Русалки

08.11.2017

У восточных славян много поверий о русалках. Их представляли по-разному: косматыми старухами, голыми или в лохмотьях, с отвислыми или даже железными грудями, которые они закидывают на плечи, с телом, обросшим шерстью, и руками, похожими на собачьи лапы. Но чаще русалки — красивые молодые девушки с длинными распущенными волосами, нагие или в белых одеяниях, с веночками на голове, иногда — маленькие девочки в венках. Знакомый всем облик русалки в виде девы с рыбьим хвостом тоже известен в народе, но этот образ попал в народную среду из книжных источников. Русалка может принимать облик разных животных и птиц -белки, крысы, лягушки, собаки, коня, красной коровы или теленка, а то и обернуться возом с сеном или церковью. Русалки - это души умерших женщин, девушек или детей. Русалками становятся девушки, умершие на Русальной неделе, утопленницы, невесты, не дожившие до своей свадьбы, или дети, умершие прежде, чем их окрестили. Рассказывают, как однажды умерла невеста, которая уже была обручена, но обвенчаться не успела. Отец не хотел, чтобы дочь стала русалкой, и «обвенчал» ее с деревом. Матери, чьи дочери умерли на Русальной неделе, вывешивали перед Троицей возле дома одежду для русалок, чтобы они могли прикрыть свою наготу. Русалки являются людям на Троицу. А в последний день Русальной недели они исчезали или их прогоняли, устраивая обряд «проводов русалок». На Русальной неделе, когда начинает цвести рожь, русалок видели в поле - чаще всего во ржи, иногда в конопле. Русалки появляются также в лесу на деревьях. Вот почему и у Пушкина «русалка на ветвях сидит». Особенно любят русалки качаться на ветках берез. Часто над водой или у колодца они расчесывают волосы, выходят на мост и поют песни. Именно из воды чаще всего они выходят на Русальной неделе и в воду же возвращаются. Или уходят в могилы, в землю, на небо, в рай - на тот свет. Русалки в поле следят за тем, чтобы никто не вредил посевам, не ломал колосьев и не отрясал с них цвет. Танцуя во ржи, валяясь по ней, они помогают ее цветению. Но русалка вовсе не безобидна. Она может украсть ребенка, оставленного в поле во время жатвы, хотя иногда качает и забавляет его. Русалки пугают людей в поле, могут истолочь в ступе пестом, вальком для стирки белья, кочергой или своей железной грудью и даже забрать с собой на тот свет. Парня могут заманить в поле и защекотать до смерти. Убегая от русалки, нельзя оглядываться, иначе голова останется перекрученной назад. Русалки предсказывают будущее, любят заплетать коням гривы и кататься на бороне. Иногда они попадают к людям, питаются паром от пищи, живут на печи и вылетают из дома в печную трубу.

Русалки

Мифологические существа. обитающие в водоемах . Упоминания о русалках существуют в фольклоре многих народов земли. В ряде мест русалка — водяной дух. По поверьям древних славян. русалками становились девушки. утопившиеся от несчастной любви, или умершие до свадьбы просватанные невесты. Русалку обычно изображают в виде женщины с длинными распущенными зеленоватыми волосами. В тех местах, где русалок считали водяными духами, их представляли в виде женщин, у которых вместо ног — рыбий хвост.

Лунной ночью выплывут русалки из воды. сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам! Крепко обнимет русалка околдованного парня и утащит на дно глубокого омута. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий!

Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного. В эту пору, на «русальей неделе», ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам. увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви!

У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представления о русалках стали схожи с представлениями о вампирах. «Русалья неделя» стала начинаться с Троицына дня, четверг на троицкой неделе превратился в «день русалок ». В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить.

Русалки. купалки, водяницы, лоскотэхи и другие, в славянской мифологии существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, некрещёные дети . Представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелёными волосами , реже - в виде косматых безобразных женщин . В русальную неделю, следующую за троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг - русальчин велик день. Поэтому в русальную неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки якобы боятся. На просьбы русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки - венки. Всю троицкую неделю пели русальные песни, в воскресенье изгоняли, провожали русалок . Русалку обычно изображала девушка, которой распускали волосы, надевали венок и с песнями провожали в рожь. Вталкивая её в рожь, с криками разбегались, а русалка догоняла. Часто русалок изображали в виде чучела , несли его в поле и там оставляли на меже или разрывали и разбрасывали по полю. Известны случаи потопления чучела, сопровождавшиеся имитацией церковного отпевания. В этом варианте обряд проводов русалок испытал очевидное влияние похорон Костромы . В южнорусских и поволжских областях известен ритуал вождения русалки. Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей, воплощающих плодородие, типа Костромы, Ярилы и т.п. смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалок с миром мёртвых: по-видимому, под влиянием христианства русалки стали отождествлять лишь с вредоносными заложными покойниками, умершими неестественной смертью.