Россияне смогут переводить деньги через Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook

06.04.2018

В следующем году россияне получат возможность совершать денежные переводы через мессенджеры. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Центробанке и двух банкиров, владеющих информацией. Новость подтверждают и представители созданной при Центробанке ассоциации «Финтех».

В настоящее время ассоциация разрабатывает платформу моментальных платежей, на которой будут доступны денежные переводы с помощью мессенджеров Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger. Перевод (с помощью мобильного телефона) будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Инновация позволит переводить средства, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций.

В мессенджерах появится кнопка оплаты / переводов денег. Необходимо будет ввести информацию: номер телефона, счёт получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс будут устанавливать сами мессенджеры. Такой механизм похож на действующий режим переводов на карты Сбербанка по номеру телефона, когда платёж идёт через мобильного оператора.

По словам руководителя IT-блока банка «Открытие» Сергея Русанова, в России более половины пользователей смартфонов активно используют мессенджеры. В Китае через мессенджер WeChat расплачиваются более 500 млн. человек. В США каждый шестой пользователь Facebook хотя бы раз в месяц совершает один перевод через эту соцсеть. Начиная с 2015 года через платформы Venmo или Xoom в США прошли десятки миллиардов долларов.

Специалисты считают, что перевод денег через мессенджеры в будущем вытеснит оплату услуг с помощью платёжных терминалов, а новые каналы перечисления денег сведут наличные расчёты к минимуму.