Амадей

10.03.2018

Если бы не папин голубь по имени Амадей, меня бы уже не было в живых. Птица задержала меня, и грузовик пронесся мимо.

Моя мама умерла, когда я была маленькой. Отец женился на тете Наташе. Мачеха была женщина неплохая, но мамой я ее не называла…
В в нашем роду все были заядлыми голубятниками. И я тоже обожала пернатых. А как не залюбоваться, когда отец брал в руки самого главного голубя, отходил с ним в сторону и подбрасывал вверх. Амадей взмывал к небу, а его собраться начинали волноваться, вылетать вихрем из голубятни, подниматься выше и выше, догоняя вожака. Они кружили над нашим домом, то отдаляясь, то приближаясь, но всегда возвращались к тому, кто замирал от волнения в этот миг, к тому, кто любил их и был счастлив с ними.

Единственным человеком, который не разделял нашего увлечения, была мачеха. Она не любила птиц, а может быть, просто ревновала мужа к этому хобби. Ведь все свободное время ее супруг проводил с пернатыми любимцами. Когда мне исполнилось двадцать, отец умер. В его смерти Наталья Михайловна винила голубей:
— Если бы не полез он тогда на эту чертову голубятню, жив бы остался! А так… Лестница подломилась, он и свалился…
Права она или нет — не знаю. На похоронах я выпустила птиц, вскоре они вернулись, все кроме вожака. А когда мы на второй день приехали на кладбище то увидели, что Амадей продолжает сидеть на дереве неподалеку от могилы. Домой птица ухе не вернулась…

Я испытала шок, узнав, что мачеха отдала всех голубей.

— А кто за ними ухаживать будет? Мне не под силу! — пряча глаза, пробурчала она.
Простить мачехе, что она отдала всех птиц, я не могла, злилась на нее…
С тех пор мне совершенно не хотелось приезжать домой, ведь никто там не ждал. Я окончила институт, устроилась на работу, вышла замуж. С мужем жили на съемной квартире в городке неподалеку с нашим поселком.

Как-то позвонила мачеха:
— Валентина, заболела я сильно, может быть, навестишь меня? Нам поговорить нужно… А то умру и не покаюсь перед тобой… — голос у мачехи был жалобный какой-то. Хоть и не хотелось её видеть, взяла машину мужа и поехала. Решила для себя, что заскочу ненадолго, побываю на могилках и назад.
— Валентина, я должна тебе объяснить, почему отдала птиц, — начала Наталья;
— Что сделано, то сделано, ничего уже не вернуть. Но раз сама начала этот разговор, то скажу: ты папину память предала!

— Нет… Пойми, я любила Николая, очень. Жизни без него не представляла. А птицы служили постоянным напоминанием о нем. Как гляну на них, так и плачу. Да и возиться с ними не умела, не простил бы отец плохого отношения к любимцам. Как-то вечером взмолилась: «Коленька, что делать? Не совладаю с ними!» А ночью приснился сон: стоит твой отец около голубятни, птицы кружат в небе. А на его плече, как обычно, Амадей сидит. И Коля говорит, чтобы я нашла хозяина птицам. И имя человека мне назвал... Так и сделала, как он велел. Не грех я совершила, а волю мужа посмертную исполнила… — она заплакала. — А знаешь, иногда Амадей на окошко прилетает. Постучит клювом, посмотрит своими глазами-бусинками… словно сказать что-то хочет. Думаю, душа Коли в него перевоплотилась.

Поверила ли я в ее сон и во все остальное? Тогда нет, не поверила….

Дорога к кладбищу уходит резко вверх, подъем достаточно крутой. Я поставила машину на обочине, и дошла пешком. Положила цветы, присела на скамейку. Внезапно услышала шелест крыльев. Оглянулась: на соседнее дерево опустился голубь, это был Амадей! Уж его-то ни с кем не спутаю!
— Амадеюшка! Лети ко мне! — протянула ему ладонь так, как это делал отец при жизни.
Голубь сначала недоверчиво посмотрел на меня, покрутил головой, но потом подлетел ближе, опустился на лавочку рядом, а затем клюнул в ладонь. И вспомнились слова отца:
— Валя, если будешь себя плохо вести — Амадей клюнет в руку! Это первое предупреждение! А потом в макушечку!
«Ты что-то хочешь сказать? Что я делаю не так?» — спрашивала птицу, но пернатые не умеют говорить. Я уже почти подошла к машине, как на меня буквально набросился прилетевший к дороге вожак. Он кружил около моего лица, стараясь поцарапать когтями.

Голубь явно не хотел,чтобы я уезжала, словно предупреждал меня о чем-то…

Я в ужасе отскочила от автомобиля. Птица отлетела в сторону, но только хотела залезть в салон, атака повторилась. Честно говоря, стало страшно. Амадей явно не хотел, чтобы я уезжала. «Что ты хочешь сказать? Что я делаю не так?» — снова спросила птицу. А потом все как в страшном сне: в очередной раз, когда отскочила от своего авто, по тому месту на дороге, где я стояла несколько секунд назад, пролетел грузовик, мою машину он не задел, но я вряд ли бы осталась жива! Амадей спас дочь своего хозяина! Или права Наталья: это душа отца защитила свою любимицу? Отдышавшись и немного успокоившись, села за руль. А неугомонная птица сначала опустилась на капот, а потом полетела по направлению к дому моего детства.

«Он зовет туда… Я должна простить Наташу! Так хочет папа!» Когда я приехала, мачеха сидела в беседке и тихо плакала.
— Мама, — так я назвала ее впервые. — Прости меня…
В тот же день Амадей вернулся домой. Вскоре мы с мужем отремонтировали голубятню, завели новых птиц и переселились жить к маме Наташе. Думаю, папа доволен!