Поведение детей, как послание родителям

Дети, как я уже говорил в своей предыдущей статье «Восприятие ребенком родителя», очень чувствительны к тем неосознаваемым, отвергнутым по различным причинам желаниям своих родителей. Под влиянием своих собственных запретов, и запретов родителей уже и во взрослом возрасте, человек может не присваивать себе те качества личности и стили поведения, которые были неприемлемы в его родительской семье, но были присущи ему по темпераменту, половым признакам и так далее.

Скрытые в подсознании человека, тем не менее они имеют сильное влияние на жизнь человека. Находясь в неудовлетворенном состоянии и накапливая со временем серьёзный энергетический потенциал, они могут проявляется в всплесках неадекватных реакций на незначительное в обычном состоянии воздействие. Чем-то это напоминает емкость с забродившим яблочным вином, которое не имея возможности сбрасывать давление, однажды разрушается, заливая свои содержимым все вокруг.

Дети в силу своей чрезвычайной чувствительности к значимым людям, в нашем случае к родителям, легко улавливают родительские желания присвоить себе те или иные стили поведения - мужественности или наоборот женственности, веселости и открытости или более сдержанных проявлений чувств. И желая удовлетворить это желание, начинают транслировать его родителям, играя как бы роль, считывая сценарий поведения с подсознания родителей.

Конечно, не всегда именно это является причиной смены поведения ребенка, но кто мешает проверить это? Просто позволив себе понаблюдать за собственным ребенком, оценив его поведение и попробовав быть таким, каким играет быть ребенок. В вашем взрослом возрасте уже никто не запрещает вам соблюдать те нормы и правила, которые устанавливали ваши родители. Никто и не говорит, что надо все бросить и начать жить так, как хочет ваша левая нога. Достаточно просто позволения себя так вести, присваивая себе те качества от которых вы отказались в детстве. Иногда даже простое на первый взгляд действие, как разрешить себе быть таким, как транслирует вам ваш ребенок, может кардинально сменить его поведение. Ваш запрос вы удовлетворите сами, тем самым, избавив ребенка от необходимости играть не свойственные его личности линия поведения. Получайте свой, личный опыт.

Взрослые же не желая встречаться с самими собой, отказываясь от проживания собственного опыта ищут весомой причины что бы отвлечься от этого. И кто на это реагирует первым? Правильно – ребенок. Вы хотите отвлечься? Пожалуйста. Он заболеет. Начнет все ломать, тем или иным доступным для него способом перетягивать на себя ваше внимание. И чем сильнее ваше нежелание встречаться со своими собственными проблемами, тем более ярко и динамично перетягивает ваше внимание на себя ваш ребенок. А вы в толк взять не можете что ж такое без конца и края с ним происходит, ни на минуту нельзя оставить, вечно что-то с ним случается, куда то встревает и так далее. Вместо того что бы посмотреться в зеркало и увидеть настоящую причину его такого поведения.

Пост на тему: Участвуй в конкурсе! ВЫИГРАЙ от 100000 рублей прямо сейчас.