Гражданин Китая арестован в Японии за продажу счетов криптовалютных бирж

06.04.2018

На пике популярности биткоина и криптовалют в конце прошлого года многие биржи начали временно приостанавливать регистрацию новых пользователей, так как не справлялись с внезапно возникшим ажиотажем. Так поступила биржа Kraken, которая временно приостановила

регистрацию в декабре прошлого года. Из-за действий бирж продажа верифицированных аккаунтов торговых площадок стала достаточно популярным

и прибыльным делом. Однако власти не дремлют – они начали поимку тех, кто пытается извлечь выгоду из подобных сделок.

Японская полиция сообщила во вторник об аресте гражданина Китая в Токио за продажу верифицированных аккаунтов на криптовалютной бирже группе преступников. Сообщается, что имя тридцатилетнего подозреваемого – Лин Сяолинь (Lin Xiaolin). Согласно сообщениям из Китая, Сяолинь был арестован 15 марта 2018 года. Он, как утверждается, открыл счета на криптовалютной бирже в Токио, используя личные данные гражданина Вьетнама. Сяолинь отрицает эти обвинения.

Полиция утверждает, что после открытия аккаунтов Лин немедленно продал их преступной группировке примерно за 100 000 йен (менее 1000 долларов). Предполагается, что в общей сложности он открыл и продал по крайней мере шесть аккаунтов, три из которых впоследствии были использованы в незаконных сделках.

Японская полиция предполагает, что преступники депонировали криптовалюту, полученную у третьей стороны, на аккаунты, которые они приобрели от Лина, нарушив при этом закон. Следователи также считают, что Ли мог передать преступникам не только аккаунты, но и другие «инструменты», которые они могли бы использовать.

Обвиняемый якобы приобрел личные данные гражданина Вьетнама у своего знакомого. Они обсудили сделку в чате на Facebook, и Лин заплатил 30 000 йен (менее 300 долларов), чтобы получить имя, дату рождения и другую информацию. По данным полиции они были использованы для открытия аккаунтов на бирже в начале июля 2017 года. Следователи арестовали четырех вьетнамцев в феврале этого года за продажу информации Лину, но прокуроры в конечном итоге решили не предъявлять им обвинения.