Опубликован доклад "Служебные разоблачения и защита заявителей: опыт США, Великобритании и Канады"

30.03.2018

В последние годы в сфере противодействия коррупции все большее внимание уделяется внедрению процедур, позволяющих служащим и работникам сообщать о замеченных правонарушениях, и обеспечению последующей защиты таких лиц от репрессий. Whistleblowing активно обсуждается на международных площадках, проект соответствующего закона рассматривается сейчас и в России. Учитывая актуальность данной темы, специально для проекта Yuki-Yuki был подготовлен аналитический доклад "Служебные разоблачения и защита заявителей: опыт США, Великобритании и Канады".

Успешная борьба с коррупцией во многом зависит от своевременного выявления неправомерных действий, которые, как правило, скрыты от посторонних глаз. Для этих целей в мировой практике активно используется институт служебных разоблачений - whistleblowing. Многочисленные скандалы, часто приводящие к печальным последствиям, показательные судебные прецеденты и нестандартные ситуации, связанные с функционированием данного института, демонстрируют, что формирование работоспособной системы служебных разоблачений и защиты заявителей является нетривиальной задачей, решение которой требует серьезной предварительной подготовки.

Рассматривая опыт законодательного регулирования и результаты правоприменительной практики использования данного инструмента в англосаксонских странах, авторы постарались выделить основные "критические точки", типовые ошибки и проблемы, альтернативные подходы к решению вопросов, возникающих при выстраивании в государстве системы служебных разоблачений и защиты заявителей.

Мы надеемся, что данная работа послужит катализатором экспертных дискуссий и дальнейших исследований возможностей использования института служебных разоблачений и защиты заявителей в России, в том числе в целях противодействия коррупции.

Текст доклада доступен в разделе на нашем сайте.