Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут с 2.04.18 по 8.04.18

Стоит отметить, что второй квартал для биткоина исторически более успешен, чем остальные. Ниже проиллюстрирована доходность биткоина в различные периоды, начиная с 2013 года:

По мнению аналитика Тома Ли, текущее давление на цену биткоина является временным и обусловленным приближающейся окончательной датой подачи налоговых деклараций в США. После 15 апреля, считает он, ситуация может существенно измениться.

Далеко не столь оптимистично настроены исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха, которые убеждены, что даже сейчас первая криптовалюта значительно переоценена.

Хардфорк Monero

В пятницу, 6 апреля, в сети Monero на блоке 1546000 состоялся хардфорк, направленный на противодействие ASIC-майнерам, включая недавно представленным Antminer X3 от Bitmain. Невзирая на появление Monero Classic и Monero Original, разработчики все же назвали этот хардфорк «успешным».

Еще до хардфорка некоторые разработчики «провозгласили независимость», объявив, что остаются на старой цепи, которую они назвали Monero Classic (XMC). Сторонники legacy-цепи убеждены, что изменение алгоритма Proof-of-Work «создает больше централизации», поскольку способствует концентрации власти в руки разработчиков Monero.

Авторы нового проекта хотя и признают потенциальную угрозу доминирования оборудования от Bitmain, они также отмечают, что в настоящий момент есть как минимум три различных производителя майнинговых устройств для Monero — помимо китайского гиганта, это также компании Baikal и Halong Mining. Другими словами, сторонники Monero Classic убеждены, что олигополия — «меньшее зло», нежели абсолютная концентрация власти в руках разработчиков.

Старт продаж ASIC-майнеров для Ethereum

Компания Bitmain объявила о старте продаж Antminer E3, ASIC-майнера для добычи криптовалюты Ethereum.

Хешрейт устройства, «по консервативным оценкам», составляет 180 MH/s, однако компания ожидает, что в будущем этот показатель будет увеличен. Вес Antminer E3 — 13 кг, энергопотребление — 800 Вт.

Цена нового устройства составляет $800. Выход первой партии ожидается в период с 16 июля по 31 июля 2018 года. Примечательно, что к оплате компания принимает только Bitcoin Cash и USD.

В отличие от разработчиков Monero, команда Ethereum отбросила идею о хардфорке, как средстве противодействия ASIC-майнерам. По их словам, потенциальная угроза от ASIC-майнеров не настолько высока, чтобы предпринимать на этом этапе какие-либо экстренные шаги.

«Это не биткоин, майнеры не имеют такого контроля, и если они предпримут зловредные шаги, мы ускорим разработку Casper», — сказал Виталик Бутерин.

По словам создателя Ethereum, в случае форка необходимо будет изменить алгоритм, однако, это может затормозить другие разработки. По этой причине он склоняется к тому, чтобы пока не предпринимать никаких шагов.

Lightning-кошелек для Android

В среду, 4 апреля, в магазине приложений Google Play появился Lightning-кошелек Eclair для основной сети биткоина.

«Eclair Wallet — это биткоин-кошелек нового поколения, способный работать на протоколе Lightning. Его можно использовать как обычный биткоин-кошелек, а также подключить к Lightning Network, чтобы осуществлять дешевые и быстрые платежи», — отметили разработчики французского стартапа ACINQ в описании к приложению.

Однако уже спустя несколько дней разработчики удалили приложение из магазина Google Play и ссылку на apk-файл на GitHub. По их словам, это решение обусловлено случайным удалением ключа подписи.

«Мы только что обнаружили, что могли потерять ключ подписи, который позволял бы нам обновлять это приложение.

Примечание: ключ не был взломан, просто он был случайно безвозвратно удален», — пояснили представители ASCINQ.

Разработчики заверили пользователей, что эта мера является вынужденной, а также пообещали вскоре исправить ошибки, выпустив соответствующее обновление для этого Android-приложения.

Ужесточение регулирования в Индии

Власти Индии предприняли новые ограничительные меры в отношении криптоиндустрии. Так, на днях стало известно, что Резервный банк Индии (РБИ) запретил подконтрольным учреждениям предоставлять частным лицам и компаниям услуги, связанные с цифровыми валютами.

«Решено, что регулируемые РБИ организации должны немедленно прекратить предоставление услуг любым частным лицам или компаниям, имеющим дело с виртуальными валютами», — говорится в заявлении центробанка.

На прекращение связанной с криптовалютами деятельности регулятор выделил три месяца.

По мнению представителей РБИ, криптовалюты серьезно подрывают разработанные FATF стандарты противодействия отмыванию денег, неблагоприятно воздействуют на рынки, снижают эффективность контроля над движением капитала, а также используются для финансирования терроризма. Кроме того, в ведомстве убеждены, что при достижении рынком криптовалют «критических размеров» под угрозу ставится финансовая стабильность страны.

Несмотря на введенный запрет, Резервный банк Индии поддерживает идею выпуска государственной цифровой валюты.

В то же время представители ведущей индийской биржи Unocoin уверяют, что ни о каком запрете биткоина речь не идет, и статус криптовалют в стране остается прежним. Также, утверждают они, работа платформы продолжается в обычном режиме и все средства пользователей находятся в полной безопасности.

Листинг за деньги не купишь

На уходящей неделе также стало известно, что Ripple предлагала крупнейшим американским биржам «финансовые стимулы» за включение ими в листинг цифровой валюты XRP.

Так, за включение в листинг XRP в III квартале 2017 года Ripple предложила $1 млн наличными принадлежащей братьям Уинклвоссам бирже Gemini. Кроме того, для аналогичной цели Ripple предлагала займ на $100 млн в цифровой валюте XRP торговой площадке Coinbase.

Однако предложение не встретило одобрения со стороны руководства Coinbase и Gemini — XRP по-прежнему отсутствует в листинге этих крупных торговых площадок.

Отметим, что в настоящее время Gemini и Coinbase вряд ли могут похвастаться широким выбором доступных для трейдинга криптовалют. Так, в листинге Gemini сейчас лишь биткоин и Ethereum, тогда как в распоряжении пользователей Coinbase — BTC, BCH, ETH и LTC.

Очередное раскаяние Марка Карпелеса

Знаменитый основатель печально известной криптобиржи Mt. Gox Марк Карпелес в очередной раз попросил прощения за свои действия во время краха торговой площадки в 2014 году.

Он подчеркнул, что находится «на стороне кредиторов» и не рассчитывает на получение выгоды от банкротства биржи. По словам Карпелеса, компания и он сам могли бы получить свыше «160 000 BTC и Bitcoin Cash» (более $1 млрд по текущему курсу).

Как известно, Карпелес может получить огромную курсовую прибыль, если расчет с кредиторами будет произведен в соответствии с японским законодательством, то есть в иенах по курсу на момент вынесения решения о банкротстве площадки.

Также Марк Карпелес предложил так называемый «план гражданской реабилитации», согласно которому кредиторы Mt.Gox смогут голосовать за решение судьбы площадки и принимать участие в распределении оставшихся биткоинов, а также монет, образовавшихся в хардфорка первой криптовалюты.