Как я вырвал последнее бюджетное место с помощью переговоров

01.11.2017

Как я вырвал последнее место с помощью обмана:)

Ииитааак, несмотря ни на что - я поступил.

Это было непередаваемое чувство, учитывая, что бабушка с дедушкой обещали меня свозить в Турцию, если я поступлю на бюджет. И я поступил. Прям на первой волне. Мне хватило ровно баллов для того, чтобы попасть туда, куда я хотел.

Ну точнее, я так думал)

Через неделю после того, как я узнал результаты - мне позвонили с ВУЗа с просьбой явиться на зачисление. Система была такова: осталось порядка 50 бюджетных мест,а направивших свои анкеты на поступление с нужными баллами было, конечно же, больше.

Вот незадача то)

В общем, суть была такова - нас (конченых неудачников - так я про себя думал) - собрали в одной аудитории. Было четыре факультета, и если у тебя больше баллов - ты проходил туда, куда хотел в случае, если там оставались места. Ну а если нет - тебе не повезло))

Факультетов, на которые распределяли, было четыре - менеджмент, экономика, право и ИТ технологии. Я хотел, конечно же, на менеджмент, потому что до этого у меня был опыт учебы в правовом колледже параллельно со школой, и ничего хорошего я в этом, кстати, не увидел.

В общем, мы такие сидим в аудитории. Я в последней десятке "удачников". В коридоре до этого я слышал, что родители всем впаривали идти на экономику, ведь это "гарантированная" работа, зарплата в 30-40 тысяч сразу после ВУЗа, а в те года это была крутая зп))

Соответственно, все "идиоты" брели туда, не зная, что их ждет... К слову, потом очень многие жалели, потому что это был ад из математики и экономики, которая потом, в большинстве случаев, нафиг не была никуому нужна. Ну просто НИФАГНИКОМУ НЕ НУЖНА!!!

Ладно, извините за мой французский... Просто, бывает, не понимаю я людей.

К слову, я хотел только на Менеджмент, потому что выпускники и учащиеся предыдущих лет сказали нам, что это лучшее, что есть в этом ВУЗе, можешь заниматься своими делами и заканчивать без проблем.

Как обычно, передо мной встала одна проблемка. На менеджмент осталось 2 бюджетных места, а передо мной было два человека, которые точно туда хотели.

Точнее одна хотела точно, а вторая все мешкалась не знала. Сучка, набрала баллов больше, а куда хотела пойти - не знала!!! Тут то я и понял, что пора брать быка за рога))

"Лера, а ты куда хочешь поступить?"

- да не знаю я! Ты вот куда посоветуешь?

- Иди на ИТ конечно! Там говорят, сразу всех выпускников разбирают еще на 3 курсе, у всех ЗП минимум 40к. У меня знакомого в мск взяли на 80к сразу параллельно с учебой, но это в мск, а у нас поменьше, но спрос огромный!

- Серьезно? Почему мне об этом никто ничего не говорил?

- Ну а ты как думаешь - все бывшие одноклассники и друзья, кто сюда поступает, стали сейчас конкурентами. Всем зубы родители заговаривают - ну слышала ведь сама?

- Даааа... Родители как будто с катушек слетели...

- Давай, ты иди, а я буду надеяться, что мне тоже повезет, и хватит мест...

- А у тебя сколько баллов?

- (я назвал цифру, гораздо ниже, чем у меня была, чтобы она ничего не заподозрила...)))

- поняла, удачи тебе! Ну точно думаешь. что я не прогадаю? А то я ж ниче в этом не понимаю!

- Мне говорили, что там есть специальности по жестче, а есть попроще - типа аналитики, ну эти типа, когда ты сидишь, такая крутая, циферки анализируешь, и все у тебя классно, зп получаешь, в выходные с крутыми ребятами бухаешь)) (Эту фразу я помню точно, потому что, видимо, она ее и зацепила...)))

- огооо!! Ну все, супер, иду туда, спасибо!))

Занавес...

Ну Вы представляете, как я себя чувствовал, когда попал на менеджмент последним. Послееедним!!! Меня много кто проклинал после этого, но было как-то все равно)

ах да... Про тот самый факультет ИТ. Чуть не забыл)

В общем, это был САААМЫЙ ЗАДРОТСКИЙ факультет. Там фигачили всех, там нужно было делать кучу домашних заданий, ломать голову над их тупыми задачами, разбираться в КОДЕ! В коде, Карл!!! И это был самый жесткий факультет - ежегодно там отсеивалось минимум 20% , потому что люди тупо не выдерживали этого ритма... А знал я это, так как много с кем общался на форумах, во Вконтакте и в принципе - все об этом говорили. А она не знала....:)

Прошел месяц. Я, как ни в чем ни бывало, ждал автобуса на своей остановке. Дождался, сел и поехал. Утро не предвещало ничего необычного, как вдруг...

МАРК, СУЧЕНЫШ, ИДИ СЮДА Б***Ь! (да-да, на весь автобус!)

Я молча поднял голову. Впереди сидела Лера. Та самая Лера.

Спокойно подойдя, я как бы невзначай, задал очень глупый вопрос.

- Как первый месяц учебы?

- Да я офигиваю там! Это пипец просто!

- Что такое?

Ну и все такое, я ее успокоил, рассказав о радужных перспективах и трудной работе, которая ей предстоит, для того, чтобы добиться этих самых радужных перспектив...

В тот момент я понял, что нужно просто быть учтивым и всегда выслушивать людей. ВСЕГДА. Задавать вопросы. Пытаться добраться до сути проблемы, понять то, что человека задевает. Оказать поддержку. Так и становятся интересными собеседниками. В будущем это умение помогло мне заключать миллионные сделки за буквально пару часов.

Ну а пока до будущего не дошли - так и прошло мое поступление.

В начале заметки я писал, что меня хотели свозить в Турцию. В общем, этого не получилось - об этом я расскажу завтра, эта история заслуживает отдельного поста.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там нет цензуры и больше информации: @dolzhnick