Клондайк, не успевший начаться.

01.11.2017

Друзья, в прошлой статье я пытался начать тему отношений, однако учитывая то, как она не зашла - я решил сделать отдельный канал на эту тему.

В прошлой статье я говорил о том, как хотел выйти на 1000 рублей в день с помощью тыщезнаков.

Схема была, на первый взгляд, безумно проста - нужно было нанимать челядь (людей), для того чтобы они рерайтили, а я получал разницу.

В принципе все выглядело логично. К тому времени я уже сам набил руку, насмотрелся на юзеров, которые зарабатывают примерно также - и подумал - пора.

Разместил заявку на фрилансе, начал искать кучу заказов - демпинговал, чтобы меня взяли. Надо признать, что такая стратегия демпинга работает примерно 60% случаев. В то время я еще не понимал, что если заказчик платит меньше - это не значит, что он не будет докапываться. В большинстве случаев это значило ровно наоборот.

Но мне тогда было море по колено - я брал по 5 заказов в день на 10-15 тысяч символов каждый, находил новую кровь, которая рерайтила различные статьи.

И вроде бы все должно быть ровно, ага?)

Проблема была в том, что порядка 70% людей, которых я находил - не дорабатывали и 50% процентов. И вроде бы человек пообещал, что все сделает, однако с утра я вижу сообщения по типу: "Ой, извините не успел..." "Это не мое..." - или простое банальное молчание.

Тогда в моей корыстной голове родилось понимание того, что лучше работать с несколькими проверенными людьми и зарабатывать меньше, но стабильно. Вообще - про стабильность нужно, наверное, написать отдельный очерк, потому что пока ко мне пришло это понимание - я просрал порядка месяца работы, нескольких десятков адекватных заказчиков + я уж не считаю количество денег...

Параллельно я смотрел - а что же нужно моим замечательным мажорам, с которыми я учился. Наличие бабла + желание ничего не делать играли с ними злую шутку - они обращались в различные конторы, но больше троечки никогда не получали. За что, кстати, как ни странно, они получали по башке от родителей, которым увы как не нравилось такое положение вещей...

Так как я учился на менеджменте, а две из моих "подрядчиц" (ну это сейчас я их так модно вспоминаю, раньше-то просто "писаки"))), я быстро смекнул, что к чему и предложил парочке моих товарищей заказать работку почти по себестоимости.

Взял предоплату, скинул - и через пару дней у них уже были готовые работы. В то время нас проверяли на антиплагиате, а так как мои писаки могли эти вещи преспокойненько обходить, мои зажиточные товарищи получили твердые четыре, а одному чуть было не поставили 5, но ответить грамотно не вопросы он не смог, поэтому получил законную четверку, чему кстати был несказанно рад.

Ну и как Вы понимаете - заказы потекли рекой.

Нас училось 4 потока примено по 50-60 человек, соответственно, раз в неделю я стабильно получал примерно по 20-30 заказов. Моей основной загвоздкой было то, что я продавал почти по себестоимости, поэтому выхлопа получалось ну максимум на 5-6 тысяч в неделю. Нет, конечно же, тогда это были конечно же очень хорошие деньги для меня, но трати я на этой уйму времени, от чего страдали мои остальные сферы жизни.

А продавал я по себестоимости просто потому что не мог назвать цену выше... Впоследствии, когда я начал консультировать компании, я конечно же преодолел эту напасть, пожирающую деньги, но в момент студенчества мне было реально сложно товарищам ( а в то время они ими стали) называть цену выше. Да и пошли они ко мне потому что увидели, что можно заказывать в 2, а то в 3 раза дешевле...

Так продолжалось несколько месяцев. На жизнь хватало, я даже начал посещать кафе и бизнес ланчи просто потому что на готовку в общаге у меня времени не оставалось.

В тот момент я впервые почувствовал – ну вот она: СТАБИЛЬНОСТЬ. Но увы, это продолжалось недолго…

В один прекрасный момент одна из старых писак сказала, что хочет в отпуск на 2 недели и посоветовала мне свою коллегу. Учитывая то, что я ей доверял - я без задней мысли переключил все работы на новую писаку.

Ну и как говорит знаменитая фраза: "Я никогда так не ошибался"...

Серьезные проблемы начались, когда около 7 учеников спалили за то, что они якобы своровали работы из интернета. Среди них было пару тех, кому хорошие оценки были позарез как нужны, так как они получали серьезную скидку на обучение, будучи хорошистами. А тут одна работа - и вся скидка могла улететь в тар - тарары.

В тот день я почему-то проспал и проснулся от массовых пиликаний телефона. Звонок за звонком, смска за смской -все примерно одного содержания.

Я пулей примчался в вуз, назначил встречу в столовой с одним из пострадавшим, который только что вышел из кабинета преподавателя.

80% плагиата, оценка 2 почти без возможности исправиться, нервы, треп и жесть... Некоторые в то время уже начали мне угрожать, рассказывая о том, кто их родители и так далее. Слава Богу в тот момент эти фразы под собой почти ничего не имели, а заканчивались моим " Ты че, мудишь что ли?".

Пообщавшись со всеми пострадавшими, мне нужно было или исправляться или возвращать деньги. Но так как возвращать деньги совсем не было решением проблемы - я предложил просто напросто переделать работу, чтобы у ребят не было негативных последствий.

Я очень хорошо помню этот день. Было очень сложно, потому что к утру нужно было переделать три работы, где общее количество листов было более 100. Я прекрасно понимал, что никто кроме моей писаки, которая была в отпуске, не справится.

Недолго думая, я написал ей в скайп - но так как в течение 30 минут ответа не последовало, я решил найти ее номер. В этот момент во мне проснулись навыки сыщика и с помощью почты, логин на фриласне и геоположения я отыскал ее номер.

Появилась следующая загвоздка - писака была с Беларуси. С обычного телефона звонить было можно, но это было очень дорого, а тратиться настолько я не хотел, да и не было возможности тогда это делать…

Я сидел, думая, что же мне делать, как мимо проходил один из пострадавших.

- Эдик, дай позвонить!)
- Зачем?
- Ну твою проблему надо решить, а денег на телефоне не очень...
- а, конечно, бери!

(Люди, независимо от того, пострадали или нет, всегда посодействуют в решение общей проблеме, особенно, если также в это вляпаны) Этим впоследствии я также пользовался достаточно успешно для решения каких-то траблов.

Я дозвонился до Янины (писаки). Разговор был примерно следущий:

- Привет, это Марк!) Узнала?
- Привет, нет, а что за Марк?
- Ну работаем вместе на фрилансе - даю тебе много работ...
- Марк, я поняла. Я в отпуске, набери через неделю.
- Но тут такое дело... Ты дала девочку, а она вляпалсь по всем параметрам, надо решать вопрос...
- А это мои дела разве? Вы работали, Вы и разгребайте...
- Ну пожаааалуйста... (лучше ничего я придумать не мог...)
- Набери через неделю, я помогу. И она положила трубку...

Моему отчаянью в тот момент не было предела. Я весь вспотел, осознавая, что подвел кучу людей, которые мне доверились...

Эдик, видимо, это и заметил и спросил:

- Пипец?
- пока да...
- бля, решай, как-то, пожалуйста... Давай больше ей заплатим...

И тут мне пришла мысль - таким фрилансерам, как Янина, ВСЕГДА не хватает денег. Всегда!

Я спросил Эдика:

- Готов потратиться, но решить проблему? Я потом отдам все с лихвой, помоги мне..."
- Сколько?
- В ТРИ РАЗА больше.

Изумленное лицо моего товарища замерло в оцепенении... и я добил:

- Через 2 недели отдам.
- Ну лан, идет

Я снова набрал Янине и озвучил сумму. После пары секунд молчания, я услышал в трубке:

- Жора, разворачивай!)))

Тот день до утра я не спал - мы переделывали несколько работа, плюс успели на одну больше.

На следующий день работы были отданы, деньги Янине заплачены, и вроде бы все довольны - только вот я не очень. На достаточно крупную сумму для меня в то время...

Через две недели я отдал то, что был должен Эдику - и остался почти без денег... Тогда я понял, что больше не хочу так рисковать и так много работать, потому что это занимало почти все время...

Пару месяцев после этого я занимался переводами и попытками устроиться в несколько журналов - но все было тщетно, мой заработок не увеличивался, а мечты по поводу работы 4 часов в неделю снились почти каждую ночь.

Случай на следующий день после очередного сна резко изменил всю мою жизнь... Но об этом в следующем выпуске...

Друзья, в следующей статье я начну рассказывать, о том как начал зарабатывать от 100к в месяц и выше. Не пропустите – истории будут одна круче другой, серьезно)))

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там нет цензуры и больше информации: @dolzhnick