" Непростительные ошибки"

3 November 2017

" Непростительные ошибки"

Как мы переживаем, когда совершаем и осознаем свои ошибки. Часто нам трудно смириться и признать свои промахи. В это время хочется уйти, убежать, проснуться ото сна или закрыться в доме ото всех людей. Чтобы весь этот ужас поскорей закончился..

Человеку с низкой самооценкой, как правило, бывает очень сложно осознать и принять то, что он выбрал не тот путь для жизни, не того партнера, отучился не на ту профессию, вёл себя как-то неверно в конкретной ситуации или с конкретным человеком. Такому человеку сложно переживать свои ошибки, он чувствует боль от того, что что-то сделал не так, и теперь эта ошибка повлечёт за собой определенные последствия. Он болезненно воспринимает критику, им руководит страх, что все отвернутся от него, в его мире словно происходит катастрофа вселенских масштабов из которой нет никакого спасения. Внутри него сидит глубокое поедающее чувстве вины, обида, злость на себя и на осуждение от других людей.

Большая часть людей над словом ошибка понимают примерно так: "это когда ты что-то сделал неправильно, не так"… Но если задуматься,откуда они знают что "значит неправильно"?....Люди слишком зациклены на том, как должно быть.

Часто мы загоняем себя в свой идеальный образ, какими мы должны быть работниками, супругами или родителями. Люди с низкой самооценкой стараются быть удобными, не напрягающими и не создающими проблем, бояться говорить о своих интересах в обшестве, где резко осуждаются такие мысли и интересы. Они загоняют себя в этот "правильный" образ; молчат, когда что-то не нравится; не говорят, когда есть чем поделиться- они не поймут; соглашаются на все, что попросят или даже соглашаются с мнением о себе. И, Боже упаси,если мы совершим ошибку...Нужно обязательно показать всем как мы себя виним, грызем,какие мы ужасные и наивные. И не давая себе право на ошибку ,мы превращаем свою жизнь в ад!

Далее человек становится несчастным, заболевает, лишая себя самого главного — любви к себе как возможности извлечь урок, измениться к лучшему, найти решение, получить опыт. Нет ни одного человека во всём Мире, который бы научился чему-то в жизни, не совершив ни одной ошибки. И нет ни одного человека, который бы оказался на триумфе успеха легко и просто, следуя по прямой дорожке, ни разу не споткнувшись.

Откуда, как вы думаете, взялись такие поговорки: "На ошибках только учатся", "Все, что не делается, то к лучшему", "Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается", "Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил" или цитаты: "На своих ошибках учатся, на чужих — преподают." Геннадий Малкин, " Не ошибается только тот, кто ничего не делает; но вся его жизнь — одна большая ошибка." Кардинал Мерсье, "Самая большая ошибка — стараться быть более приятным, чем вы есть на самом деле." У. Бэджот, " Ошибки – это наука, помогающая нам двигаться вперед." У. Ченнинг.

Дайте себя время, на то, чтобы пережить эти эмоции, не пытайтесь отвлечь себя от этого состояния. Возьмите на себя ответственность и проживите свою ошибку. Ведь совершенная ошибка — это инструмент для осознания того, что твои действия, твоя стратегия поведения не работает. И что есть другие действия, другие стратегии поведения, которые приведут к лучшему результату. Это возможность остановиться и прислушаться к себе как бы это сложно ни было, успокоиться, подключить логику и задать себе вопросы: " Какие мои действия привели к такому результату? Что нужно изменить в своём поведении, чтобы больше такого не было? Как можно эффективно решить этот вопрос?".

Скажите себе: "Я совершил ошибку, я это признаю. Но это не значит,что я стал хуже, я все равно хороший человек, я достоин быть счастливым!". Подведите итоги и двигайтесь дальше.

Ведь когда мы боимся совершать ошибки, мы фактически не живем. Мы не учимся и не развиваемся. Мы как те новые коньки, которые провисели на стене, а на них так и не покатались...

Станьте творцом своей жизни, двигайтесь к познанию себя, не бойтесь ошибаться. Это естественно. И потом на заре жизни вы оглянетесь и увидите кем вы стали,что без ваших ошибок не было бы вас.