О моральном снобизме и технократах

01.11.2017

Интереснейший текст замечательного культуролога Оксаны Мороз про связь настоящей реальности и фантазий о ее будущем относительно оценки и реакций на происходящее. Кажется, я постепенно становлюсь ее фанатом, и в этом есть своя ирония в контексте последующих размышлений.

http://syg.ma/@shaninka/oksana-moroz-futurologhiia-protiv-zdravogho-smysla-chto-my-znaiem-o-tsifrovoi-riealnosti

При обсуждении футурологических тем, достижений науки, разговоров о мире, религии, политики - без сильной разницы - порой можно встретить абсолютную и безоговорочную уверенность собеседника в своей позиции вида “технологическая сингулярность обязательно придет и нас всех изменит” или более жесткого “все мясоеды/веганы - полные идиоты и ничего не понимают в жизни". Оксана расписывает примеры такой уверенности в области технологий в статье, и здесь важно помнить, что и позиция экспертов, и позиция "здравого смысла” могут быть выражены с этой сверх-уверенностью. Наверное, чуть ли не самой страшной и опасной вещью, которая может вызывать такую сверх-уверенность, является моральный снобизм - сознательная или бессознательная установка, что твоя моральная система безоговорочно лучше моральных систем других. Моральный снобизм идет рука об руку с дегуманизацией, когда другие объявляются, например, необразованными варварами, непонимающими достижения и выгоды религии/науки/искусства/идеологии, или недочеловеками, которых или надо перевоспитать в моральную систему субъекта, или уничтожить, если перевоспитать не получается - короче, чем угодно, только не такими же людьми, к каким принадлежит субъект. Моральный снобизм также напрямую связан с ощущением собственной непогрешимости, а в последние века из-за достижений науки - и веры (порой веры фанатичной) в Разум человека, в превосходство рационального над иррациональным, сознательного над бессознательным, аполлонического над дионисийским, и возможно даже Я над Другим. Думаю, что слепая вера в “светлое будущее” с новейшими технологиями не отличается от фанатичной и слепой религиозной веры, и она, как любая фанатичная преданность, скрывает глубочайшую неуверенность в себе, в своем месте в мире и в своем будущем. Аналогично обстоит ситуация со слепой верой в “здравый смысл”. Возможно, ключевая причина, почему моральный снобизм так страшен, заключается в том, на него практически невозможно указать человеку, и все попытки выдать обратную связь по любому вопросу будут встречены фразами вида “вы недостойны [моего времени] / не имеете опыта [такого же, как у меня] / не учите меня [воспитывать моих детей] / посмотрите сначала на свое поведение / сначала добейтесь / вы глупее меня, чтобы мне говорить что-либо”. Это замкнутая система, гниющая изнутри и разрушающая как себя, так и окружение. Поэтому для личностного развития и предотвращения своей трансформации в закрытую систему важно задумываться о том, в каких именно областях жизни вы хотя бы немного фанатик, где вы закрыли себя от любых внешних вмешательств, и зачем это было сделано. А также не забывать наблюдать за другими и предупреждать их заранее - или бороться/уходить, когда все зашло слишком далеко.

Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.