Monero Classic новый скам или попытка сохранить истинную децентрализацию сети Monero?

Насколько известно, авторы нового проекта базируются в Сингапуре, а в Twitter-аккаунте Monero Classic появилось сообщение о том, что команду разработчиков XMC возглавляет @pzpz_jack известный по участию в Круглых столах сообществ биткоина и Litecoin.

Что касается самого создателя Monero Рикардо Спаньи, то его реакция ожидаемо оказалась негативной, и авторов XMC он назвал одним словом «скамеры».

Стоит отметить, что новость о появлении Monero Classic, с другой стороны, была более благосклонно встречена аффилированными с Bitmain организациями. Так, один из твитов об отказе следовать новому алгоритму ретвитнул официальный аккаунт майнингового пула Antpool.

На данный момент говорить о перспективах Monero Classic достаточно затруднительно, тем более что ни одна из серьезных бирж не спешит объявлять о его поддержке. Также нет достоверной информации о пулах, которые бы поддержали «новую» старую монету.

Новость также примечательна в света вчерашней встречи разработчиков Ethereum, в ходе которой они пришли к мнению, что ASIC-майнеры не представляют серьезной угрозы и не требуют срочных мер в виде хардфорка.