Найти в Дзене
Woman forever

Как у большинства...

Просто Мария (33)

Начало

Предыдущий эпизод

─ Нравится тебе разбираться в причинах, ─ улыбнулась Марьяна.

─ Мне любопытно, ─ подтвердила довольным тоном Уля. ─ Это же психосаматика?

─ Она самая, даже к бабушке ходить не надо, ─ кивнула Марьяна, а Маша ещё внимательнее стала слушать. ─ Тут и причины на лицо, долгое время находилась в подавленном состоянии, причём подавляла все свои эмоции уже не один год, ─ Марьяна пристально посмотрела в глаза Марии. ─ Так ведь?

Маша кивнула:

─ Даже, пожалуй, скажу, что подавляла их всегда. И в детстве тоже. Мама считала, что все мои переживания и мысли не достойны её внимания, поэтому я их должна держать при себе. Она же меня приучила, что я вообще никому со своими переживаниями не интересна, надо быть железной леди, забыть про слёзы и уметь лишь сдержанно улыбаться, когда это уместно.

─ Ну, в прочем всё как у большинства, ─ грустно усмехнулась Марьяна. ─ Моё детство мало отличалось от твоего в эмоциональном плане. Для матери я была почти никто, так, помеха для устройства личной жизни, а отец жил далеко и виделась я с ним крайне редко.

─ Мой отец жил с нами, но в лихие девяностые состоял в одной из московских ОПГ, ему уж точно было не до меня, ─ тихо прошептала Мария.

─ ОПГ ─ это что? ─ полюбопытствовала Ульяна.

─ Организованная приступная группировка, ─ криво усмехнувшись, ответила Маша. ─ Проще говоря, он был бандитом, одним из немногих кто с тех времён остался жив, в итоге создал свой бизнес и последние лет двадцать он был совершенно законопослушным бизнесменом, усердно платящим налоги государству и жившим почти праведно. Пока не умер.

Уля, поднявшаяся до этого включить чайник, села обратно, и уставилась удивлённо на Марию:

─ Бандитом?

Маша многозначительно кивнула.

─ Жена бандита ─ это вообще, наверное, своя специфика, ─ предположила Марьяна. ─ Твоей матери тоже было нелегко в те годы.

─ Предлагаешь её пожалеть? ─ у Марии внутри всколыхнулись все детские обиды, и она ответила даже немного зло.

─ Нет, ─ легко и с улыбкой ответила Марьяна. ─ Просто мне кажется, это особый склад характера женщины, способной связать свою жизнь с бандитом, и прожить с ним всю жизнь. А тебе просто надо от неё сепарироваться.

─ Что сделать? ─ Маша опешила.

─ Сепарироваться, значит вырасти, отпустить мать с миром и понять, что ты это самостоятельная личность, уже ничего мать тебе не должна, что смогла она дала, ─ Марьяна увидела возмущение на лице Марии, выставила вперёд правую руку, раскрытой ладонью к собеседнице. ─ Мы не обсуждаем сейчас, как она тебе давала то, что могла. Мы не будем гадать, могла ли она сделать всё по другому и дать тебе больше любви и ласки. История, знаешь ли, не знает сослагательного наклонения, в ней нет понятий: если бы, да ка бы. Есть только то, что есть, и ты можешь жить со своими детскими обидами на мать, лелеять их, культивировать, вскапывать каждый раз, как только всё это в тебе поднимается новой волной, а можешь принять как данность, что оно вот было, так как было. Мысленно проститься с той самой обиженной девочкой, пообещав ей, вырасти и стать самостоятельной.

Марьяна Васильевна на мгновение замолкла, а Маша успела вставить вопрос:

─ А мать мне надо простить?

─ Я бы сказала отпустить, вместе со своими обидами, ─ серьёзно глянула на Марию Марьяна. ─ Простить сложно, да и прощение мне кажется в этом случае очень условное, заденет кто-нибудь за струнку детской обиды и всё твоё прощение улетит в тартарары. Всё с новой силой поднимется вверх, и будешь ты заново прорабатывать прощение, тратя энергию и силы.

─ Марьяш, ты так и не простила мать? ─ тихим голосом прошептала Ульяна.

─ Я пробовала, честно, и ты, как никто другой знаешь об этом, ─ честно ответила Марьяна. ─ Но в итоге поняла, что даже те, кто уходит в церковь, и забивают свои старые обиды молитвой, никуда от обиды не избавляются, она тлеет внутри до определённого момента, чтобы выплеснуться наружу, при удобном случае. Молитва обычно даёт некоторое облегчение, но и она не панацея.

─ Но есть же святые? ─ удивлённо спросила Ульяна.

─ Да я не про святых, я про нас, людей. Про простых смертных, ─ с пониманием во взгляде, очень по-доброму ответила подруге Марьяна.

Продолжение...

Леда и тыква...
Леда и тыква...

Рекомендуем почитать
Ей просто нужны были деньги…
— Гош, ты что, издеваешься?! — возмутилась Вера. — Ты же в курсе, в каком я сейчас положении. Это же все равно, что ничего! Мне нужна сумма в три раза больше! Понимаешь?! В три! — Вера, услышь меня, пожалуйста, — устало произнес Георгий. — Я раза три тебе сказал, что располагаю сейчас только такой суммой. Больше никак не могу, извини. После небольшой паузы Вера холодно произнесла: — Ты просто зазвездился. И на близких тебе плевать. Не давая брату вставить ни слова, она продолжила: — Ну, конечно,...
— Это твоя обязанность — помогать мне. Я твоя дочь
Марина стояла напротив матери с совершенно непроницаемым выражением лица. Её взгляд был отстраненным, словно она смотрела сквозь мать, а не на неё. В гостиной царил беспорядок: на диване валялись вещи, привезённые Мариной несколько дней назад, на журнальном столике стояла пустая кружка и обертка от батончика. Это было не самое привычное утро для Елены, которая привыкла к идеальному порядку. — Я прекрасно понимаю, что делаю, мама, — ответила Марина ровным, безэмоциональным голосом. — Это логично...
Бедная Вера
Высадив пассажира на остановке, грузовик поехал дальше, подняв облако пыли. Высокий мужчина расправил плечи, потянул затёкшие от долгого сидения в тесной кабине мышцы, и, подхватив чемодан, направился к дрожащим в летнем мареве постройкам. По дороге ему никто не встретился. Стояла такая жара, что собакам было лень его облаивать — они все спали, развалившись в тени деревьев и высунув розовые языки. Мужчина остановился возле увитого виноградной лозой забора, и дернул ручку калитки, но дверь оказалась заперта...
Документы, вакансии и контакты