Экономическая эффективность светодиодных ламп

Постепенно на смену, привычным нам, лампам накаливания приходят светодиодные или, как их еще называют, LED-лампочки. Несмотря на всё еще более высокую стоимость, популярность светодиодов растёт. В чём же их преимущество?

LED лампочка имеет светоотдачу от 110 Лм/Вт, а вот обычная лампа накаливания, имеет светоотдачу всего 15 Лм/Вт, т.е., светоотдача практически в восемь раз лучше. При такой светоотдаче потребление элетроэнергии LED лампой в десять раз меньше.

Экономическая эффективность светодиодных ламп была бы неполной без длительного срока службы, который составляет не менее 100 тыс. часов, в то время как у обычной лампочки он не превышает 1 тыс. В любом магазине, при покупке светодиодной лампочки вам предоставят гарантию от года до трёх лет. Подсчитав количество лампочек в своей квартире, стоимость замены на светодиоды и ориентировочный срок службы, вы сможете сделать вывод, что окупаются LED светильники очень быстро.Освещение от светодиодов не имеет ультрафиолетового излучения в спектре, поэтому оно абсолютно безопасно для людей. Также, конструкция светодиодов такова, что в них не содержится ртуть, в то время, как в обычной галогенной лампочке она присутствует. Как известно ртуть это тяжёлый и очень опасный для человека металл. Утилизировать отработавшие свой ресурс LED лампочки можно без проблем, в отличие от обычных.

Если внимательно присмотреться, то всегда можно увидеть от галогенной светящейся лампочки мерцание, которое негативно влияет на зрение и нервную систему. От светодиодов такого мерцания нет, если конечно производитель добросовестный. В LED лампочки встраивается электронный драйвер, задача которого генерация импульсного тока нужных параметров. Если же такого датчика нет, что можно встретить в продукции некоторых дешёвых, китайских брендов, то такая лампочка может мерцать. Такое мерцание обычно незаметно для глаза, но излишняя утомляемость глаз при работе с освещением, как раз и является свидетельством некачественной лампы и исходящего от нее мерцания.

При покупке LED лампочки вы можете выбирать подходящий вам цвет светового спектра. Он может быть:

1. тёпло-белый (t от 2700 до 3500К);

2. натуральный белый (t от 3500 до 5000К);

3. холодно-белый (t от 5000 до 7000К).

Если вам необходимо хорошее, безопасное и долговечное освещение, а кроме этого, вы еще хотите сэкономить, то лучший выбор – светодиодные лампочки.