Eclair: Опыт использования биткоин-кошелька, который поддерживает Lightning Network

09.04.2018

Предлагаем вашему вниманию сокращённый перевод статьи известного в криптовалютном сообществе журналиста Кайла Торпи о его опыте использования кошелька Eclair для Android, который поддерживает Lightning Network. Оригинал опубликован на Coinjournal.

Примечание от автора. Пользователь Reddit сделал два замечания к этой статье. Во-первых, магазин Blockstream по-прежнему продает стикеры. Во-вторых, кошелёк Eclair показывает баланс активов в долларах США при открытии нового канала Lightning. Я думаю, что пропустил наклейки в магазине Blockstream из-за структуры сайта. Не понимаю, как я мог пропустить баланс в долларах США, отображаемый под биткоинами при открытии нового канала. Возможно, я не заметил его, потому что он отображается слишком бледным шрифтом. Мы оставляем статью как есть и не исправляем эти ошибки, так как это описание опыта, но имеет смысл добавить это разъяснение в начале.

В четверг я решил протестировать недавно выпущенный биткоин-кошелёк Eclair для Android, который поддерживает Lightning Network.
Первое, что я заметил при установке Eclair от AQINC, — это относительно небольшое количество загрузок (от одной до 10 000). Конечно, это новый релиз с требующим доработки софтом, поэтому причина не слишком большой популярности очевидна. Вспомнились те дни, когда я загрузил кошелёк Blockchain.info после его первого релиза.
После того как приложение было загружено и запущено, появилось полноэкранное предупреждение.
В четверг я решил протестировать недавно выпущенный биткоин-кошелёк Eclair для Android, который поддерживает Lightning Network. Первое, что я заметил при установке Eclair от AQINC, — это относительно небольшое количество загрузок (от одной до 10 000). Конечно, это новый релиз с требующим доработки софтом, поэтому причина не слишком большой популярности очевидна. Вспомнились те дни, когда я загрузил кошелёк Blockchain.info после его первого релиза. После того как приложение было загружено и запущено, появилось полноэкранное предупреждение.
Помимо напоминания о том, что это всё ещё бета-версия, рекомендовалось использовать только разумные суммы денег, а также указывалось, что для биткоинов в каналах Lightning не предусмотрен механизм резервного копирования. Что ж, такова цена того, чтобы быть пионером нового рубежа для Lightning Network.
Приняв эти риски, я направился в магазин Blockstream, чтобы посмотреть, есть ли там какие-нибудь стикеры. Там были только толстовки и футболки (и то не очень много), поэтому я решил посмотреть другие сайты с поддержкой Lightning.
Я знаю, что Bitrefill в последние месяцы стал довольно популярен благодаря поддержке Lightning, поэтому я отправился на сайт проекта, чтобы проверить, как всё работает. Предоплаченные минуты для мобильного телефона мне не нужны. Но там также продаются ваучеры Steam, и я решил купить один и отправить другу (моё увлечение Civilization V давно в прошлом).
Я выбрал ваучер за пять евро, а потом посмотрел на варианты оплаты.
Помимо напоминания о том, что это всё ещё бета-версия, рекомендовалось использовать только разумные суммы денег, а также указывалось, что для биткоинов в каналах Lightning не предусмотрен механизм резервного копирования. Что ж, такова цена того, чтобы быть пионером нового рубежа для Lightning Network. Приняв эти риски, я направился в магазин Blockstream, чтобы посмотреть, есть ли там какие-нибудь стикеры. Там были только толстовки и футболки (и то не очень много), поэтому я решил посмотреть другие сайты с поддержкой Lightning. Я знаю, что Bitrefill в последние месяцы стал довольно популярен благодаря поддержке Lightning, поэтому я отправился на сайт проекта, чтобы проверить, как всё работает. Предоплаченные минуты для мобильного телефона мне не нужны. Но там также продаются ваучеры Steam, и я решил купить один и отправить другу (моё увлечение Civilization V давно в прошлом). Я выбрал ваучер за пять евро, а потом посмотрел на варианты оплаты.

Интересно, что они принимают как биткоин, так и лайткоин; последнего у меня нет, так что выбираю биткоин. Нажатие кнопки «Оплатить сейчас» отобразило экран, который должен быть знаком каждому, кто совершал платежи в биткоинах, например, через BitPay.
Я заметил, что Eclair показывал сообщение о том, что отправка средств недоступна, потому что Electrum (это тот популярный лёгкий биткоин-клиент?) отключён. Сообщение появлялось время от времени на протяжении всей этой истории. Отмечу, что происходило это только при разблокировке телефона, поэтому я предполагаю, что окошко как-то связано с отключением активности, пока кошелёк не используется.
На экране оплаты был только QR-код для отправки Lightning-платежа, но не было возможности сначала открыть канал с Bitrefill. Это был мой первый опыт использования Lightning, поэтому мне нужно было открыть канал с Bitrefill напрямую или с кем-то ещё, кто уже подключился к Bitrefill в сети Lightning. Нажатие кнопки «Help» на странице оплаты в итоге привело меня к экрану с QR-кодом, который можно было использовать для открытия канала с Bitrefill.
Именно в этот момент я понял, что пропустил важную часть: не отправил биткоины в Eclair. Для открытия канала с Bitrefill или с кем-либо ещё потребуется две ончейн-транзакции (одна транзакция в Eclair и одна — чтобы открыть канал из Eclair, как только средства будут доступны).
Это признак того, что Lightning Network ещё на очень ранней стадии развития. Вообще, необходимость в ончейн-транзакциях значительно упадёт, когда люди будут регулярно использовать Lightning-платежи. В будущем, возможно, мне бы заплатили за статью через Lightning, а затем я купил бы ваучер Steam, совсем не касаясь самого блокчейна. На данный момент получение Lightning-платежей через Eclair не активируется из соображений безопасности, подробно описанных в FAQ.
Чтобы перевести биткоины в Eclair, мне пришлось отправить себе адрес получателя через мессенджер. Не совсем удобно, но это скорее общая проблема криптовалют, чем специфическая для биткоина или Lightning. Кто бы мог подумать, что мы так и не будем использовать внятные адреса (похожие на адреса электронной почты) для отправки биткоинов в 2018 году. Некоторые кошельки двигались в правильном направлении (в Samourai Wallet использовались многоразовые платёжные коды), но в подавляющем большинстве ПО биткоина этого нет.
Я отвлёкся перед копированием и вставкой адреса получателя в мессенджер, потому что пришло время играть в HQ Trivia. Как только я закончил, то решил отправить средства с биржи (или их часть) в Eclair. Я знал, что бирже потребуется время — как минимум до следующего блока, поэтому решил приготовить стейк.
Когда я приготовил стейк и расправился с ним, транзакция имела два подтверждения и я был готов к работе, однако снова появилось вышеупомянутое сообщение «Electrum disconnected».
Теперь, когда у меня были деньги в кошельке Eclair, пришло время открыть первый канал. Но где я хочу разместить свои средства? Я попытался выбрать опцию «Случайная нода» при открытии своего первого канала в Lightning, но этот параметр ещё не работает. Возможно, «Автосоединение» — более удачное название для этой опции, так как «Случайная нода» не добавляет уверенности в том, что кусочек биткоина стоимостью пять евро успешно доберётся до Bitrefill через Lightning.
Другим вариантом была собственная нода ACINQ, но я подумал, что Bitrefill будет достаточно хорошим подключением для моего первого канала. В будущем этот процесс нужно будет по возможности скрыть. Люди не должны думать об открытии и закрытии каналов или о том, какая из нод Lightning их открывает. Это ещё одно напоминание о том, что мы находимся на ранней стадии.
При открытии каналов Lightning в Eclair сумма транзакции указывается только в BTC. Я считаю, что любой кошелёк должен отображать баланс в фиатной валюте на выбор, показывая рядом фактический баланс в биткоинах, ведь пока биткоин не стал для нас основной валютой. На главном экране кошелька Eclair есть баланс в долларах США, но в процессе его невозможно увидеть и понять, сколько биткоинов размещать в канале.
Кроме того, не было возможности разместить весь доступный объём средств в канале Lightning, поэтому мне пришлось самому оценить сумму, которую следует использовать. В итоге после открытия канала у меня осталось несколько долларов ончейн.
В последнее время платежи через сеть биткоина проходят без особых проблем, поэтому я выбрал опцию «fast speed» для открытия канала. Стоимость транзакции составляет четыре сатоши за байт, а программа оценила, что канал будет готов через 20 минут. При открытии канала в течение 24 часов стоимость составляла всего один сатоши за байт, но я решил не экономить. В конце концов общая стоимость открытия канала совсем небольшая.
Как только я получил новый счёт и сделал платёж, я был ошеломлён тем, как быстро всё произошло (если не считать предшествующую подготовку, конечно).
Итак, в целом опыт показал, что Lightning пока в самом начале пути. Если у вас нет лишних биткоинов, чтобы тратить их на преимущественно бессмысленные Lightning-платежи, или вы не хотите помочь решить проблемы этой сети, то вам, вероятно, пока стоит держаться в стороне. Кошелёк Eclair — лишь одна из реализаций, и я надеюсь, что в течение этого года смогу проверить множество кошельков и приложений с поддержкой Lightning.