Монтаж светодиодной ленты на LED радиатор

28 October 2017

Внесем ясность для чего и в каких случаях необходимо использовать LED радиатор — алюминиевую анодированную пластину.
Как вы уже возможно знаете или слышали - светодиодные ленты греются (хоть и незначительно для человека: 50-60 градусов, но довольно существенно для жизнеспособность светодиодов).
Светодиодные ленты малой мощности до 7-9 Вт/м греются незначительно, и для их охлаждения достаточно атмосферного воздуха, клеить их на специальную поверхность нет никакой необходимости.
Светодиодные ленты класса "Основное освещение", мощность которых достигает 40Вт/м нуждаются в теплопроводящей поверхности (алюминий, медь...). В качестве такого радиатора часто советуют использовать алюминиевый профиль, но если у вас нет необходимости в эстетике и вам совершенно не нужен светорассеивающий экран (например при закарнизной подсветке) мы рекомендуем вам использовать
алюминиевую полосу.

Для того чтобы понять почему светодиодную ленту нельзя клеить на простую металлическую пластину или сталь (гипрочная направляющая) рассмотрим что из себя представляет светодиодная лента: Светодиодная лента - это гибкая медная фольга (трафарет) на которую смонтированы SMD светодиоды и с обратной стороны нанесена клейкая основа с защитным слоем. При монтаже все, что вам необходимо - это снять с ленты защитный слой и наклеить ленту, но будьте осторожны! При снятии защитного слоя, особенно на дешевых светодиодных лентах можно обнаружить что клейкая основа (пленка) нанесена на ленту неравномерно, в следствии чего токопроводящии дорожки под лентой оказываются оголены и в случае монтажа ленты на обычный металл (профиль) вы можете замкнуть (+/-). Для того чтобы этого не произошло специальные LED полосы (шины,пластины,радиаторы...) выполнены из легкого алюминия и обработаны в специальном растворе хим. методом - анодирование, который образует изоляционную оболочку, а так же придает эстетичный вид.

Простота монтажа и удобство обслуживания

Самый популярный вид подсветки — это закарнизная подсветка.
При монтаже ленты в большенстве случаях вам придется проводить работы на потолке, что в связи с некоторыми неудобствами может повлиять на качество выполненных работ.
Алюминиевая полоса дает возможность проводить работы на полу, проверять схемы подключения, плотно фиксировать провода и только потом закладывать всю жесткую (прочную) конструкцию на потолок.

Как это работает?

Алюминиевые полосы продаются длинной 2м.

1. Замеряем стены и нарезаем LED радиаторы (полосы) нужной нам длинны (под каждую стену).
Сделать это можно с помощью ножниц по металлу.

2. С помощью проставок жестко соединяем наши полоски изолентой
Проставки мы делаем из этих же полос (10-15см).

3. Проклеиваем светодиодную ленту и дополнительно фиксируем края с проводами
Это придаст нашей конструкции надежность и предотвратит отклеивание краев светодиодной ленты.

4. Подключаем питание и проверяем как все работает.

5. Поднимаем сплошную полоcу на каждую из сторон и укладываем за карниз.
Соединяем на углах.

6. На потолке фиксировать конструкцию нет необходимости!
Двигая ленты по ширине карниза добиваемся оптимального свечения