RE: семинар по сексизму в ВШЭ

06.11.2017

Прошел семинар о сексизме, проведенный “Высшей Школой Равноправия”, которую я критиковал ранее в огромном посте:

1) http://telegra.ph/RE-Intervyu-s-Vysshej-SHkoloj-Ravnopraviya-09-25

2) http://telegra.ph/RE-Intervyu-s-Vysshej-SHkoloj-Ravnopraviya-22-09-28 (продолжение)

Записи семинаров (очень плохие) тут:

https://www.youtube.com/channel/UCrZQUOjBPfQN0ptMyGT0ekA/videos

Рекомендую прочитать пост, если интересно, как группы регрессируют и как это выражается в языке (я критиковал интервью). В посте было выражено опасение, что они начали превращаться в обычную поп-феминистическую группу из американских университетов. Я недооценил то время, в течение которого существует их группа, и которое они потратили для разработки своих идей (или идеи потратили на обработку людей..?), поэтому, судя по семинару, ни в какую открытую площадку для обсуждения самых разных идей при текущем составе они и не превратятся. Ждем safe spaces, микроагрессий, комиссий, манифестов и (принудительных) тестов про равенство, diversity, привилегии, harassment и другие вещи. Списки сексистов/“сексистов”, составленные только по словам жертв/“жертв”, уже есть, просто пока не публичные. Лозунг “я заставлю вас любить друг друга” висит в группе кандидата в омбудсмены из их группы, и в этой шутке гораздо меньше шутки, чем всем хотелось бы видеть.

Если говорить более серьезно, то у меня есть некоторое подозрение, что они не смогут получить ту власть, которую хотели бы. Думаю, они займут свою не очень большую нишу, во многом благодаря либеральной природе Вышки, и будут в ее рамках писать посты, статьи и проводить семинары. Что-то из этого будет интересным, что-то затронет темы насилия и дискриминации без истерии и обвинений и будет ставить важные вопросы, что-то будет явной идеологией, доносимой авторитарным вбиванием в мозги простых ответов. Они изначально слишком радикально и агрессивно настроены, они слишком явно ставят себя в оппозицию к существующему порядку вещей, чтобы привести к эволюции системы. Подростки-негативисты мир не меняют. Это может быстро привлечь людей, но не сможет удержать наиболее адекватных и взрослых из них. Сначала их наверняка будут поддерживать многие, но по мере того, как будет ясна природа людей, стоящих за этой организацией, люди начнут разочаровываться, основывать свои отдельные группы или же просто уходить. И это по-своему трагедия - ведь базовые идеи они хотят донести очень важные, но формат сообщения и их интерпретация идей абсолютно ужасные.

Запад очень долго шел к феминизму, чтобы можно было так просто взять и реализовать его у нас силами бунтующих студентов. Хотя если у них получится пробиться во власть и/или заручиться поддержкой влиятельных людей из руководства Вышки, то шансы пожить подольше сильно повышаются. Пожить подольше - и побольше помучить студентов (особенно бакалавров), у которых и так огромная нагрузка и условия обучения порой откровенно садистические, что прямым образом отражается на их психическом здоровье вплоть до трагических исходов - о чем в Вышке говорить, естественно, не принято, ведь это будет вредить имиджу и идеализированному образу, поддерживаемому как руководством, так и самими студентами. Можно еще вспомнить жесткое давление на преподавателей по нагрузке с целью бесконечной оптимизации ресурсов и структуры. Но эти реальные проблемы мало кому хочется обсуждать, поскольку они слишком непосредственно завязаны на людей у власти Вышки - и потому что работа с ними требует тяжелой интеллектуальной работы и подразумевает вызов на равных как существующей власти, так и темным сторонам собственной личности. С симптомами бороться всегда проще, чем с причинами, ведь легче запретить конкурс красоты, чем понять, откуда у студентов и преподавателей столько агрессии и других чувств, выражаемых в том же “сексизме”.

Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.