Шесть мифов о CoinMarketCap

06.04.2018

Команда сайта CoinMarketCap, обеспокоенная распространяющимися в криптовалютном секторе слухами и недостоверными сведениями о работе ресурса, выступила на Medium с их опровержениями. Предлагаем вам перевод этого обращения.

Пользователям сайта CoinMarketCap (CMC) известно, что мы не любим светиться и редко делаем публичные заявления. Тем не менее недавно мы узнали, что в криптовалютном сообществе циркулируют всевозможные слухи и распространяются ложные сведения о CMC, и чувствуем, что должны объясниться.

Когда в 2013 году мы запустили проект CoinMarketCap, наша миссия состояла в том, чтобы предоставлять публике достоверную и доступную информацию об относительных масштабах криптовалют. Эта миссия по-прежнему определяет характер нашей деятельности. Ниже мы прокомментировали некоторые слухи о своей работе. Мы надеемся, что, предоставив дополнительную информацию о ней, мы сможем по-прежнему рассчитывать на доверие пользователей и оставаться для них надёжным советчиком и помощником в вопросах рыночной капитализации и цен.

Миф 1: CoinMarketCap принимает плату за включение монет в листинг и за обновления

Это неправда. Хотя CoinMarketCap приветствует пожертвования, которые помогают нам повышать качество услуг, мы не принимаем какую-либо плату за то, чтобы кандидаты сумели выполнить требования к листингу, или за то, чтобы разместить недостоверные сведения, играющие кому-то на руку. Каждую заявку мы оцениваем, исходя из одних и тех же критериев. Возможно, в будущем мы станем принимать плату за повышение приоритетности заявки, но деньги никогда не влияли и не будут влиять на конечный результат аттестации.

Миф 2: CoinMarketCap занимается инсайдерской торговлей, совершая сделки с монетами до того, как включать их в листинг на сайте

Это не соответствует действительности. Даже если бы мы хотели подзаработать, одного знания точного времени публикации информации на нашем сайте недостаточно, чтобы получить заметную прибыль. Многие новые активы, когда их впервые включают в листинг на сайте, обладают низкой ликвидностью (малыми объёмами торгов). Как известно любому опытному трейдеру, при такой низкой ликвидности крайне тяжело создать достойную позицию на рынке: это слишком рискованно, не оправдывает потраченного времени и ресурсов и не сулит приемлемого вознаграждения. А если новые включённые в листинг активы уже имеют высокую ликвидность и прочные позиции, появление на CMC для них ничего не меняет.

Миф 3: Число монет, находящихся в обращении, — показатель, который всегда просто рассчитать

Выдержка из FAQ на нашем сайте: «Число монет, находящихся в обращении, — максимально точная приблизительная оценка числа монет/токенов, находящихся в руках широкой общественности». Важно отметить, что есть расхождения в вопросе о том, что считать нахождением в обращении. Одни полагают, что в обращении находятся и токены, контролируемые командой и разработчиками, другие считают, что обращение токена начинается по факту его «высвобождения», третьи склонны думать, что находящимися в обращении можно считать токены, распределённые среди крупных инвесторов, партнёров и т.д. Поскольку это сложный и запутанный вопрос, сведения о находящемся в обращении объёме, фигурирующие в white paper и других официальных документах, могут расходиться с цифрами, представленными на нашем сайте.

Мы тесно сотрудничаем с командами и разработчиками, пытаясь верифицировать данные о запасе монет в их блокчейнах. По возможности наши разработчики обновляют информацию в реальном времени. С этой целью мы отслеживаем адреса, которые, по нашему мнению, вышли из обращения, и вычленяем балансы эти адресов из общего запаса. Сбор и подтверждение этой информации требуют времени. Именно по этой причине информация о числе монет, находящихся в обращении, и об уровне рыночной капитализации не размещается сразу же. Мы считаем, что лучше с самого начала потратить время, но впоследствии иметь гарантии максимально точного характера сведений о запасе.

Миф 4: Сотрудники CoinMarketCap намеренно не обновляют данные о конкретных криптовалютах и биржах

Если кажется, что обновление запаздывает, то причина здесь в том, что мы ещё не получили подтверждений от разработчиков монеты или биржи, достаточных, чтобы изменить информацию. Довольно часто разработчики не согласны с нашей методологией, из-за чего отказываются предоставлять данные, необходимые для верификации. Мы предпочитаем дожидаться полной ясности, а не публиковать данные, достоверность которых вызывает у нас сомнения. Иногда даже официальных объявлений со стороны команд или предоставления white paper недостаточно, чтобы информация отвечала нашим условиям: данные могут быть устаревшими, а сведения об объёме монет или токенов, находящихся в обращении, — противоречивыми. Из-за этого, а также по причине большого числа просьб обновить данные о числе находящихся в обращении монет, которые мы получаем каждый день, на обработку обновлений может уходить больше времени, поскольку мы подходим к каждому из них очень ответственно.

Миф 5: CoinMarketCap управляет один человек

Как и в любом другом бизнесе, каждый аспект нашей работы подразумевает наличие преданной своему делу команды и распределение ролей. Наш коллектив — это маленькая группа людей. Физически мы находимся в Нью-Йорке. Мы проявляем себя в публичном пространстве только через ежедневные операции. Мы не видим причин для большей публичности. Такое положение вещей может со временем измениться, но в любом случае мы не столько пытаемся быть скрытными, сколько продолжаем развивать CoinMarketCap, чтобы максимально эффективно служить нашим пользователям и всему сектору криптовалют.

Миф 6: CoinMarketCap пренебрегает интересами криптовалютной экосистемы

Нет ничего более далёкого от истины. Начиная с 2013 года миссия CoinMarketCap состоит в том, чтобы знакомить публику с относительными масштабами криптовалют и осуществлять обзор криптовалютного рынка удобным и понятным для пользователей образом. Мы верим, что наша приверженность принципам нейтральности, свободы от цензуры и достоверности сообщаемых сведений сыграла главную роль в успехе и популярности сайта. Наша миссия и ценности по-прежнему будут определять характер наших решений. Это особенно важно, учитывая, что криптовалютная сфера достигает стадии зрелости и, очевидно, становится мейнстримом.

О будущем

Мы уделяем пристальное внимание потребностям наших пользователей и сообщества и не покладая рук трудимся, чтобы им соответствовать. Наши планы включают разработку коммерческого API, мобильного приложения, обновление дизайна и внедрение множества функций, которые повысят качество опыта пользователей CoinMarketCap.