Почему мужчины совершенно справедливо боятся обвинений в домогательствах

Секс-скандалы в США привели к настоящей невротизации общества - мужчины стали опасаться работать с женщинами и минимизируют неформальные контакты: https://goo.gl/AmHmbF  На “Медузе” вообще вышла статья с названием “Мужчины живут, как евреи в Германии” https://goo.gl/Niwjte На мужчин посыпались обвинения в том, что они слишком сильно реагируют, поскольку ложных обвинений в изнасиловании “всего” несколько процентов от общего числа обвинений, или в том, что они что-то скрывают, раз так сильно боятся. На мой взгляд, есть очень простое объяснение страху мужчин, которое люди по ряду причин совершенно упускают. Оно заключается в том, что мы оцениваем ситуации не со стороны вероятности их совершения, а со стороны рисков. Событие, которое имеет малую вероятность (“всего несколько процентов ложных обвинений”), но огромный риск, будет избегаться всеми силами. Особенно, если СМИ и бушующая толпа из социальных сетей с радостью увеличивает этот риск на порядки.

Давайте предположим, что есть две улицы до вашего дома - одна с хорошей репутацией, другая с не очень. Про первую улицу известно, что там никогда не совершалось никаких преступлений, она очень цивильная и там всегда достаточно много людей. Про вторую известно, что в течение полугода произошла пара изнасилований или убийств - вы не помните точно, что именно, да и выглядит она более темной и безлюдной. По какой улице вы пойдете домой, если по темной улице вы доберетесь до дома на пару-тройку минут раньше? Наиболее частый ответ очевиден, поскольку дело не в вероятности преступления, а в интуитивных оценках рисков.

Совершенно аналогичная ситуация происходит с мужчинами на работе: они выбирают, хотят ли они взаимодействовать с женщинами как безжизненные роботы или как живые люди. И если небольшое неформальное общение вроде шуток или комплиментов несет в себе маленькую вероятность полного социального остракизма и огромных материальных потерь, то правильный выбор в данной ситуации только один. Риски являются слишком большими, даже если вероятность обвинений мала. Как в случае с улицей и парой потерянных минут, человек за свое спокойствие будет готов заплатить потерей эмоционального общения, ведь на кону, фактически, его жизнь. Абсолютно такой же ход рассуждений скрывается в утверждении “все мужчины - (потенциальные) насильники”. Отличия между ними заключаются в степени связи с объективной реальностью. Избегание улицы или рабочих контактов имеет под собой конкретные ограниченные ситуации и принимают во внимание целый ряд факторов. А генерализация рисков на абсолютно любые ситуации и на всю огромную группу людей выходит очень далеко за пределы объективной оценки реальности, пусть даже сами эти пределы достаточно размытые. Соответственно, если у мужчин нарушится общение вообще со всеми женщинами, это будет говорить скорее об их личной психодинамике.

Возможно, из таких ситуаций, если они все-таки принимают масштабный характер, можно сделать выводы и о социальной динамике, вроде повышенного уровня тревоги, недоверия и вообще паранойягенеза в обществе. Другими словами, такие явления могут отражать скрытые неврозы общества, проявившие себя в напряженный момент - как у человека, у которого в очень тяжелые моменты жизни прорываются скрытые до того проблемы или психические расстройства. Поэтому очень важно и разбирать базовые предположения об объективной реальности различных сторон диалога (другими словами, анализировать идеологию), и понимать эти идеологии в более широком контексте (т.е., понимать и социальный контекст, и культурный, и исторический). Без этого можно очень легко поддаться моральной панике - и случайно оказаться по любую сторону баррикад.

Свежий случай на подумать по теме поста: студента отчислили из университета из-за того, что он мог причинить серьёзный вред студентке, которая его изнасиловала, пока он был в бессознательном состоянии. В предыдущем предложении нет ошибок. https://www.campusreform.org/?ID=10424

Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.