Бабушкины подарки

10.03.2018

Всю жизнь бабушка хранила две реликвии кольцо и браслет. Их подарил любимый….

Нас с сестрой вырастила бабушка. Родители живы и здоровы, просто слишком заняты карьерой. Оперные вокалисты, выступают в лучших концертных залах всего мира. Пишу без имён, не хочу огласки. Мы с Таней до сих пор удивляемся, как у родителей вообще появились дети. Мама в Милане, папа в Барселоне, потом мамуля мчит в Лондон, а отец собирает аншлаг в Дрездене. Вместе на одной сцене практически не пересекались, мало кто вообще знал, что они женаты. Если бы не наше сходство с отцом, заподозрила бы маму в адюльтере.

Пока родители покоряли мир, нами занималась бабушка. Хотя ее так никогда не называли. Ну какая она бабушка? Пожилая дама! Даже когда мы с Танькой были маленькие, она не разрешала к ней так обращаться.
— Девочки, я слишком молода, чтобы у меня были внучки, вот племянницы — пожалуйста.
— Бабуля, — удивилась я, — так нам тебя звать тетя Лена?
— Глупости! Просто Лена. Мы же с вами современные люди!

Несмотря на все это, она словно выпала в двадцать первый век из девятнадцатого. Мы ели из старинного фарфора, у нас было столовое серебро. Каждой из нас Лена дала превосходное образование, которое стало бы неплохим приданным для девушки из эпохи первых балов для невест. Мы знали все тонкости этикета, различали Моне и Мане, играли на музыкальных инструментах (скрипка, гитара и фортепиано) и могли поддержать разговор на любую тему. Со всем этим аристократическим лоском бабушка привила нам любовь к жизни, учила отстаивать свое мнение, не давать себя в обиду.

Однажды нам торжественно презентовали два газовых баллончика и сертификат на курсы самообороны.
— Этот мир так жесток и суров, я не всегда буду рядом, лучше, если вы сможете самостоятельно дать отпор любым проходимцам, — сказала она нам.
И да, она ходила на занятия с нами. Тренер, которому исполнилось столько же лет, сколько и нам, был совершенно ею очарован. При встрече целовал руку и, вздыхая, признавался:
— Эх, был бы я постарше, приударил бы за вами!
— Так в чем дело? — парировала Лена. — Дерзайте, я абсолютно не против пофлиртовать с таким очаровательным юношей.

И они начали видеться не только на занятиях. Естественно, ни о каком романе речи и не шло, но бабуля любила общаться с молодыми.
— Вам так повезло родиться в это время, — признавалась она. — Столько возможностей, другие нравы, весь мир у ваших ног. Если бы в мое время так было…
После этого замолкала и уходила в свою комнату.

Мы знали о ее истории любви. Родители посчитали жениха недостойным их дочери и не дали согласия на брак, несмотря на то что бабушка уже была в положении. Парень от горя буквально потерял-голову и случайно попал под поезд. Лена так и не вышла замуж, она родила нашу маму и стала жить для нее. Сколько раз уже на моей памяти за нею ухаживали кавалеры! И среди них были очень достойные, но Лена отказывала всем. Мягко, но решительно, она так и не смогла разлюбить своего Андрея. А еще, кроме мамы и воспоминаний, у Лены от любимого остались кольцо и браслет. Это были не обычные украшения, а с историей.

Бабушка Андрея служила горничной у княгини, та подарила девушке украшения за хорошую службу и чтобы скрыть подарок любовника от мужа. Несмотря на все трудности, комплект остался в семье, а когда внук решил жениться, то преподнес драгоценности Лене, как презент к помолвке.
— Когда меня не станет, — часто говорила бабуля. — Кольцо достанется тебе, Ирочка, а Таня возьмет браслет.
— Перестань, — пугались мы. — Не нужно говорить о смерти. Ты и нас всех переживешь!
— Это жизнь, девочки, как ни крути, когда судьба решит тебя забрать, так и случится. А распределяю уже сейчас, чтобы вы потом не ссорились из-за ерунды. И вообще, впереди праздники, нужно готовиться, купить подарки, составить меню. У меня ощущение, что они у меня будут последними…

…Когда Лены не стало, мы с Таней осиротели. Даже приезд родителей ничего не изменил, без бабули все было не то.
— Ира, не обижайся, но я временно поживу у Игоря, не могу тут спать, Лена стоит перед глазами.
— Я понимаю, сестренка, сама бы ушла, но ее цветы завянут… А ты иди к любимому, только браслет возьми, она очень просила, чтобы мы носили ее подарки. Приближалось Рождество. Вспоминая, какие у бабушки были грандиозные планы на этот период, я захотела воплотить их в жизнь в ее честь. Решила устроить генеральную уборку, а потом пройтись дальше по списку бабули. Переоделась, сняла колечко. Выдраила и вычистила все, приготовила посуду для приема гостей — пусть люди посидят в ее доме, поговорят о ней, Лена бы этого очень хотела.

На следующее утро случилось ужасное — я не смогла найти кольцо! Перерыла все, заглянула во все щели и уголки, оно словно испарилось.
— Ирка, ты меня убьешь, — сестра позвонила мне в тот же день. — У меня куда-то пропал браслет.
— И у тебя? — ахнула я.
Мы целый вечер размышляли, что это может значить, но ответа так и не нашли. Измученная, рано легла спать. Той ночью мне впервые приснилась Лена. Она улыбалась мне, на ее пальце было кольцо, а на руке — браслет. За талию бабулю обнимал какой-то мужчина, приглядевшись, я поняла, что это Андрей. Лена погладила меня по волосам, легонько чмокнула в макушку и пропала…

Утром я проснулась, и первым делом посмотрела на тумбочку. Кольцо лежало там, куда я положила его перед уборкой!
— Ирка, — тут же раздался звонок от сестры, — представляешь? Я просыпаюсь, а браслет на руке!
— А у меня кольцо на тумбочке!
— Шутишь? Что же это за чертовщина такая?!
Я рассказала Тане свой сон в мельчайших деталях.
— Знаешь, Тань, думаю Лена одолжила свои подарки, чтобы показаться в них перед Андреем…
— Ты веришь во все это? — недоверчиво протянула сестра.
— Не знаю… Но других объяснений не нахожу.
Я помню свой сон, словно он был вчера. В жизни не видела Лену такой счастливой. Андрей с такой любовью смотрел на нее… Хочется верить, что они встретились где-то там, чтобы быть вместе навсегда.