Самые шокирующие гипотезы в мире !!!

12.01.2018

Часто в числе самых шокирующих гипотез можно встретить предположения, единственная цель которых привлечь внимание и удивить. При этом многие забывают, что гипотеза – это в первую очередь научное предположение. Поэтому ниже будут представлены гипотезы, которые, несмотря на шокирующую составляющую, имеют под собой основание.

1. В 2100 г. начнется массовое вымирание Земли

По словам профессора геофизики Даниэля Ротмана, критическая масса углерода равна 310 Гт. Усилиями людей указанное количество углерода должно накопиться в Мировом океане к 2100 году. Это не обязательно означает, что катастрофа произойдет в тот же год. Тем не менее, в прошлом подобные изменения вели к массовому вымиранию.

Бен Штраус, сотрудник Климатического Центра Нью-Джерси, заявляет, что 22 век станет для человечества настоящим адом. В результате поднятия уровня воды в океане с карты исчезнут многие большие города, а также некоторые народы. Это будет век исхода из прибрежных районов.

2.Древний Египет погубили вулканы

В начале нашей эры Египет из могущественной империи превратился в римскую провинцию. Упадок Египта не был мгновенным, это был результат постепенного регресса, важную роль в котором сыграли климатические изменения.

Согласно исследованиям, проведенным под руководством историка Джозефа Мэннина, окончательному краху Египта способствовали климатические изменения, вызванные извержениями вулканов в 3-1 вв. до нашей эры. Активная деятельность вулканов спровоцировала сокращение осадков, что привело к снижению уровня воды в Ниле.

Разлив реки Нил, приносящий с собой плодородный ил, играл ключевую роль в сельском хозяйстве Египта. Следствием его уменьшения был голод, социальный стресс, волнения и другие политические и экономические изменения.

3.Сны – побочный эффект электрической активности мозга

Как обычные люди, так и некоторые ученые пытаются увидеть в человеческих снах некий смысл. Психиатр Алан Хобсон предлагает отказаться от подобных теорий. По его мнению, сны не несут в себе смысловой нагрузки.

Согласно гипотезе Хобсона, сны – это результат случайных электрических импульсов, время от времени возникающих в человеческом мозге. Данные импульсы отвечают за эмоции и воспоминания. В процессе интерпретации мозгом этих сигналов в подсознании возникают различные сюжеты.

4.Колонизация Марса

По мнению ряда ученых, а также знаменитого изобретателя и миллиардера Илона Маска, заселение Красной планеты – задача необходимая. Согласно данной гипотезе, Марс должен стать резервным домом для человеческой цивилизации. Это должно помочь избежать исчезновения человечества в результате природной катастрофы или крупного конфликта.

Недавно Маск ознакомил общественность с проектом межпланетного транспорта ITS, предназначенного для доставки на Марс первых колонистов. По его прогнозам, уже в 22-м веке численность марсианской колонии достигнет миллиона человек. Будущие марсиане будут самостоятельно добывать ресурсы, вырабатывать энергию и вести хозяйство.

Для создания на другой планете условий, напоминающих земные, скорее всего, потребуется столетия. Тем не менее, уже сейчас ученые оценивают вероятность колонизации Марса на 85%.

5.Отключение части мозга – путь к гениальности

Довольно давно психиатры отметили существование так называемых «идиотов-гениев» или умственно отсталых людей с исключительными способностями в определенной узкой сфере. Им часто трудно общаться с окружающими, зато они могут проявлять удивительные способности в самых разных областях, будь-то искусство или наука.

Сотрудники Австралийского университета Аллан Снайдер и Джон Митчелл считают, что способности, обнаруженные у «идиотов-гениев», свойственны и обычным людям, но у последних они маскируются высокими формами мышления. В пользу приведенной гипотезы свидетельствуют данные о взрослых людях, развивших необыкновенные способности к искусству после того, как болезнь разрушила часть коры их левого полушария. Чтобы проверить свою гипотезу Аллан Снайдер планирует отключить часть собственного мозга, отвечающую за формирование концепций.

6.Динозавров погубили гусеницы

Американский палеонтолог Браян Свитек считает, что миллионы лет тому назад Земля представляла собой огромный цветущий сад. Птиц в то время ещё не существовало, поэтому гусеницы размножались в неимоверных масштабах. Питались они при этом растениями, которые так же были кормом травоядных динозавров.

Пожирая растительность, гусеницы лишали ящеров главного источника пропитания. Чем меньше становилось травоядных динозавров, тем труднее было хищникам. В итоге динозавры пали жертвой голода.

7.На Земле стартовал 6-й период вымирания

За последнее столетие исчезновение видов увеличилось в 100 раз. По словам ученых, подобного не происходило со времен динозавров, а они вымерли 66 млн. лет назад.

Если гипотеза верна, и мы живем в период 6-го вымирания, следует ожидать губительных последствий для функционирования всех экосистем, а также громадных экологических, экономических и социокультурных изменений. Естественная среда дает больше, чем можно предположить (опыление, плодородность почвы, очищение воздуха и т.д.).

8.Межпланетная миграция должна стартовать через 30 лет

Если этого не сделать, то человечество обречено на гибель. С таким заявлением недавно выступил Стивен Хокинг. Астрофизик считает, что единственное спасение человечества от перенаселенности, губительных климатических изменений и падения астероида – колонизация Марса и Луны.

Хокинг призывает к организации «Ноевого ковчега» из грибков, растений и животных, которые помогут в воссоздании земных условий. Он считает, что базу на Луне можно соорудить всего за 30 лет. Кроме того, ученый предлагает обратить внимание на звездную систему Альфа Центавра, где, по его мнению, есть подходящая для жизни планета Проксима.

9.Древние жители Африки были светлокожими

В ходе недавних исследований ученым удалось выделить гены, отвечающие за цвет кожи, а также разобраться в их эволюции. В итоге выяснилось, что первым был ген «светлой кожи».

Вариациями, связанными с темной кожей, он был заменен лишь впоследствии. По мнению генетиков, это подтверждает предположение о том, что наши прародители с юга Африки имели светлый оттенок кожи. Уровень ультрафиолета в Южной Африке ниже, чем в экваториальных частях материка. И сегодня здесь живут самые светлокожие африканцы.

10.Апокалипсис спровоцирует солнечная буря

Источником солнечных бурь являются масштабные вспышки на Солнце. Опасность в том, что они разрушают магнитосферу нашей планеты. Самая сильная солнечная буря зафиксирована в 1859 году. Она спровоцировала пожары на разных материках. Ток посылался через телеграфные кабеля.

Физик Патрисия Рейфф отмечает, что если бы магнитная буря такой же силы случилась сейчас, это привело бы к «ужасным последствиям». Большие области Земли погрузились бы в кромешную тьму, возможно на целые годы. Опасность того, что буря подобного масштаба произойдет до 2022 г., равна 12%. По данным специалистов, явления схожего масштаба происходят как минимум раз в 2 столетия.

11.Мы живем в «Матрице»

Немало философов, физиков и техноэнтузиастов вполне серьезно относятся к данной гипотезе. Мало того, ряд ученых оценивают вероятность этого на 50%.

К примеру, Илон Маск считает, что человеческая цивилизация вполне может являться виртуальным развлечением в чьей-то продуманной вселенной. Шведский философ Ник Бостром в одной из своих публикаций отметил, что если человечество не самоуничтожиться, то сможет научиться моделировать реальность. Он также считает, что уже сейчас мы можем жить в компьютерной симуляции. В пользу того, что мир создан на «суперкомпьютере», может свидетельствовать существование универсальных правил, по которым управляется Вселенная.

12.Троянская война – древний международный конфликт

По мнению исследователя Эберхарда Цангера, Троянская война завершила «Нулевую мировую войну». 3200 лет назад в результате этого конфликта погибла лувийская цивилизацию, процветавшая на территории Восточного Средиземноморья.

Цангер считает, что именно лувийцы поспособствовали краху таких могущественных держав как Египет и Хеттское царство. Микенцы, понимая, что следующими станут они, решили напасть первыми. Они переплыли Эгейское море и уничтожили лувийскую цивилизацию. В число разгромленных городов вошла и прославленная Гомером Троя.

13.Древние жители Турции – предки героев «Илиады»

К столь неожиданному выводу пришли палеогенетики. По их мнению, представители крито-микенской цивилизации, сведения о которых сохранились в эпосе Гомера и древнегреческой мифологии, являются родичами древних жителей Ирана и Турции.

Предки минойцев и микенцев мигрировали в Элладу из упомянутых территорий около 4-х тысяч лет назад. Интересно, что 18% ДНК микенцы унаследовали от племен, занимавших территорию степей у берегов Каспия и Черного моря. Описанная гипотеза основана на анализе ДНК 19 минойцев и микенцев.

14.В середине XXI века смерть утратит значение

Данная гипотеза принадлежит астрофизику Стивену Хокингу и трансгуманисту Рэймонду Курцвейлу. Названые ученые считают, что смерть, старость, болезни и другие ограничения перестанут пугать, потому что люди смогут функционировать как программы в памяти компьютера.

Уже сейчас руководители крупных компаний вкладывают немалые деньги в изучение способов переноса сознания из человеческого мозга в кремниевую систему. Им кажется убедительной идея Хокинга о том, что сознание – программа мозга, работающая подобно  компьютеру. В таком случае копирование сознания поможет создать некую форму бессмертия.

15.Вселенная – разумное создание

До недавнего времени данная идея была известна в первую очередь как концепция киновселенной Марвел. Тем не менее, у неё есть сторонники и в научном мире. К примеру, обозреватель НАСА Итан Зигель.

Он и другие исследователи обращают внимание на то, что структурой атом напоминает солнечную систему, а число звезд в галактике и атомов в клетке совпадает. В итоге возникла гипотеза о том, что мы являемся клетками более крупного создания, не обладающего самосознанием.

Любая из вышеупомянутых гипотез может стать объектом иронических замечаний со стороны скептиков. В то же время перечисленные предположения убеждают, насколько ничтожны наши знания и как много ещё предстоит узнать.