Япония разработала принципы регулирования ICO

Япония разработала руководящие положения для регулирования ICO, следует из отчета исследовательской группы, поддерживаемой правительством.

В документе изложены основные требования к идентификации инвесторов, предотвращению отмывания денег, отслеживанию хода реализации проектов, а также защиты акционеров и владельцев долговых обязательств. Предложения будут рассмотрены Агентством финансовых услуг Японии (FSA) в конце апреля и в конечном итоге могут быть оформлены законодательно.

В докладе токены ICO не фигурируют в качестве ценных бумаг, и, следовательно, не попадают под те строгие законы о ценных бумагах, на которых настаивает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«ICO – это инновационная технология, поэтому, если мы сможем реализовать хорошие принципы и правила, у нее большой потенциал, чтобы стать новым способом привлечения финансирования», – сообщил специалист исследовательского института Mizuho Кэндзи Харасима.

Главный советник исследовательской группы – член правящей либерально-демократической партии и соавтор прошлогоднего закона о легализации криптовалютных бирж в Японии Такуйя Хираи (Takuya Hirai). В группу также вошли представители финансовых групп Mitsubishi UFJ, Mitsui и Mizuho и глава крупнейшей в стране биржи bitFlyer Юзо Кано (Yuzo Kano).

В докладе говорится, что эмитенты ICO должны четко излагать, как привлеченные средства, прибыль и активы будут распределяться между владельцами токенов, акций, активов и обязательств. Регулятору необходимо активно отслеживать планы проекта и документировать изменения.

“Криптовалютные биржи должны определять и принимать отраслевые стандарты для включения ICO, а инсайдерская торговля должна быть запрещена”, говорят исследователи.

Однако они называют предлагаемые руководящие положения минимальными, заявляя, что они должны быть приняты в ближайшее время.

«Чтобы позволить ICO безопасно использоваться широким кругом эмитентов и инвесторов и быть успешно принятым в обществе, могут потребоваться более подробные правила», – говорится в отчете.