Вторая волна Ямала

Вторая волна Ямала
В Тюмени на базе Тюменской государственной филармонии был представлен ямальский социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения», приуроченный к объявленному губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным Году социальной ответственности.
− Проект «Вторая волна освоения» направлен на то, чтобы рассказать молодым ребятам, которые сегодня реализуют ключевые проекты Ямала, как всё начиналось, какие надежды возлагает президент Владимир Путин на российскую Арктику, − пояснил Дмитрий Кобылкин.
В фойе филармонии была развернута выставка-презентация, рассказывающая об экономическом и научном развитии Ямала, социально-значимых программах, бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах, о жизни и достижениях коренных северян – об истории освоения арктического региона и его будущем.
Проект, успешно реализованный департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО в феврале-марте, охватил 13 муниципалитетов (его участниками стали порядка 18 тысяч жителей), получил множество положительных отзывов, организаторы решили провести аналогичные мероприятия в регионах, где проживают северяне. И вот теперь его встречали Тюмени.
В церемонии участвовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.
Зал практически под завязку, здесь собрались ямальские ветераны – около 800 человек, а также студенты, обучающиеся в вузах Тюменской и Курганской областей, и Екатеринбурга.
Зазвучали фанфары – позывные проекта, и Губернаторский образцовый танцевальный коллектив «Палитра» из города Лабытнанги национальным танцем стал погружать собравшихся в широту Ямала.
Поставленный голос ведущего добавляет мощи:

«Под звездным куполом небес
Лежат заснеженные дали.
Легенды, полные чудес
Слагают люди о Ямале...»

Сказанное сопровождает впечатляющий видеоряд, где подлинной жемчужиной выглядит Сабетта.

Энергия, мощь, темп – вот синонимы ямальского чуда, мы – свидетели и очевидцы поразительных рекордов развития территории. На наших глазах выросли города, человек из стойбища пошел в университеты, Российское могущество, как было завещано, прирастает Сибирью, севером, Арктикой, Ямалом.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев говорит о теплых отношениях между Севером и Югом. «Когда в Ишиме случилось наводнение, первым, кто позвонил, был Дмитрий Николаевич!». Ямал всегда приходит на помощь в трудную минуту. Юг платит тем же. Выходец с Ямала Владимир Якушев рассказывает о ямальских ветеранах, переселившихся на юг области, и студентах, обучающихся в тюменских вузах.

− Нас связывает не только общая история, но и общее будущее. Дружеские отношения с каждым годом становятся все сильнее и надежнее. В автономном округе успешно реализуются инвестиционные проекты мирового масштаба. Освоение уникальных месторождений, такие проекты, как Северный широтный ход преображают территорию округа. Когда порт Сабетта заработает на полную мощность, у нас появится возможность нашу продукцию отправлять по всему миру, − говорит Якушев.

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин благодарит главу Тюменской области Владимира Якушева за поддержку проекта и вручает ему окружную награду «За сохранение Арктики».

− В 2016 году на территорию Ямала пришла беда – сибирская язва. Мы с этим справились благодаря тому, что мы вместе! И самыми первыми, кто протянул руку помощи, − это были Владимир Владимирович Якушев и жители Тюменской области, − говорит губернатор ЯНАО.

К счастью, подобные напасти случаются нечасто, ветераны рассказывают о буднях, свершениях, истории. Нина Анатольевна Михайлова после окончания Тюменского индустриального института стала работать на Ямале: с 1971 года в Тазовской экспедиции, сначала − на буровых геологом, а затем в геологическом отделе. В ЯНАО трудилась до 1986 года: в «Ямалнефгазгеологии» и «Уренгойнефтегазгеологии». Руководила геологической службой крупнейшего на Ямале геологического объединения. Принимала участие в открытии, разведке Уренгойского, Ямбургского, Заполярного, Пякяхинского, Хальмерпаютинского, Русско-Реченского, Восточно-Тазовского, Русского, Восточно- и Западно-Мессояхинского, Находкинского, Берегового, Тазовского, Восточно- Уренгойского, Северо-Есетинского, Юрхаровского и других месторождений нефти и газа. В настоящее время работает в Сибирском научно-аналитическом центре.
Герой социалистического труда Виктор Васильевич Молозин трудовую деятельность начал сразу после окончания начальной школы. Общий стаж работы составил 52 года, из них 35 – на Ямале. Его бригада на протяжении многих лет была на передовой строительства железной дороги, соединившей Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ямбург. В благодарность за его вклад названа улица в Новом Уренгое.
Татьяна Николаевна Семячкова в 1983 году, как декабристка, поехала за своим мужем в Новый Уренгой. На ниве просвещения проработала 30 лет и 3 года. При её непосредственном участии в городе была создана школа-профилакторий. На базе школы совместно с Тюменской медицинской академией были организованы профильные классы с медицинским уклоном, благодаря чему ученики могли сдавать экзамены, не выезжая в Тюмень. Школа-профилакторий отлично зарекомендовала себя и стала примером для создания подобных школ в других городах округа и регионах.
Геннадий Андреевич Николаев после окончания Тобольского мореходного училища в 1963 году был направлен в Тазовский район, где начал свою трудовую деятельность в качестве помощника капитана на сейнере (рыбопромысловом судне). И вместе с сейнером спустя несколько лет перевелся в речной порт Салехарда. Изучив тонкости, стал капитаном. За время работы ходил по Обской губе, доставляя грузы в Надым, Ямбург и многие другие населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа. Отдал Ямалу более 30 лет. После выхода на пенсию еще 15 лет работал в Тюмени. Сейчас ведет активную общественную работу, встречаясь и передавая опыт молодому поколению.

Ефим Аркадьевич Кесельман трудовую деятельность начал в Ямальском районе в августе 1965 года в должности «врач акушер-гинеколог», с 1967 года по 1969 год − заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе; а с 1969 по 2005 годы − главный врач Ярсалинской центральной районной больницы. Неуёмный характер подвиг его на создание Тюменской областной общественной организации «Ямальский ветеран». Ефим Аркадьевич избран председателем.
Завершал исторический экскурс Валерий Владимирович Рязанов. Он с 1999 года возглавлял представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Курганской области. Его усилия были направлены на выполнение договоров и соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области. За эти годы объём прямых поставок и услуг, оказанных промышленными предприятиями и организациями Курганской области хозяйствующим субъектам ЯНАО, достиг 5 миллиардов рублей. В экономическом взаимодействии с Ямалом участвуют более тридцати курганских предприятий.
Выступления чередовались с концертными номерами. Помимо упомянутого уже Губернаторского образцового танцевального коллектива «Палитра», в концерте принимали участие ансамбль селькупской песни «Мачиткоймы», певец и композитор, продюсер международного фестиваля «АРТ-АРКТИКА» Игорь Корнилов, заслуженный работник культуры ЯНАО Анжелика Кульмаметова и жемчужина Ямала, певица Елена Лаптандер, с которой Ефим Кесельман, пустился в таежный вальс.
Ветераны находятся в хорошей форме. И о каждом из них можно писать книгу.
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которой в этом году исполняется 100 лет)