Розы для невесты призрака

10.03.2018

Каждый день после работы спешу на причал, чтобы до темноты покататься на своей парусной лодке. Однажды, проходя мимо старого цветочного магазина, замедлил шаг. Мое внимание привлек мужчина в плаще и шляпе, стоявший в тени. Он так пристально смотрел, что стало не по себе. На следующий день наша встреча повторилась. И еще через день -тоже. Мужчина как будто поджидал именно меня. На третий раз я не выдержал, подошел к нему и спросил:
— Почему вы на меня так смотрите? Мы знакомы?
Тот не ответил.

Ночью я проснулся от шума дождя и ощущения чего-то страшного. В комнате появился светящийся силуэт. Фигура в плаще и шляпе. Тот самый!
— Помоги мне… — послышался тихий голос.
Волосы зашевелились на голове. В кромешной тьме свечение потускнело и переместилось к креслу -словно призрак в нем обосновался. Я был уверен, что никогда раньше его не видел. Такое лицо я бы запомнил!
— Тише… Души умерших любят тишину… и темноту…

Я схватил с тумбочки маникюрные ножницы и коснулся руки — больно! Значит, не сплю. И разговариваю с душой покойного! Того самого мужчины, что постоянно встречал меня возле магазина…
— Не суетись, не шуми, меня видишь только ты, — прочитал мои мысли призрак. — Лучше послушай. Я выбрал тебя, потому что ты тоже любишь море. Пятьдесят лет назад оно отняло мою жизнь — я не сумел вернуться к берегу до начала шторма… Полвека ждал возможности показаться живому человеку, которому могу довериться… у меня есть одна просьба…

Призрак рассказал, что при жизни его звали Алексеем и у него осталась невеста София, которая не поверила в его гибель и все годы ждала. Каждый день выходила на берег моря, надеясь на возвращение любимого.
— В том цветочном магазинчике, где ты впервые меня увидел, я при жизни каждый день покупал любимой розы, — сказал дух.- Прошу тебя — купи и отнеси ей от моего имени. И скажи, чтоб не ждала больше. В лучшем мире мы скоро встретимся — моей любимой осталось жить полгода. Сделай это завтра. Я расскажу, как ее найти. ….Еле ворочая деревянным языком, я выдавил: «Хорошо…» Призрак назвал улицу и описал, как найти дом — второй от угла, квартира на втором этаже. И сразу исчез…

Наутро я решил, что мне все это привиделось. Что за чертовщина, в самом деле, призраков не бывает, так что цветы их невестам я приносить не собираюсь. Назавтра, следуя привычным маршрутом после работы к причалу, я снова увидел знакомого мужчину в плаще. Он смотрел с такой мольбой и укоризной, что у меня сердце екнуло. Я вошел в магазин, купил самый большой букет красных роз. И отправился искать дом, указанный Алексеем. Сам себе казался сумасшедшим, но решил выполнить его просьбу. Я чувствовал себя героем абсурдной пьесы, но решил выполнить просьбу. И словно попал в середину прошлого века со старыми двориками и палисадниками. Нужные дом и окно нашел сразу. Дверь открыла пожилая дама.

Женщина была рада получить весточку от пропавшего возлюбленного.

— Здравствуйте, — сказал я, ощущая себя героем абсурдной пьесы. — У меня поручение от Алексея, вашего жениха. Эти цветы для вас — от него.
Старушка охнула и отступила в прихожую. Но тут же взяла себя в руки.
— Я знала, что он даст о себе знать, — сказала хозяйка. — Проходите, пожалуйста.
Много лет она не могла поверить, что любимый погиб, оставив ее одну. А после моего рассказа — поверила.
— Поставлю букет в вазу и провожу вас, — тихо сказала София.
Не сговариваясь мы с ней пошли к улочке, в конце которой стоял цветочный магазин. С того места можно было увидеть синее море…

Там я снова увидел «своего» призрака. Он кивнул, улыбнулся и растворился в сумерках. София его не видела — наверное, он покажется ей, когда они встретятся «там». «Спасибо», — услыхал его голос в своей голове. Голос попросил меня выполнить еще одну просьбу — последнюю.

«Уходя в последнее плавание, я оставил любимой письмо в нижнем ящике комода. За столько лет она не нашла его. Ты ей скажи об этом…» Через несколько дней я снова вышел в море на лодке. Внезапно поднялся резкий ветер и начался шторм. Я не успел ничего предпринять — волна накрыла меня и потащила за борт. Захлебываясь, увидел, как мне в руки летит конец каната, лежащего на палубе. Словно по волшебству он размотался сам собой. И я выбрался! Даже лодку на плаву смог удержать. Уже на берегу, придя в себя, услыхал в голове знакомый голос: «Спасибо тебе. Живи!» — и понял, что призрак спас меня в знак благодарности и пожелал долгой жизни. Надеюсь, так и будет, но уже без чертовщины.