Домашний хлеб

одна буханка около килограмма весит
одна буханка около килограмма весит

Раз в неделю по воскресеньям, я пеку хлеб. Чёрный, бездрожжевой.

Закваску вывела сама, благо рецептов в интернете сейчас масса.

Первую закваску делала по рецепту знакомой, но потом случайно её заморозила. Думала поставлю её на пару минут в морозилку, что бы быстро охладить и благополучно про неё забыла.

Вторую делала полтора года назад, по рецепту из интернета, который понравился.

В целом ничего сложного нет - заквасочная культура - это те же дрожжи, но такие какими они живут в природе. Бродят медленно, и после заморозки не оживут - умирают (если живые магазинные дрожжи заморозить, то хлеб на них благополучно подходит).

Живёт моя закваска у меня в банке, в холодильнике. По воскресеньям достаю её, часто приходится снимать корочку, образовавшуюся сверху. Потом переливаю всё содержимое в трёхлитровую банку, добавляю две части воды (рассчитываю на самом деле на глаз, но отсчёт веду от объёма закваски) , сладость (сахар, мёд или фруктозу) в зимнее время , и мукой довожу до консистенции густой сметаны , ставлю бродить.

Почему зимой добавляю сладость. В зимнее время закваска менее активна, культура немного спит, а сладкое она любит и в куче с остальной едой бродит быстрее, летом без сладкого обходится.

Заквасочная культура - природные дрожжи - они живые, и вода и мука для них еда, при наличии оной они начинают быстро питаться и размножаться.

А ещё я пришла к выводу,что хлебушек любит заботливые руки, которые его месят, поэтому лучшее всего делать хлеб своими руками.

Таким, подошедшее тесто отправляется в духовку
Таким, подошедшее тесто отправляется в духовку

На закваске хлеб гуляет долго, 3-4 часа бродит опара, после чего - треть я перемещаю в чистую банку, которую потом ставлю в холодильник, а оставшуюся отправляю в тесто.

После замеса тесто гуляет ещё часа 3-4, вырастая в два, два с половиной раза.

Я предпочитаю каждую неделю обновлять закваску, ставя её выгуливаться целиком, но можно поступить и по другому. Из банки в холодильнике, берёте сколько вам надо и ставите из этой части опару, а в оставшуюся закваску кормите, добавляя в неё воду и муку (до консистенции густой сметаны) и обратно в холодильник.

Что бы хлебушек получился чёрным, я добавляю в тесто солод.

Был у меня момент - закваска начала плохо подходить, долго бродила опара (часов 9-10) и подходил в итоге хлеб, не менее долго (оставила на ночь).

Я решила дать закваске побродить - всю неделю кормила её раз в день и оставляла при комнатной температуре. Теперь всё норм и закваска гуляет как обычно.

Печь свой хлеб - это не трудно. А вот кушать его - вообще просто шик.

И ещё один плюс в домашнем хлебе - он в итоге обходится дешевле, чем покупной. У меня муж всё ест с хлебом - и даже обычный хлеб стоимостью в 40 рублей буханка, выходил в итоге дороже, чем свой.

Плюс ко всему - это вкуснее и полезнее, и вы всегда знаете, что вы туда положили!