Майк Херн: Bitcoin Cash повторяет главные ошибки биткоина

Бывший разработчик Bitcoin Core и один из ранних пропагандистов биткоина Майк Херн прервал длительное молчание и провел сессию AMA («Спросите меня о чем угодно») на Reddit, ходе которой поделился своими мыслями о текущем положении дел в криптоиндустрии. В частности, он подверг критике форк Bitcoin Cash, отметив, что сегодня этот проект очень похож на сообщество биткоина в 2014 году. И это, по его словам, «нехорошо».

В ходе сессии Херн рассказал о своих попытках преобразовать протокол биткоина в 2015 и в начале 2016 года, которые в итоге и привели к его уходу из проекта.

Вместе с Гэвином Андресеном Херн разработал программное обеспечение для увеличения максимального размера блока и предложил провести хардфорк. Инициатива не нашла поддержки, после чего Херн покинул команду разработчиков Bitcoin Core, а затем и все сообщество, заявив, что биткоин «провалился».

Сегодня, считает Майк Херн, аудитория Bitcoin Cash очень похожа на сообщество биткоина в 2014 году.

«Bitcoin Cash очень напоминает сообщество биткоина в 2014 года. Это нехорошо», — заявил Херн.

По его мнению, Bitcoin Cash, как и биткоину образца 2014 года, недостает «формализованного управления», в то время как большая часть обсуждений проходит на Reddit, где «пользователи могут цензурировать непопулярные точки зрения».

В связи с этим Херн посоветовал пользователям Bitcoin Cash «найти альтернативный форум», на котором «власть модераторов будет ограничена, а пользователи смогут свободно обсуждать и оценивать взгляды на будущие апгрейды».

В частности, Херн назвал «тревожным» тот факт, что на май в блокчейне Bitcoin Cash запланирован хардфорк, однако предупредили о нем всего за месяц до активации и при этом «не было никаких попыток оценить его поддержку пользователями».

«Сейчас этот вопрос не вызывает противоречия в сообществе, однако для множества организаций запланировать и протестировать программное обеспечение всего за месяц — непростая задача. Есть риск, что майнеры, обновившие ПО, случайно окажутся в цепи с меньшим хешрейтом и им придется “откатываться”. Из-за этого они могут стать еще консервативнее, чем сейчас», — отметил Херн.

Впрочем, он также призвал сообщество «быть смелее»:

«Освободитесь и перестаньте просто следовать по тому пути, что задумал Сатоши, и будьте готовы мыслить радикально, иногда даже еретически», — подытожил Херн.

Напомним, покинув экосистему биткоина, Майк Херн присоединился к банковскому консорциуму R3. Вскоре после этого он заявил, что главными источниками проблем, с которыми сталкивается криптовалюта, являются компания Blockstream в целом и ее сооснователь Грегори Максвелл в частности.