Белый бездрожжевой хлеб

10.03.2018

Про чёрный хлеб я писала, теперь немного о белом.

Закваска у меня одна - ржаная, на ней всё и делаю.

Вот так она живёт у меня в холодильнике.

Беру от неё небольшую часть, и помещаю в банку, добавляю сахар(можно мёд), воду и пшеничную муку, перемешиваю, муку добавляю до тех пор пока консистенция не станет как густая сметана:

Часа три-четыре это закваска гуляет у батареи и поднимается, приблизительно в два раза.

Потом я переливаю её в миску, добавляю около стакана воды, яйцо, соль(15 гр), сахар(50 гр), масло тру на тёрке.

Всё это перемешиваю, а потом добавляю муку - около стакана цельнозерновой, а дальше обычную пшеничную муку(приблизительно 800 гр), ориентируюсь по тому сколько тесто возьмёт муки.

Потом смазываю смальцем( смалец - это жир, вытопленный из сала, он полезнее, чем растительное масло) чашу мультиварки и помещаю туда тесто.

Накрываю полотенцем, часа два тесто расстаивается. Стоит накрытым и подрастает.

Немного подросло.
Немного подросло.

Потом включаю мультиварку, чашу внутрь - режим ХЛЕБ.

Час хлеб подходит при температуре 35 градусов, ещё час печётся, потом мультиварка подаёт сигнал - надо перевернуть.

Достаю аккуратно хлеб.

Он уже вот такой красивый.

Переворачиваю и отправляю обратно.

Режим ХЛЕБ длится три часа, но я немного меньше держу, а то корочка поджаривается очень сильно.

Вот такой вот получается хлебушек, настоящий и без дрожжей.

Пеку в мультиварке REDMOND
Пеку в мультиварке REDMOND