Danske Bank запретил инвестиции в связанные с криптовалютами инструменты

09.04.2018

Один из ведущих банков Дании Danske Bank опубликовал документ, согласно которому организация отказывается поддерживать финансовые инструменты, направленные на инвестиции в криптовалютные деривативы. Прямая покупка биткоина и других криптовалют при помощи кредитных карт, однако, под запрет не попала, пишет Bitcoin.com.

В частности, банк высказывает целый ряд сомнений относительно криптовалют, отмечая, что они «не обеспечивают защиты инвесторов и потребителей, которые обычно присутствуют у традиционных валют и инвестиций».

Danske Bank также отмечает «непрозрачное формирование цены криптовалют» и высокую волатильность рынка.

«Отсутствие прозрачности и регулятивного контроля сделали криптовалюты объектом интереса криминальных структур, и нам известно, что в нескольких случаях они использовались для незаконных транзакций, например, для отмывания денег и вымогательства», — говорится в документе.

Именно отсутствие прозрачности, которая не дает банку возможности соблюдать законы о противодействии отмыванию денег, и называется главной причиной, по которой Danske Bank отказывает своим клиентам в возможности работы с криптовалютами на своих торговых платформах.

Эти меры включают запрет на финансовые инструменты, напрямую связанные с ценой криптовалют, включая биржевые индексные облигации (ETNs).

Примечательно, что запрет не распространяется на прямую покупку клиентами банка биткоина и других криптовалют при помощи кредитных карт. Кроме того, Danske Bank будет рассматривать депозиты средства на основе криптовалют точно так же, как и другие виды инвестиций.

Также руководство банка отмечает, что будет внимательно наблюдать за развитием событий на рынке криптовалют, и если он станет более прозрачным, может пересмотреть свою позицию.

Напомним, ранее в этом году один из крупнейших скандинавских биткоин-брокеров Prasos сообщил, что сразу четыре финских банка закрыли счета организации и отказались от сотрудничества в связи с опасениями потенциальных нарушений AML-законодательства.