Лотерея американской мечты. Мошенничество с Green Card

Для некоторых людей переезд в США — возможность воплотить в реальность свои мечты и планы, найти уютное пристанище для счастливой жизни. Существует немалое число способов переезда в другую страну, но не все из них легки в исполнении. Одним из самых простых вариантов получения вида на жительство именно в США был и остается выигрыш Green Card в лотерее, проводимой американским правительством. К примеру, в 2016 году более 330 тысяч россиян подали заявку на участие в розыгрыше. Участнику даже не обязательно знать английский или быть высококлассным специалистом: победители определяются случайным образом.

Участие в лотерее бесплатно, а прием заявок длится с октября по ноябрь. Заявителям нужно лишь корректно заполнить анкету на сайте и, набравшись терпения, дождаться оглашения результатов. Вроде все просто, но в Сети можно найти огромное количество сайтов, предлагающих свои услуги в получении Green Card. Среди них есть вполне легитимные, оказывающие поддержку в заполнении необходимых документов, а есть и откровенно мошеннические, играющие на доверчивости и невнимательности посетителей.

Чем ближе сроки проведения лотереи, тем больше вероятность попасться на удочку злоумышленников. В ход идут всевозможные способы привлечения пользователей на сайты-подделки: реклама в социальных сетях, рассылка электронных писем, сообщения в мессенджерах и т. д.

Чтобы мотивировать жертву кликнуть по ссылке, а затем выполнить нужные мошенникам действия на фишинговом сайте, злоумышленники используют методы социальной инженерии. Жертве обещают скидку на посреднические услуги, предлагают ограниченные по времени специальные предложения и даже приглашают к участию в лотерее от имени президента Соединенных штатов.

Подробнее рассмотрим один из мошеннических сайтов. Вот, например, ресурс, с помощью которого любой желающий может стать кандидатом на получение вида на жительство. Достаточно всего лишь ввести свои данные в предлагаемую форму.

После заполнения всех необходимых полей пользователя перенаправляют на страничку с выбором типа заявки.

Здесь ему уже сообщают, что по тем незначительным данным, что кандидат предоставил о себе, он вправе участвовать в лотерее. И заодно предлагают выбрать вариант подачи заявки. А для усиления эффекта указывают цены на услуги до скидки.

При выборе любого варианта пользователь переходит на страничку оплаты.

Ее содержимое должно полностью развеять сомнения в честности предоставляемых услуг. Если повнимательнее вглядеться в адресную строку браузера, можно заметить, что пользователя просят ввести все свои банковские данные на странице с незащищенным соединением (в адресной строке отсутствует https).

Проведем эксперимент, введем всю запрашиваемую информацию в поля.

Помимо списания суммы, указанной на сайте, мошенники попытаются провести еще несколько транзакций. А в случае если они пройдут успешно, не исключен вариант снятия всех денежных средств с банковского счета. Естественно, никаких гарантий, что заявленные услуги будут предоставлены, нет.

В погоне за своими мечтами не следует пренебрегать простыми правилами безопасности. Прежде чем вводить финансовые и персональные данные на незнакомых веб-страничках, необходимо убедиться в безопасности соединения, не лишним будет проверить доменное имя с помощью whois-сервиса. Прежде чем участвовать в заманчивых акциях и принимать соблазнительные предложения, стоит внимательно изучить подноготную предлагаемого сервиса – в этом могут помочь различные сайты и форумы на интересующую тему. В случае, когда на самостоятельный поиск и проверку информации нет времени, поможет защитное ПО, включающее средства защиты от фишинга с актуальными базами мошеннических ссылок и сайтов. Оно предупредит об опасности и заблокирует самый достоверно выглядящий мошеннический сайт.