Baikal Giant-N, ASIC-майнер для алгоритма Cryptonight

09.04.2018

Компания Baikal Miner начала продажу нового ASIC-майнера Baikal Giant-N. Это первый на рынке асик на основе алгоритмов Cryptonight и Cryptonight-light, которые до последнего момента были прерогативой майнинга с использованием видеокарт. Преимущественно с алгоритмом Cryptonight применяются видеокарты AMD, так как они превосходят комплектующие Nvidia соотношением цены и производительности, но теперь, судя по всему, ситуация изменится.

С такими показателями, как 20 килохешей в секунду для Cryptonight и 40 килохешей в секунду для Cryptonight-лайт при всего лишь 60 ваттах мощности, новинка заставляет любую видеокарту выглядеть устаревшей. Даже AMD VEGA GPU со своими двумя килохешами в секунду становится неактуальной для майнинга на основе этих алгоритмов. Таким образом, Monero (XMR) перейдёт в разряд криптовалют, которые можно майнить исключительно с помощью асиков, если только она не совершит форк и не перейдёт на другой алгоритм.

Цена нового ASIC-майнера Baikal Giant-N на сайте не указана, но по запросу называют сумму в $3600, минимальный размер заказа — шесть устройств. Судя по всему, доставка уже осуществляется. Есть основания предполагать, что Monero (XMR) действительно станет первой монетой, которая проведёт хардфорк, чтобы стать несовместимой с этим новым устройством. Если за ней последуют и другие монеты, покупатели станут владельцами дорогого и бесполезного оборудования. Так что стоит дважды подумать, прежде чем покупать один или несколько таких ASIC-майнеров.

Дополнительную информацию о новинке можно получить на официальном сайте компании-производителя.