11 строгих запретов для женщин Саудовской Аравии

13.07.2018

Говорят, что в Саудовской Аравии у женщин больше запретов, чем прав. При чем это касается полностью всех сфер жизни: от замужества до пользования общественным транспортом.

Правила, которые накладываются на женщин в этой стране, основаны на патриархальных законах шариата. Но так ли плохо все на самом деле, и как живет прекрасная половина человечества с такими ограничениями? Расскажем о самых невероятных и шокирующих запретах, с которыми приходится сталкиваться женщинам в арабском государстве регулярно.

Женщины в Саудовской Аравии не могут выходить на улицу без мужа или мужчины-родственника — махрама. Только они могут подтвердить ее личность и дать разрешение на устройство на работу, медицинские процедуры, замужество и прочее.

С этого года женщинам Саудовской Аравии больше не запрещено водить автомобиль, однако разрешение на это опять же должен дать их махрам.

Женщинам запрещено пользоваться общественным транспортом. Единственным исключением является поезд, но здесь они могут ездить только в отдельных вагонах. Большинство же вынуждено передвигаться пешком или на такси.

Каждый регион страны диктует женщинам разные по строгости правила в одежде. Так, в особо консервативных до сих пор обязывают носить никаб, закрывающий все лицо, кроме глаз. Сама одежда должна быть из плотной, непрозрачной ткани, максимально скрывающей изгибы тела, и она должна закрывать все кроме кистей и стоп.

В Саудовской Аравии число женщин, имеющих высшее образование, превышает число мужчин, однако качество преподавания в женских вузах далеко не высокое. Кроме того, большинство женщин после обучения по-прежнему не работает.

Количество женщин на рынке труда составляет всего 17 процентов. Чтобы выйти на работу, местным жительницам потребуется разрешение мужчины, а число вакансий ограничено теми, где не нужно много общаться с незнакомыми лицами мужского пола. Да и сами работодатели не любят трудоустраивать женщин, ведь им придется обустраивать для них отдельные офисы и даже входы.

Девочек в Саудовской Аравии часто выдают замуж еще до наступления полового созревания, ведь минимальный брачный возраст законом не ограничен. Формально принудительные браки запрещены, но все права на ребенка старше 7 лет принадлежат отцу, а договор между ним и женихом обязателен.

Женщина может общаться с подругами только в женской половине дома, которая носит название «харим». Вход в мужскую половину ей строго запрещен, а связаться с мужем она может только по внутреннему телефону.

Впрочем, не только дом делится на женскую часть и мужскую, но и общественные места: транспорт, общепит, пляжи и прочее.

У женщины меньше прав во всем: при наследовании она получает вдвое меньше мужчины, а то и вовсе исключается из числа наследников, а чтобы подать иск, ей нужно привести сразу 6 свидетелей мужского пола.

Нарушительницам законов и традиций грозит суровое наказание. При этом наказать могут даже за обвинение со стороны религиозной полиции в общении с незнакомым мужчиной или недостаточной плотности одежды. В качестве расплаты могут применяться удары плетью, физическая расправа или тюремный срок. К слову, выйти из тюрьмы женщина может только после прошения опекуна.

Еще больше статей на нашем сайте: MANSDEN.RU