Как закалялась сталь. Часть 3. Последствия взлома.

01.11.2017

Последствия взлома сайта и первый опыт провокационных жестких переговоров по телефону.

Ладно, поехали.

Как Вы могли понять - взлом сайта государственного вуза не мог остаться незамеченным. Причем в силу возраста я не продумал пути выхода из этой ситуации. Ведь чисто теоретически проблема могла прилететь только со стороны самого ВУЗа - они бы просто проверили информацию, подняли бы все архивы и задались бы рациональным вопросом "Какого ***?":)

Но проблема прилетела оттуда, откуда я совсем не ждал.

Как-то погожим майским вечерочком мать общалась с подругой из Москвы, у которой сын писал ту же олимпиаду. И так получилось, что сынуля проболтался, что меня то там и не видел - а учитывая, что мы оба были из одного города - было бы странно не пересечься или до или после самого интеллектуального действия.

Конечно же, возникло сначала недоумение, потом спор - а был ли я в Москве реально в это время или нет. Мать полезла в интернет доказывать, что не обманывает никого - заходит на сайт и показывает мое имя в списке топ 20. Сынуля делает глаза по пять копеек и набирает мне. До меня не дозвонился - набрал своему куратору в Москву))) Куратор, наверное, сделала такое же лицо, когда услышала это, и, видимо, начала напрягать всех в этом злосчастном ВУЗе.

В итоге она позвонила обратно этому сынуле и сказала, что, возможно, это какая-то ошибка, и ни меня, ни моей работы, конечно же, там нет.

Иииитаааак - можете представить мои ощущения, когда по приходу домой мне устроили допрос в лоб, а был ли я в Москве и почему мою работу не могут найти?

И тут вроде и нужно было сознаться и все рассказать, как есть, типа вот, не ездил и так далее и тому подобное.

Но нифига) если уж я это начал, я буду доделывать до конца. Тем более я понимал, что за такой проступок меня попросту или попрут из дома или оставят без карманных денег (пусть и небольших), но перспектива остаться голодным во время уроков меня ничуть не прельщала.

С вопроса в лоб, какого ***( я утрирую, конечно же) я спокойно ответил (сглотнув), что у них какая-то ошибка, на сайте же я есть)))

Далее нужно было понять, как сделать так, чтобы я и на сайте остался, а самое главное - как объяснить то, что моей работы не было.

В то время подобные вещи я видел только по телевизору и начал чертить возможные варианты развития событий (далее эта привычка сильно помогла как в переговорах, так и в других направлениях, жаль что только не было такого понятия как майндмэп). Расписав все, я понял, что у меня есть две уязвимости - сынуля, который меня не видел и куратор, которая подняла все больше шуму.

Понимая, что важен каждый час, я начал продумывать действия. Полететь в Москву я, конечно же, не мог - не было ни денег, ни понимания, как и что делать, и внезапно мне в голову пришла, как мне тогда казалось, гениальная идея (на самом деле полнейшая шляпа, я даже не представляю, как это тогда прокатило:)

В общем. осознавая свое положение я сначала пошел к тому сынуле - и объяснил ситуацию, как есть. Как мой товарищ, он конечно же, вызвался мне помочь - набрать куратору, остановить "внутреннее расследование" и так далее. Куратор отказалась, сказав, что, оказывается, кто-то взломал сайт. и сейчас этому "кто-то" сильно непоздоровится...

Помните это ощущение, когда Вас на чем-то ловили, и у Вас душа в пятки уходила?

Вооот) Так у меня и произошло.

Небольшое отступление. За год до этого я проходил один тренинг - лидерскую программу. Мы в течение 3 месяцев работали над собой, ставили цели, давали цену слова, собирали деньги на благотворительность, одевались как бомжи и ходили по улице, распевая песни в метро и так далее.

В общем. к чему это я - я не призываю подобные вещи проходить, но для себя САМЫМ ВАЖНЫМ на одном из занятий было осознание, что все, что вокруг меня происходит - я формирую сам. Это было как удар по голове, как резкое падение с большой высоты. ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО Я МОГУ ВСЕ. Что я сам влияю. Что все обстоятельства в моей жизни только из-за меня. и я или держу удар или прогибаюсь.

Исходя из описанного выше абзаца, я решил, что не буду сдавать никогда и всегда буду добиваться своего (если это законно и не угрожает чьей либо жизни, конечно же).

Через час у меня была новая симка и левый телефон. Я набрал куратору со словами

- привет, я знаю как минимум о двух взятках в прошлом году, и о нескольких в этом году. У меня есть вся информация - сумма, имя, реальные результаты экзамена. На логичный вопрос - откуда, я сказал, что нужно было делиться. Она спросила - что ты хочешь? Я говорю - делаешь так, что работа такого-то персонажа (ну Вы поняли какого:) внезапно нашлась, заминаешь этот конфликт, и мы расходимся.

После ее слов "Я подумаю", я сказал, что у нее есть 5 минут, и что мне остается только отправить всю инфу в издания, а также в группы поступлений во Вконтакте + различные форумы. Как минимум увольнение, как максимум срок. Решать тебе.

Моя ладошка и лоб вспотели, да что уж там, я был как будто после пробежки - весь мокрый, и у меня дрожали коленки и кружилась голова.

Молчание в трубке продолжалось около 30 секунд - и это были САМЫЕ долгие 30 секунд в моей жизни.

- Договорились. Я все сделаю.

Собрав всю волю в кулак, чтобы не раскричаться о радости, я монотонным голосом сказал:

- Правильное решение. Всех благ.

Занавес.

На тот момент мне было 17 лет, и это был первый мой опыт подобных переговоров + новое осознание того, как можно манипулировать другими. Я не считаю это чем-то правильным и, оглядываясь назад понимаю, что если бы я признался, то было бы все гораздо проще.

Но все случилось, как случилось:)

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там нет цензуры и больше информации: @dolzhnick