Что НУЖНО есть при варикозе?

08.11.2017

Питание при варикозе. Очень важную роль при варикозной болезни играет контроль собственного веса, так как обычно люди, страдающие ожирением, чаще других подвержены этой болезни. В связи с этим профилактикой данного заболевания можно назвать контроль над массой тела.

Если же человек уже подвержен варикозу, то уменьшение веса и специальные физические нагрузки будут способствовать поддержанию состояния больного.

Питание при варикозе
Питание при варикозе

Питание при варикозе должно быть основано на употреблении различных фруктов и овощей во всевозможном виде. Полезно есть орехи, отруби, каши, приготовленные из цельных зерен. Очень полезно пить свежевыжатые соки, при этом морковный и сок из шпината имеют лучшее действие при подверженности варикозу.

Рацион больного нужно составлять преимущественно из продуктов, содержащих витамин А, а также витамин Е, употребление которых уменьшает возникновение судорог и болевых ощущений.

Необходимо прекратить употребление сладких блюд, приправ, алкоголя, острых закусок, солений и крепких напитков. Следует также заменить в рационе белый хлеб на зерновой и черный.

ЕСЛИ БОЛЬНОЙ ПОДВЕРЖЕН ТРОМБОФЛЕБИТУ

Если же больной подвержен тромбофлебиту, то полезны к употреблению облепиха, черника, клюква, инжир.
С варикозом очень хорошо борется крапива, способствующая улучшению кровотока, омоложению организма и усилению питания всех органов. Можно употреблять отвар из листьев крапивы и варить суп, так же добавляя в него сушеные или свежие листья. Еще крапива может быть использована в качестве приправы к разным блюдам.

Очень полезны к употреблению проросшие зерна, продукты из сои, капуста, фасоль, картофель (желательно в мундире), томаты, перец (только не острый), зелень, лимон.

Блюда заправляют обычно растительным маслом. При варикозе полезны также оливковые и кукурузные масла. А вот животные жиры (холодец, жирный бульон) следует исключить. Консервированные, копченые и маринованные продукты также исключены.

Больному необходимо в день выпивать как можно больше жидкости.

Огромной пользой при варикозном расширении вен обладают ягоды – клубника, черная смородина, крыжовник, вишня, черешня, шиповник, рябина. Если ежедневно употреблять в пищу около 20 шт. вишни (черешни), то можно опередить развитие заболевания.

Из белковой пищи очень полезны говяжья печень, морепродукты, рыба различных видов, бараньи почки.
Диета должна превратиться в образ жизни больного, тогда она поможет остановить прогрессирование болезни.

Больше интересных статей на эту тему читайте тут.