Границы.Часть 2. Как отстоять себя?

01.11.2017

Мне воздушно капельно пожалуйста.....

Границы сами собой не образуются и не передаются по воздуху. Их необходимо создавать и создавать накрепко.Но для этого еще в детстве нужно усвоить,что есть ограничения.

"Не бери то","не делай это","я сказала нет-значит нет", "не разговаривай с незнакомыми дядями" и т. д. Так родители играют очень важную роль в нашей жизни. Спасибо им за это, благодаря им мы сейчас живы.

Но очень часто бывает,что родители игнорируют права своего ребенка,обесценивают чувства и стыдят за злость, гнев, обиду, запрещают мыслить отлично от окружения, тем самым лишая его права на собственную жизнь. Вырастая, эти дети не могут контролировать свою жизнь,удовлетворять свои потребности просто потому что не чувствуют их. В воспитании главное не перегнуть палку.

И все таки, хоть и фундамент закладывается в детстве, процесс формирования границ происходит на протяжении всей жизни. Это вдохновляет, неправда ли? Мы можем исправить свою жизнь сами, что-то подразрушить из старого ненужного и двигаться вперед.

Произнося слово "нет", мы как бы сигнализируем людям,что мы отдельная личность и сами управляем своей жизнью.

Если вы из тех,кто нарушает чужие границы или болезненно воспринимает слово "нет",то вы наш пациент - "безграничная личность".

И с его же начать...?

Пропишите все “свои правила жизни”. Здесь будет и то, чему нас учили в детстве (не убивать, не красть и т.д.), но и другие нормы, установленные для себя, соблюдая которые вы чувствуете себя уверенными счастливым! Правила могут затрагивать разные аспекты вашей жизни: любовь к своему телу, забота о своих чувствах, показывать ваши способности, интересы, желания; это могут быть какие- то личные ценности и убеждения.

Например:

- Я работаю строго с 8-00 до 17-00, вечернее время в будни,выходные для семьи, дома и себя (границы для начальника, коллег).

- На любые звонки после 21-00 я не отвечаю и сама не звоню.

- Если у меня нет времени на общение — сразу говорю об этом и переношу разговор.

- Если я звоню сама, то сперва интересуюсь о наличии времени у собеседника.

- Гостям пришедшим без предупреждения говорю о том, что в следующий раз необходимо заранее предупреждать, и не хожу сама без согласования даты и времени.

- Обязанности мужа я не делаю.

- Без просьбы не помогаю, кроме экстренных случаев, когда человек не может попросить о помощи.

- Советы без просьбы или согласия собеседника не даю.

- Поддерживаю разговор только на интересующую тему, не критикую, не учу как жить.

- Не курю и не нахожусь в компании, где в данный момент курят.

- Не хожу на ночные тусовки с друзьями.

- Не позволяю разговаривать со мной нецензурными выражениями.

- Я не употребляю алкоголь и не позволяю себя уговаривать на "хоть одну стопочку в честь праздника".

- Я общаюсь с людьми, только с теми, с кем мне комфортно и интересно, кто возвышает и наполняет меня.

- Я выполняю просьбы, только в том случае, если у меня есть свободное от моих планов время, есть силы и желание, несмотря на манипуляции близких, руководящих и иных личностей;

- Я Женщина, и тяжести переношу только до 3 кг., я позволяю мужчинам заботиться обо мне;

- Я вегетарианец (или наоборот) — я ем мясо, когда захочу, и никому не позволю давить на меня своими доводами.

- Я не ем сладкого после 18.00.

- Я встречаюсь только с православными христианами,так как знаю,что не буду менять религию при вступлении в брак.

Для каждого свои правила, и конечно мы растем, меняемся, значит и правила будут тоже меняться.

Понаблюдайте за собой в общении с тем или иным человеком.Что вы чувствуете? Дискомфорт или на душе почернело? Скажите мысленно - "Больше я на такие темы не разговариваю", "Больше я о себе так не позволю говорить" или "Больше я на такое соглашаться не буду".

Также записывайте себе все ситуации, которые выбивают вас из равновесия, систематизируйте их, придумывайте свои стоп-фразы на часто повторяющиеся ситуации. Например:

"Нет, я не могу этого сделать", "Я не хочу этим заниматься", "У меня нет времени на это", "Мне очень жаль, но я не в силах тебе помочь", "Пожалуйста не давайте мне советов, мне это не нужно", "Со мной нельзя так разговаривать, меня это унижает (оскорбляет,мне это неприятно), "Я не могу сейчас ответить, поскольку не помню своих планов на выходные", "Я не могу это сделать, так как....","Давайте это обсудим" (предложите компромисс), "Мне нужно подумать, я скажу позже", "Я еще не решила, мне нужно время,чтобы подумать", "Я не могу тебе помочь, но у меня есть знакомый...", "Возможно я могу тебе помочь иным образом".

Будьте вежливы и не перебивайте.

Можно потренироваться с подругой говорить "нет". Пусть подруга попристает к вам с различными просьбами или критикой. А вы начнете отказывать ей, произнося слово "нет" или стоп-фразы. Попросите ее понаблюдать как вы отказываете: говорите неуверенно, у вас беглый взгляд, вы смотрите в пол, запинаетесь или грубите. Со временем защита границ будет даваться проще.

Конечно же желающих нарушить ваше личное пространство будет много,это нормально,ведь они не знают как с вами можно,а как нельзя. И нужно устоять, невзирая на авторитеты (мам, пап, мужей, детей, руководителей…), а то неудовлетворенность жизнью будет увеличиваться раз за разом.

Например,подруга постоянно вас критикует. Скажите ей : "Стоп.Со мной так нельзя разговаривать. Мне это очень неприятно". А на очередной добрый совет "Спасибо,но я не спрашивала твоего совета."

Или мама. Если она постоянно жалуется на что угодно: отца, брата, невестку, жизнь, государство, да пусть хотя бы на вас. Остановите ее, скажите, что больше не хотите разговаривать на эту тему, она вам неприятна.

Выясните также на какие уступки вы готовы пойти ради близких...Назовем уступки -воротами, которые иногда закрыты накрепко, а в отдельных случаях приоткрыты.

Например, вы решили заняться своими приятными делами: сходить на встречу с подругами, посетить маникюрный салон или принять расслабляющую ванну,и тут же проявляется ситуация требующая вашего пристального внимания:

- мама требует срочно приехать, так как у неё поднялось давление

- у ребенка поднялась температура

- муж попросил подготовить ему другую одежду на завтра

- начальник срочно вызывает на работу и др.

Прислушайтесь к себе. И если вы полны сил, в добром состоянии духа и это не вызывает ни какого дискомфорта, а только в радость, то вполне можете уделить внимание своим близким и не только. А вот если вы негодуете, у вас нет энергии, болит голова, то пора поставить себя на первое место и сказать своё: “Нет. Только после того, как…”

Когда ваши границы четко очерчены, остается только им следовать и посвящать в них других людей.

Оборотная сторона медали..

Важно также осознавать, что личные границы есть не только у вас, но и у взаимодействующих с вами людей. И вы тоже можете вторгнуться в чужое пространство, нарушить правила другого человека. Например:

-Может быть вы из “лучших побуждений” советуете другим поступить так-то и так-то, потому что знаете, что это верно, да ещё и доказываете свою правоту.

-Может быть вы переделываете работу мужа по дому или вообще занимаетесь его делами. Ведь у вас получится лучше...

-Может быть вы часто критикуете действия своего партнера, приправляя собственными наблюдения как надо лучше.

-Может быть вы настаиваете на объятиях, поцелуях даже когда человек говорит вам "Не сейчас, мне не хочется". Ведь телесный контакт- это тоже границы

-Может быть в горячих спорах вы оскорбляете некрасивыми словами партнера, или даже поднимаете на него руку.

-Может быть берете из его тарелки еду, несмотря на то, что ему это не нравится. Ведь в вашей семье все так делали..

-Может быть вы новому человеку рассказываете тайны своей личной жизни, хотя он даже не интересовался.

-Может быть вам отказали в помощи, а вы путём жалостливости или шантажа пытаетесь манипулировать человеком, чтобы добиться своего...

-Может быть вы бабушка и насильно кормите людей...Шутка с долей правды...

Попробуйте определить что вами движет в этот момент. Может быть это воспитанная в вас самостоятельность или чувство вины из детства, или перфекционизм, или конкуренция, или низкая самооценка, или потребность в значимости, или гордыня....

"Мы все равны", мы все имеем право идти своим путем, совершать свои ошибки, решать свои проблемы, накапливать свои знания и силу. Не пытайтесь изменять людей. Проявите свою мудрость!

В конце хочу напомнить , что соблюдая свои границы, не забывайте о милосердии и доброте. Не уходите в другую крайность человеческой натуры-эгоизм.