Детство закончилось. Первая жесткая студенческая работа - разнос газет.

01.11.2017

В прошлый раз я вкратце рассказал, что ушел из дома. Сегодня расскажу об этом подробнее...

У меня состоялся разговор с матерью. Разговор, который я долго ждал, к которому морально готовился. Мать не могла содержать меня и сестру, поэтому я должен был уйти. Мне тогда было 17 лет, первый курс, как раз много стали задавать - и это стало проблемой, потому что я хотел усидеть на двух стульях. Плюс девушка, которую нужно было куда-то водить, ухаживать... В общем навалилось знатно, я не ожидал что такое может быть в один момент...

Мне дали две недели. За это время я должен был найти работу. На 13 из 14 дней я пошел на собеседование, которой мне здорово помогло, хоть я и не верил в то, что найду что-то стоящее со свободным графиком.

Я набрал на номер, блатной молодой голос сказал мне приходить к цирку на собеседование.

Я надел пальто, ботинки, стараясь выглядеть более представительно (спасибо секонд хенду за качественные шмотки))). Сел на трамвай. Было немного волнительно, учитывая, что все происходило не где-нить в офисе, а непосредственно у цирка, что уже походило на развод, и как потом выяснилось - многие тупо не доходили до туда из-за сомнений относительно места

Ну и как обычно происходит в таких случаях - у цирка стояла несформированная кучка озиравшихся людей, которые ждали момента икс. Назначено было на 7, на часах 7.15 - никто не подьезжал, людей становилось все больше.

Через 7 минут, в 7.22 к цирку лихо залетает вхлам тонированная четырка, и делая полицейский разворот, чуть не перевернувшись. Точнее мне так на момент показалось, потому что они приподнялись на двух колесах, просто такие моменты в моей жизни почему-то происходят в замедленном режиме... Затем из машины вылетело двое чувачков, которые начали активно всем пожимать руки, в упор глядя в глаза. Картина была крайне не из приятных: красные обдолбанные глаза, нелепая ухмылка, пацанская бравада - я подумал, уж не предложут ли торговать травой???

"Всем здорова! Ну че? Начнем зарабатывать бабосики???" -и чел залился противнейшим гоповским смехом. Смехом на повышенных тона. Я думаю, что Вы можете представить, что это такое. Такой смех хотя бы раз каждому встречался в жизни, и ощущения после него, мягко говоря. не самые приятные.

Все ждали вступительной речи. Чел - его звали Дима - рассказывал о том, что они разносят газеты по ящикам, работа простая - сколько разнесешь, столько и заработаешь. Разносишь всякую рекламу, листовки. Денег типа много - просто разноси и зарабатывай.

-"Челы у меня в среднем делают по 500-800 рублей в день. Нормальные же деньги, ага?"

 Для понимания - для меня тогда это было весомые деньги. Не зная на что я иду - я посчитал сразу, что смогу зарабатывать по 10-15к, работая 3-4 часа в день, что меня бы в принципе устроило. 

Половина "аудитории" после этих рассказов сразу разошлась, кидая вслед фразы по типу - да идите Вы лесом, да Вы совсем поехали...

Ах да, я чуть не забыл про самое главное. За что должны были нам платить? За разнесенные газеты. По 10 копеек. По 10, сука, копеек. Тогда это казалось нормальным. 

Дима очень быстро объяснял, сказав, что типа ну че, гляди, в новостройке в среднем по 300-400 квартир, ее ты обойдешь за 10 минут, буквально пару-тройку часов - и 500р получаешь! Логика была предельно простой и понятной и вроде бы логичной, пока я на практике не столкнулся с суровой реальностью...

Чтобы не откладывать в долгий ящик на следующий день я сразу же пошел на "бесплатное обучение". Был конец сентября, не так уж и тепло, поэтому я оделся потеплее и затем мы с добродушным толстячком ходили по подъездам, где он мне и рассказывал о "прелестях" работы данной сферы. 

Проходив с ним несколько часов я сильно замерз, было далеко за 21.00 и погода близилась к нулю градусов по Цельсию. Я попрощался, сказал, что завтра приду к 10 утра, чтобы успеть сделать бьем.

На следующий день я пришел к назначенному месту, увидел троих парней и Диму, которые пытались достать его тачку из оврага. Если честно, то более тупой картины я в жизни не видел (ну это тогда, потом я еще расскажу про смешные и нелепые ситуации, а также про тупых людей, которые мне встречались). Я принялся им помогать, и мы 1,5 часа корячились, потому что иначе было нельзя - Дима развозил газеты и нас по районам, снабжая бумагой (это местный сленг), когда она у тебя закончится. Еще через полчаса я, наконец-то, был на месте и начал заходить в подъезды, чтобы начать разнос.

Нам дали ключи, которые открывали почти все подъезды, рассказали о кодах, которые могли открывать подъезды, которые не открывались волшебными открывающими ключами. Мы были подготовлены, так в первый день обучения добродушный молодой толстячок эти ключи забыл, и мы как конченые идиоты звонили по домофонам, представляясь, что мы пришли проверить интернет в одной из квартир. Надо ли говорить, что только в редких случаях получалось зайти после первого звонка. В среднем - после третьего-четвертого звонка. Надо признать, что это отличный способ "холодных" переговоров, когда тебе нужно убедить открыть дверь подъезда тебе - незнакомому пацану, который решил в очередной раз захламлять ящики этих ни в чем неповинных людей.

Прошло 3 часа, а я разнес только около тысячи. Осознав. что мне нужно ускориться, потому что так я еле-еле заработаю жалкие 500 рублей, я начал двигаться быстрее. По природе я сильно потею. поэтому еще через несколько часов я взмок, поняв, что я так дальше заболею, я набрал Диме с просьбой перенести на следующий день.

"Ок, переноси, но за сегодня я ниче не учту, мне завтра сдавать отчет." То есть, сука, он не заплатит...

Сказать, что я офигел- ничего не сказать. На руках оставалось несколько сотен газет, и я понял, как это дело можно закончить быстрее.

Дело в том, что мне попадались пятиэтажки, в каждом подъезде которых максимум по 20 квартир, и на такие дома я тратил уйму времени. Быстро посмотрев карту, которую мне дали, я направился прямиком к высоткам. В высотках есть такая тема как вахта - то есть, тебя не пропускают внутрь ящиков - ты просто кладешь газеты, фоткаешь их, и получаешь 200-400 разнесенных газет сразу. Ну или будет как минимум десятитажка, на которую тратишь чуть больше времени, чем на пятижтажку, но и газет получается в несколько раз больше.

Доделав остаток за несколько часов, я сделал фотоотчет и отправился домой. Без ног я свалился на кровать, размышляя о том, как же я буду работать дальше.

Попросив у матери еще неделю, так как я не нашел еще место для жилья, я также принялся думать о том, где мне жить, так как до первой зарплаты еще две недели, а денег у меня особо не было, и надо было что-то срочно придумывать.

На следующий день в ВУЗе я просто жесточайшим образом осознал свою ущербность... Я ведь поступил в "мажорский" ВУЗ, где у каждого второго на первом курсе уже была тачка. И каждый первый получал деньги на обеды, на развлечения, в общем, на нормальную жизнь.

И я - неудачник из бедной семьи, который устроился на работу, о которой даже стыдно рассказать... Обдумывая, где мне дальше жить и как оптимизировать работу, после пар я поплелся за очередной порцией газет к Диме. От осознания собственного ничтожества и неудачи комок подходил к горлу, и мне просто хотелось взять и разреветься, потому что я понимал, как же хорошо было в школе, когда все заботы только о том, как выучить уроки или как провести время с весельем.

Для того чтобы уйти из дома, я умудрился договориться с местной вузовской общаге. Дело в том, что туда пускали не местных. а так как я был местным, мне нужно было сходить 6 (!) раз к управляющей, собрать все справки, и уговорить ее, чтобы она дала мне возможность жить в общежитии. Это были жесткие переговоры, которые под конец переросли в банальную мольбу. Спасибо, кстати, управляющей за ее милосердие - мне выделили место в самой вонючей комнате в общаге. И это не лирическое преувеличение. Самая вонючая комната с множеством клопов, тараканов и мошек на стене, а также пылью, которая не протиралась несколько лет. Об этом я, конечно же, узнал уже потом. Более того - меня поселили с лютейшими раздолбаями и разгильдяями, которых боялось половина общаги, так как они организовали местную группировку по обдиранию несчастных первокурсников. Об этом подробнее я расскажу в следующих постах, эти истории заслуживают отдельного поста.

Проработав несколько недель на газетах, вставая в 6 утра, чтобы начать разнос утром и заканчивая его после учебы около полуночи, я осознал я воистину осознал - детство закончилось. Закончились беззаботные деньки, когда мы могли часами залипать в в компьютерах и делать то, что хотелось...

Так я и проработал несколько месяцев до одного почти осознанного и пророческого для меня сновидения... Об этом я расскажу в следующем посте, а также о том, как пришлось выбивать деньги этих тупых газет...

Друзья! Это была почти последняя история, где описывал работу вне онлайна. Далее будут истории, плотно связанные с онлайном, поэтому осталось совсем чуть-чуть до крутых историй - долгих взлетов и быстрых и стремительных падений...

Спасибо Вам за обратную связь! Она очень важна, спасибо, что пишете мне в личку, а также делитесь своими историями! Помните - нет нерешаемых ситуаций, все решается, вопрос в том - готовы ли Вы пробовать, рисковать, добиваться результата или нет! Знайте - любой может стать любым, и в следующих постах я покажу Вам, что это возможно с нуля из без богатых родителей или связей.

Для тех, кто недавно присоединился - я завел этот канал, для того чтобы показать, что все проблемы в нашей жизни могут решаться, если приложить к этому должные усилия. Я не знаю, куда этот канал дальше выльется, но мне приятно осознавать, если эти истории как-то замотивируют Вас стать лучше и прийти к тому, к чему Вы хотите прийти. Всем хорошего дня и до скорого!

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там нет цензуры и больше информации: @dolzhnick