души и  наделять их высокими чувствами, показывая, каким источником  прекрасных эмоций может быть настоящая любовь. В Индии услад имеет имя Кама (да-да, известная всем Кама-Сутра как раз и является "научным трудом" Услада-Камы!)

О Ладе, как и о любви, можно говорить много, но все, что могли, люди уже сказали. О любви лучше или молчать, или петь – так полнее выражаются и эмоции, и мысли. Вроде бы и знаем все, а слов не хватает. И есть ощущение, что под оболочкой из привычных слов и фраз кроется нечто невыразимо великое и глубокое. Будто кроме известного, должно быть что-то еще, что-то гораздо более полное и…понятное. Вот Род созидает мыслью, Сварог – руками, грубо говоря. А чем созидает Любовь? Почему без нее ничего из созданного не живет, не радует, не приносит удовлетворения? …Скорее всего, человек пока не в состоянии полностью осознать космические принципы, которыми действует Лада, чтобы заставитьвзаимодействовать  все Созидательные силы Вселенной, а также ее роль и знАчимость для всего сущего. Её имя несет сакральный смысл, не разгаданный до конца; мы можем лишь попытаться заглянуть за привычное, попытаться понять…
Лада – звучит гармонично, просто, с глубочайшим спокойствием и достоинством. Но и некоторая сдержанность присутствует, я бы сказала – минимализм: ни убавить, ни прибавить. От него образовалось  древнерусское слово «лад», обозначавшее «взаимодействие», « согласие».  Следовательно, «ладить» – «взаимодействовать в согласии». В русском языке есть великое множество слов с корнем ЛАД, и все они, так или иначе, связаны с установлением порядка, ощущением полной гармонии внутреннего и внешнего. Наладить (производство или отношения), ладно скроенный (костюм), ладины – свадебный договор, уклад жизни, лад – отрезок на гитарном грифе или созвучие в музыкальном аккорде. Человечество, люди(ЛАДИ)  – это тоже частичка Матушки Лады.
Культ Лады уходит корнями в необозримую древность; он был распространен у всех славянских племен и Родов. Не было такого города, где бы ни было Святилища Лады. Если то был храм, то в нем стояла вырезанная из дерева и покрытая тончайшим листовым золотом статуя Богини, если же капище – устанавливали деревянный идол.
Главное же Святилище Великой Богини находилось на юго-восточном берегу известнейшего русского  озера. С берега его окружали непроходимые болотные топи, тайные тропы в которых знали лишь волхвы. Подход же к храму был только со стороны воды. «Дорога к Ладе» - называли водоём  люди тогда. Ладожское озеро  – называем его мы сейчас. Впрочем, если кто не знает, то древнерусское слово «га» обозначало путь, и название озера звучало как Ладога уже в старину.
В храмовый комплекс можно было попасть, только приплыв на лодке из крепости Старой Ладоги, которая являлась «ключом» к священному месту.         
Такие предосторожности были полностью оправданными: в храме находилась великая Святыня – выполненная из чистого золота статуя Лады.
Да и весь храмовый комплекс, состоящий из нескольких строений, был шедевром древнерусского деревянного зодчества; местом поклонения Богине и величайшей культурной ценностью славянского народа. Главный храм был увенчан традиционным высоким куполом, в виде восьмигранной пирамиды, с позолоченной маковкой (стилизация пламени). С маковки буквально «взлетала» ввысь  двойная свастика, так же из золота, украшенная                 драгоценными каменьями. Остальные постройки имели посеребренные крыши с венчающими их сакральными знаками Солнца, Вселенной и Богини Лады. Само собой, из червонного золота, а камень для их украшения использовали  Ладушкин – красный сердолик. Стены и снаружи, и внутри были украшены роскошной золоченой деревянной резьбой. Внутри храма преобладал зеленый цвет – цвет вместилища энергии Лады у человека, сердечной чакры. Кроме того, в убранстве было много живых цветов, кустарников и молодых некрупных деревьев, растущих в глиняных горшках.  
Всё это великолепие служило лишь фоном для золотой статуи Лады, которая, по преданию, была изготовлена  в Гиперборее-Ориане и около сорока тысяч лет назад перенесена первыми переселенцами, уходящими от «Великого Холода» на полуостров Таймыр. Идущие на запад народы Урала и Сибири несли с собой и статую своей Богини, пока не расселились по нынешней Восточно-Европейской равнине и не основали её храм на Ладоге.

...А статуя была великолепна. Прекрасная обнаженная женщина, молодая и стройная. Нагота целомудренно прикрыта странными "одеждами" - тремя золотыми венками. Искусно выкованные полевые  цветы, перевитые серебряными листьями и березовыми "серёжками", обвивали чело и волосы  Богини, уложенные в высокую прическу. Второй венок прикрывал плечи и грудь, третий - бёдра. С набедренного венка на тонких нитях свисала масса серебряных колокольчиков, создавая эффект развевающейся юбки.

Фигура стояла довольно высоко, почти под куполом Храма, на каменном постаменте у Алтаря. На левой руке Лады, прячась в материнском венке, сидел улыбающийся малыш - ласковый Лель.

Пространство Храма наполняли чарующие звуки, исходящие от "колокольчиковой юбки" и удивительного музыкального инструмента, лежащего у Ладиных ног. Это были большие гусли, без чьего-либо участия игравшие гимн Великой Богине. Об этих чудо-гуслях, гуслях-Самогудах,  рассказано во многих сказках, до того поражали они воображение людей своим видом и игрой. В более поздних Хрониках описано действие этого чуда: неизвестной непосвященным конструкции механизм, вероятно, напоминающий механизм музыкальной шкатулки, приводился в действие ветром.
В дополнение к солирующим гуслям, в стенах Храма было скрыто множество рожков и жалеек, так же звучащих от ветра, и подобранных/настроенных таким образом, чтобы давать правильно звучащий аккорд фонового "аккомпанемента".
Представляете, практически целый оркестр, не требующий музыкантов! Такое и сейчас, в наши дни, поражало бы воображение, что же говорить о седой старине, когда не было ни флешек, ни дисков, ни усилителей, ни плей-листа ВКонтакте...
Очень тщательно, очень скрупулезно, в строжайшем соответствии с Ведическими Законами, отбирались и готовились для служения Ладе ее жрицы. Отбор осуществляли Волхвы, но еще не самих будущих Жриц, а потенциальных матерей, которые могли родить подходящих для высочайшей миссии девочек. Отбор проводился среди самых мудрых и красивых  женщин всех сословий и во всех племенах славянского народа. Таких женщин могло быть несколько десятков, и за жизнью каждой из них внимательно следили волхвы. Потом, время спустя, среди дочерей, у них родившихся и достигших пятилетнего возраста, проводился специальный конкурс на соответствие нужным качествам. Необходимо уточнить, что конкурсов проводилось несколько, в разных местностях огромной земли Руссов. Для победительниц волхвы подбирали учителей и отправляли их на учебу в Храмы Велеса (как сейчас бы сказали – в региональные Храмы). Они проходили несколько этапов обучения, по несколько лет каждый, и только после этого получали право пройти посвящение в Верховные Жрицы. Посвящение служило так же заключительным экзаменом, на котором из шести прошедших обучение девушек выбиралась победительница, которая и становилась Верховной Жрицей Лады на целых пять лет.
Ее обязанности были очень обширны и требовали разносторонней творческой одаренности и подготовки. Внутреннего ощущения высочайшей справедливости, недюжинной житейской мудрости, знания психологии людей и огромного чувства меры и такта, всего того, что можно назвать одним ёмким словом ДОБРОДЕТЕЛЬ.
Судите сами. Верховная Жрица вела весь ритуал служения Богине, как сейчас священник ведет храмовую службу; кроме этого она обладала красивым и сильным голосом и идеальным слухом, чтобы петь Гимн Ладе. На посвященных Ладе праздниках она первой шла в хороводе и начинала игры, проводила обряды очищения, принимала жертвоприношения, имела полномочия проводить ритуалы посвящений.
Во время праздника обязательно произносила речь, обращенную к людям, которую слушали с огромным вниманием почтением. Считалось, что сама Лада в такие моменты входит в тело Жрицы и говорит со своим народом о том, что ее волнует, о том, чего бы она хотела от людей. Во время такой речи-беседы Жрица без утайки называла имена преступников, злых, нечестных, корыстных людей, невзирая на их сословие: князь ли, боярин, старейшина - перед ней равными были все. И слово её имело силу Закона: осуждение из уст Верховной Жрицы являлось приговором и призывом к действию: наказанию, изгнанию, преданию позору.

Те же, кого Лада в образе Жрицы хвалила, становились народными героями, перед ними открывалась дорога к высоким эшелонам власти.

Теперь понятно, почему духовные качества такой девушки должны были быть безупречными: ее устами вершился Высший Суд Справедливости.

Остальные девушки оставались ее свитой, причем с возможностью «карьерного роста». Дело в том, что наши Предки не требовали от служительницы Богини Любви отказа от того, что составляет суть самой Лады. Верховная Жрица, как и любая девушка, могла полюбить и выйти замуж. Вы ведь помните, что она – лучшая из лучших, поэтому русичи считали бы преступлением лишить свой народ потомков такой выдающейся во всех отношениях женщины. Место же выбывшей занимала та, которая на экзамене занимала второе место, за ней та, что получила третье место… И им на смену постоянно росли новые девочки, жемчужинки великого народа, новые будущие Жрицы.
Те же девушки, которые выбрали путь пожизненного служения, оставались в Храме и после своего тридцатитрёхлетния переходили в категорию Ведуний. Эти женщины-маги являлись хранительницами всех женских эзотерических знаний славян. Они имели доступ ко всем священным древним текстам, а зная ключ к шифру "Весты" свободно читали ее тексты и применяли  на практике полученные из нее знания. Ведуньи передавали знания молодым Жрицам, обучая их и помогая совершенствоваться в мастерстве и знаниях. Но все же основной их функцией становилось воспитание молодежи в вопросах половых отношений, консультации по выстраиванию взаимоотношений в паре, а потом и в семье. Излишне говорить, что при их внешности и душевности поклонников и тайных воздыхателей имели они немеряно, и это очень облегчало процесс донесения информации до народа, особенно - его мужской части. Ведь сильная половина человечества зачастую  правильность полученной информации напрямую соотносит с красотой ее источника!)
…Много веков простоял Ладин Храм на берегу Ладожского озера, стоял бы и сейчас, если бы не пришли на Русскую Землю черные храмовники – монахи-христиане. Огнем и мечом насаждая чуждую веру, они подчистую уничтожали всё, что связывало славян с их Родными Богами. Не миновала страшная участь и Ладушкину обитель: в середине XI века Её Храм был сожжен христианами.

Но не погибла Святыня Славянская, не добрались до нее кровожадные чужеземцы! Тайными тропами, сквозь огромные топи, вынесли волхвы статую Лады из обреченного на поругание Храма, и… Тем же путем, которым пришла, Великая Богиня вернулась на Таймыр. На протяжении нескольких веков (!!!) русские волхвы уносили ее все дальше на Восток, пока не вернули в тайный подземный Храм  самого Бога Рода. Скрыли до времени, до поры, когда проснутся славяне и вернутся к своим Истокам.

Где-то далеко на Севере, в пустынных областях южного Таймыра, на плато Путорана, в подземных гротах и сейчас есть тайный Гиперборейский Храм Рода. В нём хранятся реликвии руссов, а защищают и держат до поры в строжайшем секрете то место  хранители – ханты.
Стоят там и статуи других Родных Богов и героев, в частности – Мудрого Велеса; но есть и нечто, совершенно непревзойденное  по ценности и знАчимости.
В древнерусских преданиях говорится, что в числе гиперборейских Святынь есть и  Великая Веста – весть-письмена Бога Сварога. Известно так же, что чеканились  такие Книги Вечности  с самого Алатырь-камня небесного, на листах чистейшего золота.
Не случайно для Лады такое соседство: она – Богиня Мудрости Сердца, того самого качества, которое все пытаются разгадать, да никак не разгадают в русских женщинах различные заграничные знатоки.

Образ Лады для нас, как самое сокровенное – Святое и лучезарное, скрытое в тайниках Души.   

Не случайно и то, что ни века христианского засилья на славянской земле, ни десятилетия полного атеизма не смогли стереть из людской памяти этот искренний образ. Как обычно, христиане подсунули свою «заместительницу» - Деву Марию, которую, не стесняясь, назвали славянским словом БОГОРОДИЦА. И мы зачастую даже не отдаем себе отчета в том, что под видом скромной еврейской девушки чтим именно Ладу, Богиню высокой Космической любви.
А что ж атеисты? А атеисты пусть вспомнят, и поразмышляют на досуге о… Великой Отечественной войне. О блокаде Ленинграда. О том, как, казалось бы, обреченный город выдержал трехлетнюю осаду. И о том, что немецкие дивизии, как ни старались, так и не смогли окружить Ладожское Озеро. И остановлены были как раз на его юго-восточном берегу, там, где когда-то возвышался храм Лады. Энергия Богини любви, Богини созидания никак не могла допустить, чтобы нелюди ступили на Её священную землю.  Уж от кого-кого, а от Лады не смогла укрыться спрятанная под Солнечной Свастикой фашистская темная сущность. 
…Никуда не ушла от нас Лада. Живет она и в наших генах, в памяти народной, в праздниках, обрядах и традициях. Как и прежде, бережет детей своих и радуется нашим успехам.
Слышен ее ласковый голос и в шуме березовой листвы, и птичьем пении. Аромат ее дыхания  исходит от луговых цветов  и легких локонов наших детей. Это ее глазами смотрят на нас наши мамы и бабушки, наши любимые девушки – невесты и жены. Во всем, что согревает сердце – есть Лада. Всегда-всегда, - пожалуйста, не забывайте об этом.
Русские ведические знания, эзотерический смысл обрядов и ритуалов сохранены славянскими общинами для будущего  России и всех тех, кто захочет получить эти знания. Ключевое слово здесь – ЗАХОТЕТЬ. Искренне. От всей души. И тогда все, что считается утраченным , вновь вернется в их жизнь и культуру.

Совсем недолог промежуток времени от весны до весны, и можно уже прямо сейчас начать подготовку к Празднику Небесной Богини Лады.  Чтобы к первому майскому дню напечь оладий, набрать полевых цветов и сплести из них венки, и пойти на высокий холм, на зеленую травку и под ласковое солнышко, поприветствовать Великую Богиню. А может быть, и встретить ее там, среди таких же милых сердцу славянок - красавиц. Смотрите внимательно, быть может, вам повезет!  Росту Лада чуть выше среднего, лет ей с виду 25-30, красота – глаз не отвести. Волосы длинные, светло-русые, иногда от обилия зелени в ее наряде тоже кажутся чуть зеленоватыми. Одежды – зеленые, лазурные, с багряной отделкой, с цветочным и лиственным рисунком. В её золотых украшениях сверкают изумруды, а самое главное украшение – на груди ее, Звезда Лады с четырьмя овальными лучами. Она всегда позитивна, ласкова, искренне - весела, от нее идет такая мощная волна светлой энергии, что даже все бабочки из ближайших полей, клумб и лесов летят на этот незримый свет и вьются вокруг разноцветным трепетным облачком.
А может быть, явится она вам на прекрасной колеснице, несомой двумя парами белоснежных птиц – голубей и лебедей – кто знает?

Откройте ей свое сердце, и Любовь со Счастьем да пребудут с вами!