Об императоре Хуан Ди

01.11.2017

Хуан Ди, букв. «Желтый император». Титул этот также связан с теорией пяти стихий. В книге Люй-ши чунь-цю рассказывается:

«При грядущем возвышении каждого правителя Небо обязательно заранее являет народу благовещее знамение. Ко времени Хуан-ди Небо сначала явило огромного червя и кузнечика, после чего Хуан-ди сказал: «Победила стихия земли!» А коль скоро победила стихия земли, он отдавал предпочтение жёлтому цвету, а в делах подражал земле.»

Ян Куань, исследуя древнейшие письменные источники, нашёл, что в произведениях, созданных до периода Чжань-го (главы До фан, До ши, Ли чжэн в книге Шан Шу; большие и малые оды и гимны домов Чжоу, Лу и Шан в книге песен Ши цзин), наиболее древними правителями названы Юй и Хоу-цзи, но ничего не говорится о Хуан-ди. Нет имени Хуан-ди и на бронзовых сосудах периода Чунь-цю (772-481 гг. до н. э.), а также в известных философских трактатах Лунь юй, Мо-цзы и Мэн-цзы. Впервые имя Хуан-ди встретилось на сосуде цинского Вэй-вана 威王, т. е. в период Чжань-го (403-221 гг. до н. э.). Среди письменных памятников наиболее раннее упоминание о Хуан-ди содержится в труде Цзоу Яня. На этом основании Ян Куань делает выводы, что, во-первых, легенда о Хуан-ди появилась в период Чжань-го и, во-вторых, что она зародилась впервые в царстве Ци. Этой же точки зрения придерживается и Гу Цзе-ган:

«В представлении людей чжоуской эпохи самым древним правителем был Юй, ко времени Конфуция таковыми считались Яо и Шунь, в период Чжань-го — Хуан-ди и Шэнь-нун, при династии Цинь «три владыки», а с Ханьской династии считался Пань-гу и другие».

В указанном процессе постепенного «старения» мифов, всё более глубокого отхода к истории виден сложный путь стихийного осознания древними китайцами протяжённости истории мира и несомненное влияние новых социальных отношений на формирование мифов.

Хуан-ди относят также к роду Ю-сюн 有熊 — «Владеющих медведем». Медведь в данном случае мог служить тотемом племени или рода хуанди. В легендах Хуан-ди выступает высшим правителем в царстве богов, «правителем центра».

Комментарий к Главе Первой издания: Сыма Цянь. Исторические записки, Том I. M. Восточная литература. 1972