Ключевая ставка ЦБ и ипотека - в чем связь?

15 January 2019

Начать хочу с самого, наверное, насущного вопроса в нашей стране, с ипотеки. Вчера, то есть 14 января 2019 года, зеленый банк (как впрочем и все остальные банки) поднял ставку по ипотеке на один процентный пункт (почему интересно не пишут просто – на один процент?) и тем самым несколько усложнил и без того тяжелую ситуацию с приобретением недвижимости в нашей стране.

Почему он это сделал?

Если мы перенесемся чуть назад, в декабрь 2018 года, мы вспомним, что в новостях проскочила новость о том, что ЦБ (центральный банк, самый главный банк в России) повысил ключевую ставку на 0,25%.

Ссылка на новость: http://www.cbr.ru/press/keypr/

Какая связь между этими событиями?

Очень простая. ЦБ выдает кредиты только банкам и не работает с физическими лицами (населением).

Банки следующей ступени банковской иерархии уже передают эти деньги (напоминаю, уже взятые в кредит, как раз по ключевой ставке или производному проценту от нее) населению. Таким образом, если повышается ключевая ставка, то для того, чтобы сохранить тот же уровень прибыли что и был, банкам второй ступени приходится повышать ставки по всем своим кредитам.

Вывод: ставки по ипотеке и иным кредитам повышаются при повышении ключевой ставки ЦБ РФ для того, чтобы банк получил ту же прибыль, что и раньше. Т.е. дополнительной прибыли от этого повышения банк не получает.

Если вам понравилась статья - поставьте большой палец вверх: вам это ничего не стоит, а для меня это мотивация писать больше и лучше!