ДОМОВОЙ

3 November 2017

ДОМОВОЙ

О том, что бок о бок с нами живут некие духи, люди знали  давно
Так что же такое — домовые? Скорей всего, они — сгустки энергетические, собирающие от хозяев их энергию, и выплескивающие ее наружу. Добрые люди в семье своей любовью делятся, а злые — злом. Вот и получают обратно то, что сами  отдали!

Различались два вида домовых. Одним был доможил, обитавший в углу за печью – истинный домовой, вторым считался дворовой, живший вне избы.

Говорят, что Род, «растворившийся» в природе вошел в  сущность каждого ее существа, так что в каждом доме есть отголосок Рода — это дедушка Домовой.

ДОМОВОЙ  — у него так много имен: Доброжил, Доброхот,  Волосень, Хатник, Кормилец, Батанушко. Домовой — дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву.   Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не  будет житья.

Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего  лицом на главу семьи. По нраву он — вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались  поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

Подчиняются Домовые Богу Яриле его отцу Велесу

ВРАГИ ДОМОВОГО:  Водяной да Леший,  Если в дом пытаются проникнуть Злыдни, то Домовой с ними изо всех сил борется . Если Домовой не ладит с хозяином, то его именуют  «некошном»

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДОМОВОГО? —  Существует целый Ритуал угощения Домового.  Но суть его сводиться к одному — любите своего Домового, разговаривайте с ним, общайтесь. Угощайте его — и все у вас дома будет ладиться.

СПОСОБНОСТИ ДОМОВОГО: Домовой обладает огромной силой, как физической, так и магической, поэтому он способен противостоять практически любой нечести, которая попытается проникнуть в дом. Однако сила домового напрямую зависит от того, как относится к нему семья, живущая в доме, и насколько дружные взаимоотношения у членов семьи между собой.

Еще домовой способен предсказывать будущее хозяевам дома: обычно он подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и если в этот момент спросить домового «К худу, или к добру», то он ответит. Иногда дух посылает более точные предсказания в качестве снов, в основном самому старшему члену семьи, хотя и не всегда.

Обладает домовой и способностью превращаться в различных животных.

В народе говорят — «Какой хозяин — такой и Домовой!»

ВНЕШНИЙ ВИД. Чаще всего представляют Домового как пожилого человека, но и он, и его хозяйка могут быть и в виде кота.

ДОМОВУШКА (Домовиха, Доможилиха, Волосатка, Суседушка) — добрый дух-хранитель дома и околодомашнего пространства. Как правило — замужем за Домовым, но бывает и одинокой, обычно в семьях, где отсутствуют взрослые мужчины.

ВОЛОСАТКА По славянским  поверьям — домовиха, жена Домового. Занимается хозяйством и всеми теми же делами что и домовой.

Очень не любит Домовуха пьяниц, лентяев и простоволосых женщин, будет всячески мешать в хозяйстве, прятать вещи, греметь по ночам. Может даже из дому выжить! Но если жильё ей по душе, служит дому на совесть! Помогает и хлопочет, заботится о порядке, о приплоде домашних животных. Оберегает хозяйку от излишних трат и расходов. А если полюбит свою хозяйку, то денно и нощно о ней заботится: даже во сне наплетёт на голове несметно косичек. И радуется: украсила свою любимицу!
Особым расположением у Домовых пользуются куры. Поэтому в их честь устраивали праздник 14 октября — курячьи именины -пекли пироги с курятиной, а корочки бросали в печь или очаг, жертвуя хранителям дома.