Китай продолжит корректировать работу криптовалютной индустрии

09.04.2018

Осенью прошлого года китайское правительство сначала запретило

проведение ICO, а затем приказало

всем криптовалютным биржам остановить свою работу. Судя по сообщениям местных СМИ и планам Народного банка Китая (НБК) на 2018 год, власти собираются закончить начатое в 2017 году путем «корректировки» всех операций с виртуальными валютами и осуществления новых «реформ и наблюдения».

Несмотря на то, что последние серьезные действия в отношении криптовалютной индустрии китайское правительство предпринимало более полугода назад, сообщество продолжает следить за действиями НБК в надежде, что финансовый регулятор разрешит биржам возобновить свою работу. Однако пока ничто не указывает на то, что подобное может произойти, напротив – в прошлом месяце один китайский политик предложил

создать государственную криптовалютную биржу, что скорее говорит о планируемой монополизации отрасли, а не о возврате свободной торговли. Кроме того, судя по многочисленным сообщениям, ЦБ готовится к выпуску собственного цифрового токена.

В конце прошлого месяца НБК объявил, что планирует и дальше бороться с криптовалютными операциями, включая многоуровневые маркетинговые схемы. По словам вице-президента ЦБ Фан Ифэйя (Fan Yifei), НБК исследует вопрос выпуска собственного токена – цифрового юаня.

«Будет выполнена корректировка для всех типов виртуальных валют», — заявил. он. «В первую очередь, мы запустим реформы и инновации для продвижения исследований и разработок в области выпуска собственной цифровой валюты центрального банка. Во-вторых, банк должен усилить контроль и скорректировать работу всех типов виртуальных валют».

Кроме того, 3 апреля глава финансовых исследований НБК Сунь Гофэн (Sun Guofeng) объяснил, что традиционные фиатные деньги оказывают неблагоприятное воздействие на процентные ставки в экономике, а криптовалюта, выпущенная НБК, будет способствовать повышению процентных ставок. Гофэн полагает, что цифровая валюта НБК может помочь решить вопрос с отрицательными процентами, и поэтому разработки и исследования центрального банка должны быть ускорены.

«В долгосрочной перспективе из-за более низкой естественной процентной ставки органы денежно-кредитного регулирования могут включать политику отрицательных процентных ставок в свой естественный комплекс мер», объясняет Сунь Гофэн. «В связи с тем, что цифровая валюта может решить эту проблему, центральный банк должен ускорить ее разработку».

Несмотря на то, что в последние месяцы все свидетельствовало о том, что Китай продолжает

борьбу с криптовалютной индустрией, власти страны понимают потенциал технологии блокчейна. В середине марта сообщалось, что китайское правительство рассматривает вопрос о создании национальных стандартов для стимулирования развития блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT) в стране. Кроме того, недавно стало известно, что китайский нефтехимический гигант Sinochem Group использовал блокчейн для экспорта товаров.